Scofield: Два Малхолланда

Шон Малхолланд

Ошибка статьи «Зигзаг карьеры героя моей публикации»

Такая активность «у нас» (материал про А. Чубайса и И. Стрелкова) обычно сопровождается определёнными событиями за океаном. Одним из таких событий стало напоминание о состоявшейся практически год назад отставке командующего СпН (Special Operations Command, South — SOCSOUTH) Южного командования ВС США (U.S. Southern Command — USSOUTHCOM).

Информация об этой отставке была приведена в материале http://pravosudija.net/article/zigzag-karery-geroya-moey-publikacii . Однако, в данном случае речь идёт о бригадном генерале Шоне Малхолланде (Army Brig. Gen. Sean P. Mulholland), а не о генерале-лейтенанте Джоне Малхолланде-младшем (Lieutenant General John F. Mulholland), который был на встрече с представителем компании Вангард и рассматривался в материале http://pravosudija.net/article/scofield-drg-i-miso .

Джон Малхолланд-младший в настоящее время является помощником директора ЦРУ по военным вопросам. На эту должность он был назначен 07.01.2015 г., в ходе реорганизации, которая повлекла за собой, в том числе, и отставку главы Национальной секретной службы, входящей в ЦРУ (NCS CIA), Фрэнка Арчибальда (см. http://news.rambler.ru/28849333/).

Главой NCS, с задачей взять под контроль Д. Бреннана, был назначен «Грег В.», возглавлявший ранее СпН ЦРУ (SAD CIA). Компания Вангард в противовес «Грегу» усилила директора ЦРУ человеком из армейского СпН. Это позволило компании снизить уровень проблем, которые мог организовать новый глава NCS.

Что касается Шона Малхолланда (см. http://www.washingtonpost.com/world/national-security/special-ops-commander-reprimanded-for-repeated-public-intoxication/2015/06/03/73cba24c-0a09-11e5-95fd-d580f1c5d44e_story.html?hpid=z12 ), то его отставка была обеспечена после консультаций главы SOCOM (на июль 2014 г.) адмирала У. Макрэйвена (William H. McRaven) с командующим USSOUTHCOM генералом Корпуса морской пехоты (КМП) Джоном Келли (John F. Kelly) и начальником штаба Армии США генералом Рэймондом Одиерно (Raymond T. Odierno).

Уильям Макрэйвен проводил увеличение численности и возможностей Командования специальных операций США (SOCOM) в интересах компании Вангард.

Рэй Одиерно — многолетний партнёр Дэвида Петрэуса по Ираку.

Джон Келли — был помощником по правовым вопросам (legislative assistant) командующего КМП Майкла Хейги (Michael Hagee), который известен своей публичной поддержкой генерала Джеймса Мэттиса, соавтора Д. Петрэуса по FM 3-24.

Поэтому Шона Малхолланда в отставку отправляли генералы, работающие в интересах компании Вангард.

Что было истинной причиной его отставки?

СнН Южного командования (SOCSOUTH), который в октябре 2012 г. возглавил Шон Малхолланд, проводит спецоперации на территории Центральной и Южной Америки, а также в зоне Карибского бассейна.

До этого назначения Шон Малхолланд в течении года (октябрь 2010-ноябрь 2011) был заместителем по операциям (Deputy Director of Operations — DJ3) командующего SOCOM (см. http://www.samsecevent.com/SpeakerInfo.aspx?tp_spkid=77469) . Штаб-квартира командования расположена на базе ВВС МакДилл — MacDill Air Force Base, там же, где находятся специалисты по кибервойне: с 2011 г. по инициативе Д. Петрэуса на базе создан единый пункт управления операцией «Искренний голос» (Operation Earnest Voice – OEV). Сначала OEV проводилась в интересах коалиции в Ираке и координировалась с руководством Центрального командования (CENTCOM), позже зона охвата была расширена (см. http://pravosudija.net/article/scofield-drg-i-miso ). Однако, в это время Шона Малхолланда уже отправили с авиабазы МакДилл в Южное командование.

Одним из направлений работы СпН Южного командования является подготовка местных подразделений безопасности. Наиболее заметную деятельность SOCSOUTH проводит в Колумбии, обучая местную полицию (входящую в состав ВС), борьбе с наркобандами

(http://www.globalsecurity.org/military/agency/dod/socsouth.htm )

По свидетельству Ш. Малхолланда колумбийцы добились таких успехов, что сами обучают силовые подразделения в других странах Латинской Америки. Кроме того, генерал заявил, что у него каждый день есть более 300 человек, действующих в странах Южной и Центральной Америки, включая команды по связям с населением (CA) и команды военно-информационной поддержки (MISO). Ш. Малхолланд подчеркнул, что вся система подготовки опирается на выстраивании личных отношений и повышение потенциала партнеров (см. http://www.defense.gov/News/NewsArticle.aspx?ID=119146 от 30.01.2013).

