Scofield: Афганистан. Американцы прощаются и не уходят

Д. Кемпбелл

http://vz.ru/news/2015/9/1/764377.html (01.09.2015) Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум: «Нашим силам безопасности нужны боевые самолеты, вертолеты, другое снаряжение. У нас уже много оружия из России. Они (Россия) должны помочь нашим службам безопасности… Сейчас мы видим, как подвергаются разрушению Сирия и Ирак, они [ИГ] хотят подорвать стабильность и в Центральной Азии» (конец цитаты).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2666320 (20.09.2015) «Я прошу рассказать о моих искренних и дружественных отношениях к вашему президенту господину Путину, к министру обороны господину Шойгу. Они хорошо знают меня. Хочу сказать: наши Вооруженные силы нуждаются в самолетах, вертолетах, боеприпасах. Я прошу помочь нам в этом, чтоб мы защищали нашу страну и вам помогали», — заявил Дустум (конец цитаты).

http://www.rosbalt.ru/main/2015/09/02/1435906.html (02.09.2015) Дустум сообщил, что среди боевиков, ликвидированных в ходе одной из последних спецопераций на северо-западе страны, был лидер чеченских и узбекских повстанцев Кари Забихулла (конец цитаты).

http://www.rosbalt.ru/main/2015/09/08/1438056.html (08.09.2015) Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов подчеркнул: «Вопрос оказания военной помощи Афганистану прорабатывается российскими профильными ведомствами. Речь идет о поставках авиатехники, в частности, вертолетов, и другого военного имущества.

Мы (с президентом Афганистана) обговорили те вопросы, которые должны обсуждать профильные специалисты обеих стран. Такое обсуждение в самом недалеком будущем состоится. Рассчитываем, что результат его будет положительный».

По его словам, вопрос оказания военной помощи Афганистану Россией обсуждался в ходе встречи президентов двух стран «на полях» саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. А в ходе недавнего визита спецпредставителя президента РФ по Афганистану в Кабул обсуждались детали достигнутых в Уфе договоренностей.

Тем временем генерал США Джон Кэмпбелл, командующий силами коалиции во главе с США в Афганистане, сообщил, что командующие стран-участниц НАТО планируют создать в Кабуле постоянную базу.

Д. Кэмпбелл также отметил, что, несмотря на то что к управлению базы будут привлечены представители гражданских властей, военный контингент останется «в целях безопасности» (конец цитаты).

http://afghanistan.ru/doc/89502.html (14.09.2015) Спикер верхней палаты афганского парламента Фазль Хади Муслимьяр призвал первого вице-президента Абдул Рашида Дустума провести в провинции Нангархар операции по борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

На данный момент территория упомянутой провинции отличается повышенной активностью боевиков, и в последнее время от местных властей поступают тревожные сообщения о всё новых и новых вмешательствах ИГ в различные сферы жизни населения, в том числе об учреждении собственных тюрем, где содержатся уже более 120 пленников – как стражей порядка, так и мирных жителей.

… Спикер высоко оценил результаты операций, проведённых под непосредственным руководством генерала Дустума в северных провинциях Фарьяб и Сари-Пуль, и предложил вице-президенту разделить с ним участие в руководстве зачистками в Нангархаре (конец цитаты).

Провинция Нангарха́р расположена на востоке Афганистана у пакистанской границы.

http://www.vz.ru/news/2015/9/17/767505.html (17.09.2015) Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН заявил: «Руководство ИГИЛ для получения доступа к новым источникам финансирования террористической деятельности пытается взять под контроль афганский наркотрафик. Имеются сведения о том, что группа боевиков из ИГИЛ уже контролируют часть каналов незаконных поставок наркотиков из провинции Бадахшан» (конец цитаты).

http://inosmi.ru/fareast/20150920/230373326.html (20.09.2015) В июле 2014 года Китай назначил ветерана дипломатии Сунь Юйси (Sun Yuxi) специальным посланником в Афганистан. После назначения Сунь Китай в декабре провел секретные переговоры с Талибаном и афганскими чиновниками, а в июле уже принял участие в официальных мирных переговорах между афганским руководством и Талибаном в Мурри недалеко от Исламабада.

«Это был разворот на 180 градусов», — отметил Дэниэл Марки (Daniel Markey), старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

… «Влияние Китая не ограничивается тем, что они готовы играть на своем поле, — пояснил Марки. — Речь идет об их готовности заставить Пакистан пойти на примирение».

