Роман Смирнов. ГавГавТеч

Вслед за темами вроде «открытого правительство» само собой подтягиваются и более ИТ концентрированные истории под названием ГавТеч -  «гавермент» (правительство на собачьем), теч - ( технологии) — про себя их называю гавгавтеч.

Идея подменить по сути еще прусскую бюрократию «цЫфрой», не меняя природы человека ( и самое главное ни в коем случае не трогать «капитализм» как таковой) конечно вызывает умиление, поэтому краем глаза слежу…

На весну в Вене анонсирована конфа по этой тематике — темы с нее:

1. Будущее правительств (именно правительств — наивные цыфровики думают, что смогут свое видение воплотить )
2. Архитектура еЕстонии — Taavi Kotka
3. Цифровой ИД что дальше — пример модели государства Lukas Praml
4. Вызовы безопасности - совместный доклад Martin Rauchbauer ( Open Austria ) и (внимание) Anil John ( Department of Homeland Security USA )

Собственно подобное кураторство «открытой тематики» со стороны американцев (скорее дипстейт) подсвечивает реальную интеграцию внутри The West. ( куда нас формально пока не берут )

Могли бы, но, нет.

Идем дальше.

5. Регуляторные песочницы и Еврокомиссионая кал-лоборация со стартапами — Peteris Zilgalvis
Понятно без перевода

6. Palo Alto: From the Birth Place of Silicon Valley to a Truly Innovative City - Jonathan Reichental ( Jonathan Reichental )
7. Blockchain in Governments Ken Timsit, ConsenSys , Peteris Zilgalvis European Commission
8. Lessons Learnt from Dealing with Governments, Nitika Agarwal - Apolitical , Zara Nanu Gapsquare, Fotis Talantzis novoville, Chris Jagers Learning Machine
9. Creating a Civic Tech Movement - Julia Kloiber, Code for Germany, Prototype Fund

Вот на этом можно остановиться — создание «гражданского технического движения»,

фонд «Программируем за Германию», бгг

Сложно представить у нас в стране что нибудь вроде Code For Russia :))

10. Participatory Communities for the 21st century, Florian Hoffmann, The DO School
11. Accelerating GovTech Startups - Stonly Baptiste, Urban Us Ventures
Alexander Holt - CivTech Programme, the Scottish Government, Danny Crichton - TechCrunch

12. How Design Can Push Governments Forward - Peter Jackson, IDEO
13. Differences in Design and Governmental Structures Between US and UK, Carrie Bishop, City and County of San Francisco
14. GovTech Around the World - Philippe Telio, Startupfest, Fwd50, Danny Crichton — TechCrunch, Toshiyuki Zamma — Japan

Плюс ряд гораздо более интересных закрытых сессий по безопасности и контролю за всей этой историей.

Судя по темам и участникам, которые не сильно отличаются от того, что терли на аналогичных посиделках лет 5 назад. Все относительно буксует.

Относительно китая конечно, про «социальный кредит» в котором, уже несется из всех утюгов или относительно абсолютно оцифрованного самого deepstate.

Наши тоже не лыком шыты — есть Шклярук, Бегтин и прч около ЦСРовская цифровая гвардия - вот одна из моих заметок про - https://romansmirnov.org/66

оригинал - https://www.csr.ru/issledovaniya/tsifrovaya-transformatsiya-gosudarstva-grazhdanin-i-gosudarstvo-v-novoj-tsifrovoj-realnosti/

Да конечно попахивает карго и местами лоббисты от продажников телекомоборудования или телекомстроителей очень извращенно понимают «цыфровизацию», но тем не менее — на мой взгляд — оная у нас идет быстрее, чем в ЕС и скажем так основательней.

Остановимся по подробнее на примеченной в списке «code for german»

Движение - https://codefor.de/

тема слизана с - https://www.codeforamerica.org/

У немцев несколько на мой взгляд техничней, чем у американцев, но в тоже время разительная разница в сути и идеи хакатонов с проектами вокруг отечественного data.gov.ru на лицо.

Да и CodeForRussia.Org и CodeFor.Ru свободны, бгг.

Также стоит отметить, что в подтверждение подмеченного в статье Медведева тезиса о приватизации новой нефти (больших данных) https://romansmirnov.org/130 — вышла относительно незамеченной «большой прессой» новость что:

Продажу больших данных предлагают узаконить. Проект о регулировании рынка big data внесен в Госдуму

Законопроект, нормативно закрепляющий определения больших пользовательских данных, оператора этих данных, а также вводящий регулирование их обработки, 23 октября внес в Госдуму депутат от «Единой России» Михаил Романов. Согласно проекту, к большим пользовательским данным предлагается относить совокупность информации о физических лицах, кроме персональной, «не позволяющую без использования дополнительной информации или обработки определить конкретное физическое лицо».

https://data.gov.ru/prodazhu-bolshih-dannyh-predlagayut-uzakonit-proekt-o-regulirovanii-rynka-big-data-vnesen-v-gosdum-0

Вот так вот вместо CodeForRussia — нас всех с потрошками продадут купят, а потом опять продадут )))

Хочу сказать, что при изучении около социальных движух в России  складывается ощущение, что  отечественные идейные айтишники намного интернациональней (и практичней) своих зарубежных аналогов, намного.

С одной стороны это вроде как прогрессивней, но с другой стороны - если быть обьективными любой айти сектор может существовать только в рамках Государственной скорлупы и если ее в том числе вместе с их помощью у нас доломают, то всю эту крафтовую сингулярность смоет индийско-пакистанским-китайским потоком.

Так что CodeForMotherRussia пока не поздно, бгг.

 




К другой теме:

Инновационный шоу-бизнес.

Все ржали над "баранами", которые поперлись на американского коуча в олимийский, но...
 
Одна из немногих индустрий, которая действительно развилась в России это индустрия "высокотехнологичных" посиделок и тусовок))
 
Программа РВК шных на ближайшую неделю (777 регион):
 
20.11
20 тысяч рублей
 
20.11-23.11
от 29 тысяч рублей
 
21.11 - день инноваций
29.500 рублей
 
22.11
15 тысяч рублей
 
6 тысяч рублей
 
Иннополис
15920 рублей
 
29 ноября
СмартКарз
24 тысяч рублей
 
( больше здесь - https://www.rvc.ru/calendar/ )
 
советую с "вечерним коктейлем" выбирать, бгг.
 
Очевидно, что эффект для Российской экономики от этой кипучей движухи как максимум ноль.
 
Ну и ладно - чем бы не тешились как говорится, но
большинство участников командированные гос или около гос компании или пожиратели грантов )) или те, кто их раздает типа ФРИИ, Скольково и прч. плюс, как сейчас принято выражаться, хомяки со своими кровными.
 
В действительно цыфровой экономике все можно проводить удаленно - собственно многие действительно профессиональные, а не шоу-бизнесовые, обмены контактами или обучение, если там нет демонстрации или работы с оборудованием, перешли на цифру.
 
Впрочем, как то услышал в скольково, ценник за вход это гарантия, что на мероприятии не будет толп нищебродов...
Источник: https://romansmirnov.org/142