Что касается Южного командования, в интересах которого действует SOCSOUTH, то необходимо отметить следующее:

http://www.fondsk.ru/news/2015/04/11/uzhnoe-komandovanie-ssha-v-okopah-holodnoj-vojny-32729.html (11.04.2015) Для Южного командования существование на континенте блока ALBA - опасный геостратегический фактор. Участники блока, прежде всего Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Боливия, неподконтрольны Вашингтону и воспринимаются там как враги. Администрация Обамы развернула небывалую по масштабам подрывную кампанию против правительств этих стран. Нервно реагируют в Вашингтоне на расширение связей этих стран с Китаем. Всё чаще в латиноамериканских СМИ появляются материалы под заголовками типа «Россия играет мускулами в Южной и Центральной Америке»; «Москва энергично восстанавливает влияние в Латинской Америке, вернувшись к тактике холодной войны; «Действия российских военных в Карибском регионе становятся всё более решительными». Поводами к подобным публикациям служат дружеские визиты в страны Латинской Америки российских военных кораблей и стратегических бомбардировщиков. А после сообщений вроде того, что «в 2014-м и в этом году российский корабль-разведчик неоднократно заходил в порт Гаваны, проводя операции в Мексиканском заливе и вдоль восточного побережья США», следует шквал обвинений в адрес России и её союзников.

… Администрация Обамы демонстрирует особую враждебность в отношении правительства Венесуэлы, полагая, что падение Николаса Мадуро приведёт к цепной реакции в странах ALBA.

… Официальные лица США регулярно выступают с обвинениями по поводу «нарушения прав человека в Венесуэле, преследования независимых СМИ и неправительственных организаций, милитаризации страны» и предсказывают скорый крах правительства Мадуро. Генерал Джон Келли, возглавляющий Южное командование, заявил, что «Венесуэла близка к коллапсу и взрыву». Вице-президент Джо Байден на встрече с руководителями CARICOM в Вашингтоне говорил о том, что дни Николаса Мадуро на посту президента сочтены и Венесуэла в силу экономических трудностей откажется от льготных поставок нефти в страны CARICOM. Под пропагандистскую канонаду Южком наращивает свой оперативный потенциал в регионе, который и без того огромен. Базы ВС США, обладающие потенциалом боевого развёртывания, имеются в Коста-Рике (Liberia), Сальвадоре (Comalapa), Пуэрто-Рико (Roosevelt), на Кюрасао (Hato Rey) и Кубе (Guantánamo), в Колумбии - не менее 7 баз и т.д.

В апреле в центре внимания информационных агентств оказалась база ВВС США в Гондурасе. К 600 американских военнослужащих, постоянно расквартированным там, добавилась «Оперативная группа морской пехоты специального назначения "воздух-земля"» (Fuerza de Tarea de Propósito Especial Aire-Tierra de Marines-Sur) в составе 250 человек. Группе приданы четыре вертолёта и катамаран-амфибия. Предполагается, что в ближайшее время транспортные возможности группы будут расширены. О создании этого подразделения быстрого реагирования генерал Джон Келли объявил военным коллегам на Конференции центральноамериканских стран по транснациональной безопасности. Среди участников находились представители Колумбии, Гондураса, Мексики, Гватемалы, Панамы, Доминиканской республики, Чили, Коста-Рики и некоторых других стран. Келли подчеркнул, что создание оперативной группы - необходимый шаг по формированию структур своевременного реагирования на чрезвычайные события в регионе.

Эрнесто Сампер, генеральный секретарь Союза Южноамериканских наций (UNASUR), выступил с инициативой удаления всех военных баз США с латиноамериканской территории, поскольку «они относятся к эпохе «холодной войны». По словам Сампера, предстоящий 7-ой Саммит Америк в Панаме может стать хорошей площадкой для «переоценки отношений между США и Южной Америкой», в том числе по вопросам о базе в Гуантанамо и милитаризации региона.

Однако Саммит Америк вряд ли изменит стратегические оценки Южкома, как их сформулировал на слушаниях в конгрессе 12 марта 2015 года генерал Келли: «Россия использует проецирование силы в попытке подорвать лидерство США и оспорить наше влияние в Западном полушарии. Чтобы получить доступ к военно-воздушным базам и портам для дозаправки российских военных кораблей и бомбардировщиков, выполняющих задания в Западном полушарии, Россия переманила на свою сторону Кубу, Венесуэлу и Никарагуа».

