Роман Смирнов. Рекурсивный момент

По поводу искусственного интеллекта - в условиях сохранения "капиталистической финансово-социальной модели" думаю одним из самых маржинальных стартапов в этой области был бы стартап автоматизирующий условно "копроративных" юристов, заменяющих их на роботов - сужу по энергетике - если посмотреть даже на публичные выплаты "менеджменту" Российских топ компаний и проанализировать их карьерные-образовательные профили, то можно увидеть как абсолютно механические операторы, в свое время из росимущества, а сейчас из иностранных консалтинговых агентств + какие то мутные персонажи - получают на круг миллиарды (если не десятки) рублей ежегодно (по сути из тарифа!), что скорее всего превышает размеры реальных затрат на "ученых" и например массовое инженерное образование, подготовку кадров в той же сфере по специальности.
(отсюда кстати и  нарастающая технологическая зависимость, ну ладно это другая тема).

Ничего не имею против юристов как таковых, только вобще говоря автоматизация чаще всего обосновывается сокращением ФОТ, но с этим последнее время проблемы, так как у рядового состава он и так, особенно в валютном эквиваленте приведенным к мировым стандартам, не особо (реально в пакистане зарплаты увы уже сравнимы с Российскими), но в тоже время ФОТ у "корпоративных механиков" в т.ч. в правлениях и советах директоров, наблюдательных советах вполне позволит создать если не нейронные сети для постановки закорючек в протоколах заседаний, то уж резиновые куклы с роботизированной мимикой точно. Корпоративка не атомная физика или "химия" разберутся... 

Остается только обойти рекурсивный момент "заказа таких" систем так как согласовывать их необходимость должны в серьезной части они же.

Также есть момент, чтобы не получилось как с бессмысленными и беспощадными ERP системами особенно SAPовскими - когда "автоматизация" привела к раздуванию штата и росту затрат как таковому, без увеличения какой либо производительности и эффективности работы компаний (не подрядчиков бгг) в целом.

Подчеркиваю речь идет не о реальных менеджерах, а именно о "механиках из условного росимущества" - не буду приводить конкретные примеры - но они есть - премиальных выплат в десятки и даже сотни миллионов рублей.

Соответственно возникает мысль, что вряд ли эффективность компании бы снизилась если бы они были уполовинены, а на разницу был бы запущен legal.tech стартап - вроде https://www.luminance.com/ или аналогов... без шуток считаю это направление очень перспективным.

Немного слайдов по теме:

 

 

 

https://legal.thomsonreuters.com/en/insights/articles/ai-and-its-impact-on-legal-technology

Сейчас весь этот движ пока в зародыше, но качественный переход произойдет, как только возникнет, по аналогии с появлением в "древности" понятия юр лиц,  понятие субъектности алгоритмов.

Алгоритм принимает решение, алгоритм накосячил его уничтожают и т.д. )) К этому в том числе и подводят концепции "цифровых двойников", но и до этого момента вполне есть поле для деятельности.

О, смотрю на вики уже появилась статья о https://en.wikipedia.org/wiki/Algorithmic_entities правда пока только на английском.

https://slate.com/technology/2018/04/the-eu-is-trying-to-decide-whether-to-grant-robots-personhood.html

Впрочем не факт, что западоиды рискнут все это довести до конца, как и в случае движа с "кадрами" [ https://romansmirnov.org/220 ] думаю самим страшновато ))

 

Камменты:

Источник: https://romansmirnov.org/254