Росреестр скрыл данные о собственниках элитной недвижимости семьи Михаила Мишустина

Семья Михаила Мишустина, которого Владимир Путин предложил назначить новым премьер-министром России, владеет недвижимостью на Рублевке, но имена собственников этой недвижимости скрыты в выписках Росреестра.

Как пишет издание "Проект" в своем Telegram-канале, Михаил Мишустин и его супруга Владлена в 2001 году, когда Мишустин занимал пост замминистра по налогам и сборам, стали владельцами особняка на Николиной горе, в коттеджном поселке "Коттон Вэй". Площадь дома составляет около 900 квадратных метров, а участка, на котором он расположен, – 5,5 тыс. квадратных метров. Участок с домом такой площади в этом поселке сейчас выставлен на продажу почти за 600 млн рублей.

"Реликтовый лес, окружающий поселок со всех сторон и развитая инфраструктура позволят полноценно наслаждаться жизнью на природе, при этом, не теряя привычного ритма жизни. Фитнес центры и салоны красоты, бассейны и теннисные корты готовы подарит вам полноценный комфортабельный отдых, – говорится в описании поселка.

Если раньше эта недвижимость была записана на Мишустина и его жену, то сейчас в выписке Росреестра имена двух собственников земли и дома не указаны – вместо них недвижимостью владеет "Российская Федерация". При этом издание отмечает, что с 2004 по 2006 гг. Мишустин возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и в теории мог сам повлиять на базу ведомства.

В публикации говорится, что дом и участок сейчас, вероятно, формально принадлежит взрослым детям Мишустина. Пока они были несовершеннолетними, он указывал в декларации, что они пополам владеют домом и участком ровно такой же площади. Теперь по закону их собственность не нужно указывать в декларации.

Такая же история произошла и с квартирой на улице Трехгорный вал в Москве, в которой были прописаны Михаил и Владлена Мишустины. Эта квартира находится в ведомственном доме Управделами президента. По данным Росреестра, в 2004 году эта квартира была передана в долевую собственность двум "Российским Федерациям". Двое детей Мишустина тоже владели долями в одной квартире, но ее площадь в выписке Росреестра на 5 квадратных метров меньше, чем в декларации Мишустина.

Отметим, что "Российская Федерация" числится собственником элитной недвижимости многих известных лиц, включая главу "Роснефти" Игоря Сечина и замглавы Минобороны Руслана Цаликова. Кроме того, в 2016 году в выписках о недвижимости, которая принадлежит сыновьям генерального прокурора России Юрия Чайки их имена были заменены на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а затем из выписок и вовсе исчезли имена владельцев недвижимости. Как напоминает "Медуза", в 2017 году Верховный суд разрешил скрывать имена в Росреестре под псевдонимами.

Источник: https://realty.newsru.com/article/16jan2020/mishustin