Роман Смирнов. Не так как малюют

В принципе очевидно, что в современном мире искусственно тормозятся многие процессы «развития» - причина торможения в основном банальная - «старые схемы» позволяют делать деньги лучше, чем новые. Также возникают «лишние люди», причем не как говорят деятели вроде «грефа» - внизу — там то как раз обычно все остается по прежнему — руки нужны всегда, а посередине. Сам с этим неоднократно сталкивался. Тем не менее процесс внедрения медленно, но идет — потому, что это тоже «бизнес». Да и при отрыве (смена или просто новое поколение) руководства-собственников от среднего слоя — оный становится тупо не нужен.

 

Тоже самое можно будет скоро сказать и про «политику». Современные системы позволяют общаться и давать обратную реакцию напрямую с каждым. Как бы это дико сейчас не звучало — но посредники не нужны, можно обойтись без депутатов-сенаторов-мэров-губернаторов - точнее без серьезной части делигированных им полномочий.

Без придурошной системы бюджетирования и прочих высокомаржинальных тем.

Причем мелких чиновников и околоточных, инспекторов, непосредственно взаимодействующих с людьми, это не коснется. Коснется скорее персонажей вроде тех, что сейчас мелькают в новостях - «государство Вам ничего не должно». Безусловно будет какой то федеральный бюрократический спецназ (по сути мы его порой уже наблюдаем), но все это болото по середине, в современном мире явно необходимо как то оптимизировать.

Не нужны условно «региональные энергетические комитеты» ставшие рассадником черте чего, да и «тарифы», можно считать с частотой дискретизации данных с учета. Причем комплексно — бензин с газом, вместе с электричеством — данными по налогам с инфраструктурных компаний, причем не квартальными, а непосредственно с чеков и с движений по счетам, еженедельными периодами…. Сопротивление, да будет — вон эти жирдяи как заорали, даже от намека на внедрение в ТЭК успешно себя зарекомендовавшего механизма спецсчетов.

Ну ладно, отвлекся.

Что же может придти на смену? Чтобы попробовать это понять необходимо заглянуть под капот современных, пока по большей части игрушечных, «машинок» социального взаимодействия.

Это можно сделать например по материалам конференции «высоконагруженные системы» (HighLoad), на которой специалисты отечественных ИТ компаний хвастаются друг перед другом умением использовать иностранное ПО (не всегда самое плохое) для обработки наших данных.

Было уже несколько конференций, начну с первой, по которой доступны материалы:

Переложил в вид удобный для анализа:

2014 год

2017 год.

 

Рекомендую, даже не специалистам пробежаться по слайдам. Займет несколько часов, но даст представление о том, чем занимаются очкарики и самое главное о реальной стоимости проектов (чем раньше конференции тем люди откровеннее — на последних уже таких промахов нет — цены и конфигурации прячут — менеджеры видно по шапке надавали) , по сравнению с «бюджетами», особенно в госкомпаниях. Завышение идет порой в сотни раз. Науки кстати очень мало.

 

интересные картинки иногда попадаются - подделка трафика на украине (так понимаю SSL вскрывается)

 

Для политтехнологов еще можно поиграться вокруг «социальных графов» с 50 миллионами вершин, при наличии ресурсов видно, что «электоратом» можно крутить как хочешь. Хорошее знание биологии, нейрофизиологии плюс математика и вот эти вот инструменты увы уничтожают «демократию» на корню…точнее трансформируют ее в нечто совсем другое (даже если бы она была бгг),

Также необходимо понимать «механику» и людям озабоченным спецэффектами от «цЫфровизации» - уязвимости государственной Системы как таковой и более широко ментальной национальной — https://RomanSmirnov.Org/50 .

Черт конечно страшен, но порой не так, как его малюют.

С этими технологиями интересен также аспект трансформации и ОПГ - ддосы и прочее это все жалкие вещи по сравнению с тем, в какие эффективные микроорганизации могут например преобразовываться "частные службы безопасности" - возможность быть постоянно на связи между собой, контроль финансов рядовых членов, их быстрая концентрация, использование "фармы", нейрофизиологии, психотехник плюс социальных интеллектуальных систем для прогноза опасности - выбора оптимальной стратегии, эксклюзивный доступ к "большим данным" и прч. прч.

Могут возникнуть такие "Ордена", что Тевтонские или Мальтийские покажутся детским садиком.

Возможно конечно это уже все произошло просто мы не знаем )) Имхо по такому пути идут "азиатские" и "англо-саксонские" формирования, собственно искусственно сконструированный нашими партнерами ИГИЛ (запрещен в Российской Федерации) один из примеров работы с "большими социальными данными".

Обратная сторона возникновение "цифрового социализма" пока не наблюдается - очень мало сервисов, которые бы боролись с бизнюками или хотя бы портили им игру.

Например сейчас можно наблюдать, как крупные московские застройщики явно по алгоритмам и большим данным разгоняют цену метра в своих новостройках, чтобы максимально обезжирить и так не толстых Российских граждан.

По идее им можно было бы организованно противостоять - не так уж много ресурсов необходимо - да и сами видите по конференции специалистов у нас уже достаточно, чтобы найти среди них нескольких энтузиастов, но... нет.

Пока, нет.

------------------

Многие говорят - ну и что мол в реальной жизни это все не помогает - на самом деле простой пример - у меня тут на глазах за одно лето - московского жкх эльдорадо - в одном месте сначала поменяли асфальт, потом тут же его вскрыли положили трубу водоканала, заделали (стоит отметить хорошо) - через месяц опять вскрыли полностью - кладут газ - заделали тут же, через неделю вскрывают для второй трубы... всего этого бреда можно было бы избежать простым мониторингом планов и маячками на финансировании. Но... нет.

Источник: https://romansmirnov.org/139