Оптимизм в вопросе о заключении соглашения между Талибаном и афганским правительством достиг наивысшей точки в начале июля, после прорыва на переговорах в Мурри, Пакистан. Однако большая часть этого энтузиазма исчезла 29 июля, когда поступили новости о смерти лидера Талибана Муллы Омара. Следующий раунд переговоров, назначенный на 31 июля, был отложен на неопределенный срок, потому что за смертью Муллы Омара последовала внутренняя борьба между его преемником Муллой Ахтаром Мохаммадом Мансуром (Akhtar Mohammed Mansour) и его соперниками, такими как сын Омара Якуб и Абдул Каюм Закир (конец цитаты).

Срыв переговоров. Знакомый почерк.

В материалах http://pravosudija.net/article/konflikt-mezhdu-kndr-i-yuzhnoy-koreey-agressivnaya-reklamnaya-kompaniya-po-prodvizheniyu-f от 22.08.2015 г. и http://pravosudija.net/article/scofield-padenie-krana-v-mekke-etap-predvybornoy-borby-v-ssha от 16.09.2015 г. рассматривалась роль Р. Кадырова в переговорах на Ближнем Востоке.

Чтобы максимально затянуть начало этих встреч, весной 2015 г. после убийства Б. Немцова была развернута кампания против главы Чечни и депутата ГД РФ А. Делимханова. Тем не менее, все необходимые встречи всё-таки состоялись летом 2015 г. и Россия вмешалась в сирийский конфликт.

http://ria.ru/world/20150925/1282109785.html (25.09.2015) США и Китай договорились о сотрудничестве по Афганистану, заявил в пятницу Белый дом по итогам переговоров президента США Барака Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином.

«США и Китай решили поддерживать общение и сотрудничество друг с другом по Афганистану, чтобы поддержать мирную реконструкцию и экономическое развитие в Афганистане, поддержать процесс примирения под руководством самих афганцев и продвигать трехсторонний диалог США, Китая и Афганистана», — говорится в заявлении Белого дома (конец цитаты).

Б. Обама делает всё, чтобы избежать нового конфликта на границе Афганистана и Пакистана.

Однако, свои действия предпринимают и его противники:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2289951 (25.09.2015) Американское командование с союзниками в НАТО разрабатывают новые планы вывода войск США из Афганистана. Эти планы отражают серьезное недовольство намерением президента США Барака Обамы свести военное присутствие штатов в этой стране к минимуму к концу 2016 года, сообщила газета The Wall Street Journal (см. http://www.wsj.com/articles/u-s-allied-military-review-new-options-for-afghan-pullback-1443139109 от 24.09.2015 г.)

По сведениям газеты, командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл направил на рассмотрение Пентагона и руководства НАТО в Брюсселе «пять наборов рекомендаций с изложением собственной оценки рисков», которые могут возникнуть в случае различных сценариев развития событий в этой стране.

… Собственные источники WSJ в командовании вооруженными силами Соединенных Штатов убеждены, что планы Обамы «чреваты провалом миссии в Афганистане, что станет совершенно неприемлемым» (конец цитаты).

http://afghanistantoday.ru/node/35846 (13.09.2015) Нью-Йорк Таймс сообщает, что Командующий войсками НАТО и США генерал Д. Кэмпбелл воспринимается как министр обороны Афганистана.

На одном из совещаний он вопреки протоколу сидел рядом с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

При предыдущем президенте Х. Карзае американские генералы никогда не имели такой власти и влияния в правительстве и армии. Он стремился удержать силы безопасности страны от иностранного влияния.

Путь Кэмпбеллу открыл новый президент Ашраф Гани, пишет NYT.

Западные дипломаты утверждают, что сделал он это, поскольку является сторонником длительного присутствия США в стране (конец цитаты).

Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Д. Кэмпбелл (John Francis Campbell) ранее служил в 5-й группе СпН (5th SFG(A)).

http://pravosudija.net/article/generaly-vanguard-i-kokainovyy-baron (23.08.2015) Д. Малхолланд-мл., Г. Шелтон и новый командующий Сухопутными войсками М. Милли в разное время служили в 5-й группе СпН (конец цитаты).

За специальные операции Пентагона в Афганистане (также как и в Сирии, и Ираке) отвечает командующий SOCCENT М. Нагата. И он, и Д. Кэмпбелл — представители Командования специальных операций Сухопутных войск (USASOC).

Кроме того, Д. Кэмпбелл, как и командующий ССО США Д. Вотел, ранее служил в 82-й воздушно-десантной дивизии, которая входит в состав Сухопутных войск США.

Б. Обама при поддержке РУМО нанёс удар по USASOC (http://pravosudija.net/article/scofield-obama-nachinaet-i-poka-vyigryvaet от 22.09.2015), но генералы не могут остановится — компании Вангард необходим новый конфликт. Однако, совместные усилия России, Китая и Ирана снижают вероятность его возникновения.

Генералы Вангард вынуждены открыто выражать своё несогласие с линией Белого дома.

Б. Обама получает удобный повод к кадровым перестановкам в USASOC и ISAF.