Scofield: Катар. Возражая Владимиру Прохватилову

В материале Scofield: Катар-наш новый союзник (12.11.2015) отмечалось, что партнёрство РФ с Катаром может способствовать борьбе с ИГ, в том числе и в Афганистане, так как в Дохе находится представительство движения «Талибан», которое выступает на стороне Ахтар Мансура, наиболее успешно противостоящего ИГ в Афганистане.

Однако, Катар воспринимается как инструмент США и Великобритании. Более того, всё чаще его называют «спонсором терроризма».

Если воспринимать Катар и «Талибан» подобным образом и не рассматривать их в качестве возможных партнеров, то возможности изменения обстановки на Ближнем Востоке и в Афганистане заметно снижаются. Хотя и Катар, и «Талибан» уже сами отошли от США, даже если бы они оставались в крепком союзе с американцами и британцами, почему бы не разорвать этот союз?

Сунь Цзы в «Искусстве войны» подчеркивал, что высшее искусство войны — разрушить планы войны у противника; на следующем месте — расстроить его союзы; на третьем месте — разбить его войско; самое худшее — осаждать крепость.

Война с ИГ может продолжаться очень долго, если будет вестись на третьем уровне. Поэтому более перспективным представляется разрушение всех союзов, которые успел наработать противник. Тогда можно будет и на первый уровень перейти, разрушив у противника сами планы войны.

Кремль начал решать проблему комплексно, в том числе и на катарском направлении.

Особенность в том, что деятельность госсекретаря Д. Керри, как и в ситуации с Ираном, опять оказалась на руку В. Путину.

http://zavtra.ru/content/view/tretij-polyus/ (24.10.2013) Действительно, при новом госсекретаре Турция, Катар и «Братья-мусульмане» потеряли влияние на Ближнем Востоке, зато стала усиливаться роль Ирана и Саудовской Аравии, несмотря на их соперничество. Будь Обама действительно вторым Рейганом, такое «переключение» было бы в самом деле расчетливо продуманной сменой инструмента, а «авансы» одновременно Эр-Рияду и Тегерану — средством их стравливания, чтобы земля горела, а недра не достались Китаю.

Но трудно представить себе, чтобы Рональд Рейган, решив сменить союзника в регионе, уничтожил результат труда целой плеяды научных, военных и пропагандистских учреждений. Ведь в Катаре форпостом служила не одна военно-морская база, а целый конгломерат «фабрик мысли» в дохийском Городе образования, где работали филиалы RAND Corp, Brookings, Джорджтауна, Северо-Западного университета. И здесь же базировалась «Аль-Джазира», которую Хиллари Клинтон публично ставила в пример американским СМИ.

Сейчас «Аль-Джазиру» глушат, эмир Катара ушел со сцены, египетские «Братья-мусульмане» приравнены к террористам, а в Тунисе и даже в Палестине их теснит новоявленный «Тамарруд». Но для того ли американский Институт Ближнего Востока (MEI) и Центр ближневосточной политики (MEPC) десятилетиями обхаживали арабских интеллектуалов и клириков? Для того ли разведчики подвергали себя опасности, Госдеп и USAID выделяли средства по спецпрограммам, а эксперты Сабановского центра Brookings, Центра изучения ислама и демократии (CSID) и Проекта ближневосточной демократии (POMED) строчили доклады о «вовлечении мэйстримных партий» (прежде всего «Братьев-мусульман») в политический процесс? (конец цитаты).

Смена внешнеполитических ориентиров с начала 2013 года, после замены Х. Клинтон на Д. Керри, вызвала подобные вопросы как в ущемленных политических центрах США, так и в самом Катаре.

Возможностью воспользовались. Начали искать подход к Катару. Что касается США, то тот же Brookings Institution с 2002 года возглавляет Строуб Тэлботт, с которым общаться было более привычно.

Необходимо отметить, что В. Луи, который по указаниям В. Кеворкова и Ю. Андропова работал с С. Тэлботтом, налаживал контакт и с Генри Киссинджером (см. В. Кеворков «Виктор Луи: человек с легендой»).

