Рейтинги для рейтингов

В прессе шумно обсуждаются итоги рейтинга свободы прессы 2017 года. «Репортеры без границ» проводят среди журналистской братии ежегодный опрос. Лидер списка — Финляндия, а завершает список — КНДР. Кому ж еще и быть на последнем месте, если сам Дональд Трамп объявил Северную Корею новой «империей зла» и уже перебрасывает к ее границам вооружение... Тут — без вариантов.

Россия на 148. По этому случаю весь свободный мир играет в «послушайте, как это ужасно», обсуждая 148 место России и последнее место КНДР. Вы только подумайте! Какой ужас! Россия оказалась в рейтинге ниже Киргизии и Уганды! 

https://otr-online.ru/news/rossiya-okazalas-na-57587.html

20 апреля организация "Репортеры без границ" подвела итоги ежегодного рейтинга свободы, опубликовав результаты на своем сайте. Россия в рейтинге заняла 148-е место из 180 возможных.

Этот результат несколько лучше прошлогоднего - тогда РФ оказалась на 152-й позиции, а 148-е занимала Мексика. Однако журналисты все равно оценили ситуацию со свободой прессы в России крайне негативно.

По мнению авторов исследования, давление на независимые СМИ "продолжило усиливаться после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году". 

На первом месте в рейтинге традиционно оказалась Финляндия. Также в числе стран с наиболее свободной прессой - Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия.

Последнее, 180-е место в рейтинге заняла Эритрея. Почти так же плохо дела со свободой СМИ обстоят в Туркменистане (178), Северной Корее (179). 

"Репортеры без границ" публикуют рейтинг с 2002 года. При его составлении эксперты учитывают такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура. 

От скуки утром сопоставила 2 рейтинга. Свободы прессы нашла в вики данные 2013 года и более ранние, и уровня грамотности (данные 2009 года). Если уровень «свободы прессы» мог вырасти в отдельно взятой стране относительно быстро, например, в результате цветной революции, то для заметного повышения уровня грамотности населения требуется время и некоторые усилия правительства, потому, данные 2009, вряд ли сильно изменились.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_свободы_прессы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_грамотности

В рейтинге свободы прессы 2013 года Мали занимает достойное 25-е место, а по уровню грамотности 177, последнее в списке...

КНДР, занявшая в 2017 году последнее место в рейтинге свободы прессы, по уровню грамотности занимает 28-е, между Чехией и Данией. Финляндия — победитель рейтинга свободы прессы в 2017 году отстает от КНДР по уровню грамотности на 2 позиции, думаю, за счет мигрантов, но, тем не менее, почетное 30-е место. Писать можно всё, что угодно, но прочесть могут не все...

Уганда, которую нам ставят в пример, по уровню грамотности населения всего лишь на 134 месте. Согласитесь, отстает и от Финляндии, и от Северной Кореи? Зачем правительству ограничивать свободу распространения информации, если восприятие этой информации и так ограничено «естественными» причинами?

Убегаю по делам, потому сегодня не успеваю сопоставить рейтинги свободы прессы за несколько лет с датами цветных революций, импичментов президентам, и других относительно честных способов отъема власти. Не было ли в привязке к этим датам резкого повышения-понижения в рейтинге «перевернутых» стран. Ожидаемые результаты: если переворот или импичмент удался — то уровень свободы прессы в стране «вырос», а если нет — то упал. Из любви к рейтингам - дарю идею всем желающим. Результаты с удовольствием опубликую.