Роман Смирнов. Технологии тройного назначения

Сименс вскрылся по поводу "распределенной энергетики", судя по свежайшей статье на официальном сайте и уже официальному концептуальному vision оказывается она нужна, чтобы более лучше быть готовым к изменению климата. В результате стихийных бедствий от оного мол будет разрушена централизованная энергетика.
 
Прикладывают страшную картиночку с гнущимися пальмами, как из передачи с мое любимого рентв:
 
 
 
 
Смешно. Потому что ничего лучше закопанных в землю труб с газом и здоровенных хорошо укрепленных зданий генераторов при сильном ветре или дожде с градом или неожиданных низких температурах нет (вполне вероятных в ЕС), а вот "панельки" или "вертяки" как раз смоет на раз.
 
К тому же помимо генерации есть еще и ЛЭП )) Жители пуэрто-рико, которым амерсети не могли восстановить энергоснабжение  почти год!!!! ( https://www.vox.com/identities/2018/8/15/17692414/puerto-rico-power-electricity-restored-hurricane-maria ) это могут подтвердить.
 
Причем делали с помпой (на фотке)
 
Puerto Rico's grid remains fragile.
 
то, что у нас в штатном порядке почти что люди устраняют. 
 
 
Есть фишка с подземными кабельными линии, но они понятно дело не для всех, собственно например англичане над этим работают - както писал - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=463
 
Конечно это все может быть двойного назначения, как в анекдоте "и наешься" (бюджетов) , и "напьешься" так как  перепрокладка коммуникаций в мегаполисах это просто колоссальные бюджеты, но тем не менее "децентрализованная" генерация с таким бонусом действительно будет работать при атомном или ракетно-бомбовом ударе по центральным городам, а элитные локации все больше похожие на укреп районы тоже вполне могут уцелеть...
 
Хотя кстати туннели именно в случае лондона не помогут потому что если климат начнет меняться, то его тупо затопит )).
 
В связи с тем, что научных доказательств экономических эффектов от перехода на распределенку пока не обнаружено даже британскими учеными и скольково [ https://romansmirnov.org/25 ] , а при реальном изменении климата объективно это все будет припарка, то думаю скоро наконец мы услышим и реальные доводы о том зачем вся эта тема нужна.
 
 
Или не нужна.
 
У нас в принципе тоже тренд на уход в подземелье уже взят - собственно в сколково, как заявляют первую таковую (в чем есть сомнения), японцы нам построили - http://digitalsubstation.com/blog/2013/02/01/podzemnaya-podstantsiya-220-kv-skolkovo/
 
Вид снаружи на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.com
 
Но изменения климата у нас локально два раза в год проходят, глобально же для нас на самом деле не актуально даже наоборот лучше будет )) Будем на курортах сибирского океана отдыхать.
 
А к третьей мировой спасибо коммунякам мы и так готовы. 



P.S. если серьезно необходимо сделать пояснение почему на самом деле давят идейно на "распределенку" - сеть из небольших ЧАСТНЫХ генераторов (не важно каких) с ЧАСТНЫМИ электросетями это просто откат от сохранившегося даже внутри империалистических режимов социалистического рудимента больших станций и государственных электросетей, которые с трудом могут управляться частным капиталом - никакой миллиардер не построит атомную станцию или ГЭС и тем более не будет за нее потом отвечать, также как и восстанавливать энергоснабжение районов с "населением", если это "экономически" в моменте не выгодно - ну собственно в заметке про "капец энергосоциализму" частично этот расклад описывал.
 
Да в США атомная промышленность частично условно частная, но собственно результат полного упадка оной виден...
Источник: https://romansmirnov.org/194