Дальнейшее противодействие интеграции латиноамериканских стран, особенно по военной линии, будет жёстким. Поэтому не теряет актуальности задача укрепления и интегрирования вооружённых сил в рамках ALBA и UNASUR. Венесуэла показывает пример. Недавно на её территории завершились манёвры «Боливарианский щит», в которых участвовало 80 тысяч военнослужащих и более 30 тысяч добровольцев. На учениях отрабатывалась стратегия отпора агрессии США. Венесуэла «должна быть готова [к обороне], потому что она никогда не может стать ни Ливией, ни Ираком», - заявил Мадуро в парламенте республики.

А во второй половине года в акватории Карибского моря пройдут российско-венесуэльские военно-морские учения «ВЕНРУС-2015». Со стороны России предполагается участие кораблей Северного флота с атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в качестве флагмана (конец цитаты).

Россия и Китай постепенно перехватывают у США позиции в латиноамериканских странах. Компания Вангард прикладывает усилия, чтобы прервать или замедлить этот процесс, т.к. ещё раньше перехватила у США Латинскую Америку.

Шон Малхолланд либо не справлялся с новыми заданиями, либо не был согласен с технологиями дестабилизации вверенного ему региона. Также как ранее считал Стэнли Маккристал в Афганистане – за что и был отправлен в отставку.

В этой истории есть немаловажный нюанс – позиция Эрнесто Сампера, генерального секретаря Союза Южноамериканских наций (UNASUR).

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1395635 (23.08.2014) Бывший президент Колумбии Эрнесто Сампер стал генеральным секретарем Союза южноамериканских наций (УНАСУР).

Союз южноамериканских наций является региональной политической и экономической организацией государств Южной Америки. Учредительный договор УНАСУР был подписан в 2008 году. Членами организации являются Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор. Статус наблюдателя имеют Мексика и Панама.

… С 1994 по 1998 г. Э. Сампер был президентом Колумбии. С этим временем связан с громкий скандал, в ходе которого выяснилось, что деньги на избирательную кампанию колумбиец получал, в том числе, от знаменитого наркокартеля из города Кали (конец цитаты)

Ранее, 15.06.2014 г. в Колумбии прошёл второй тур президентских выборов, победу на которых одержал действующий президент Хуан Мануэль Сантос, бывший министр национальной обороны. Его двоюродный брат Франсиско Сантос Кальдерон был вице-президентом при президенте Альваро Урибе.

В свою очередь, А. Урибе [см. http://www.fondsk.ru/pview/2011/08/11/o-sudbe-sukinyh-synov-imperii-4363.html ] известен тем, что в разведывательном анализе «Характеристика главарей наркомафии Колумбии», который был рассекречен Пентагоном в 1991 году, Урибе проходит под № 82: «Колумбийский политик и сенатор, обеспечивающий позиции Медельинского наркокартеля на высоком правительственном уровне. Был причастен к наркооперациям на территории Соединённых Штатов. Его отца убили в Колумбии за связи с наркотрафикантами. Урибе весьма близок к (наркобарону) Пабло Эскобару Гавирии. Участвовал в его избирательной кампании». В марте 1984 года колумбийские власти провели операцию по захвату нарколаборатории Эскобара, конфисковали 14 тонн кокаина и несколько самолётов и вертолётов. Среди них — вертолёт Hughes 500, принадлежавший семье Урибе. Каких-либо претензий к Альваро тогда предъявлено не было. Более того, его назначили на должность руководителя гражданской авиацией. Именно он давал разрешения на использование взлётно-посадочных полос и полевых аэродромов нарко-компаньонам (конец цитаты).

Представители силового блока компании Вангард работали и с Медельинским картелем и с картелем Кали, но так получилось, что с 1998 года президентом Колумбии раз за разом становятся люди, которые оказываются ближе к Медельинскому картелю. Соответственно, Э. Сампер не может быть рад этому. Отсюда и все его заявления. В июне 2014 года был переизбран Х. Сантос. В июле 2014 г. началось разбирательство с Ш. Малхолландом, а в августе 2014 г. Э. Сампер был избран генеральным секретарем УНАСУР — ответный ход латиноамериканских стран, осознающих роль человека, который возглавит СпН Южного командования вместо Ш. Малхолланда.

Публикация от 03.06.2015 г. об отставке Ш. Малхолланда в The Washington Post — это сигнал. В 2013 г. издательский дом купил Дже́ффри Престон «Джефф» Бе́зос (Jeffrey Preston "Jeff" Bezos), глава и основатель интернет-компании Amazon.com.

В свою очередь, с 1997 г., когда Amazon.com вышла на IPO, контроль над ней перешёл к компании Вангард (см. http://www.msn.com/en-us/money/stockdetails/fi-126.1.AMZN.NAS).

Поэтому сообщение о событиях лета 2014 года было адресовано конкретным людям, знающим о Колумбии, а также о том, что им это могут предъявить, если они не будут себя вести правильным образом.

Может ли таким конкретным человеком быть Анатолий Борисович, которому надо решиться на дебаты с А. Навальным?

Продолжение следует