В материале http://pravosudija.net/article/eshchyo-nemnogo-istorii (02.05.2015) отмечалось, что Гюнтер Гийом был перевербован, и уже с 1962 года работал на ЦРУ.

Позже разоблачение Г. Гийома привело к отставке канцлера В. Брандта, с которым В. Кеворков по поручению Ю. Андропова наладил «тайный канал» для совершения сделки «газ в обмен на трубы» (СССР обеспечивает ФРГ газом из Сибири, а трубопровод помогают строить немцы). Снова Г. Гийом сработал против Германии. Для прикрытия такого ценного агента ЦРУ и провело операцию по ликвидации генерального прокурора ФРГ З. Бубака (конец цитаты).

Широко работали в те годы советские разведчики. Почему теперь ученикам тех генералов мы отказываем в профессионализме и масштабе?

Что касается российских позиций в Катаре, то естественно они не ограничиваются одним С. Тэлботтом.

13.02.2004 года в столице Катара Дохе была взорвана машина с находившимся там бывшим вице-президентом Чеченской Республики Ичкерия Зелимханом Яндарбиевым.

В материале http://pravosudija.net/article/scofield-bolshaya-igra-vokrug-narkotrafika-prodolzhenie (02.11.2015) рассматривалась деятельность Великобритании на Кавказе. Одним из тех, кто участвовал в сближении ЧРИ с Лондоном был именно З. Яндарбиев.

И тут в Катаре (в котором очень сильны британские и американские позиции) происходит ликвидация «их человека».

http://www.novayagazeta.ru/society/24642.html (01.03.2004) Арест в Катаре предполагаемых убийц бывшего исполняющего обязанности президента непризнанной Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева вызвал множество вопросов. Российские представители официально заявили о непричастности арестованных к ликвидации экс-главы Ичкерии.

… За день до ареста прикомандированных к посольству в Катаре российских разведчиков произошел арест еще двух россиян. Но не в Катаре, а в Объединенных Арабских Эмиратах. Они не имели никакого официального отношения к дипломатическим структурам и, по всей видимости, были непосредственными исполнителями убийства. Как нам стало известно, именно эти арестованные дали показания против сотрудников российских спецслужб в Катаре.

Российский МИД заявил, что информация об аресте разведчиков, которые якобы занимались исключительно аналитической работой, поступила лишь через неделю после того, как он произошел. Однако, по нашим сведениям, это не совсем так. Всю эту неделю шли секретные переговоры об условиях, на которых катарские власти могли бы освободить россиян. Договориться удалось только в отношении одного, и лишь после этого министр иностранных дел Игорь Иванов выступил с резкими заявлениями.

МИД РФ осудил методы, которыми был осуществлен захват россиян, утверждая, что имело место необоснованное применение силы. Правда, по сведениям, полученным нами от сотрудника МВД Катара, задерживаемые сами оказали сопротивление.

Непонятна и потрясающая оперативность, с которой катарские спецслужбы вышли на след предполагаемых ликвидаторов Зелимхана Яндарбиева. На этот счет в западных и арабских СМИ активно обсуждается версия, согласно которой это стало возможно при помощи разведок третьих стран. Бывший спецпредставитель Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев утверждает, что информацию катарцам предоставили сотрудники ЦРУ США (конец цитаты).

Злость ЦРУ понятна.

24.02.2004 года (через 10 дней после ликвидации З. Яндарбиева) в отставку был отправлен премьер-министр РФ М. Касьянов. Проект парламентской республики во главе с ним окончательно был закрыт. Сначала был удален из процесса главный спонсор — М. Ходорковский, потом ликвидирован один из главных противников А. Кадырова — З. Яндарбиев, а значит на время все указания на дестабилизацию обстановки были заблокированы. Только после этого в отставку был отправлен М. Касьянов, а в марте был переизбран В. Путин.

Влиятельный клиент компании Вангард и вице-президент США Р. Чейни не смог продвинуть на ключевую должность в РФ М. Касьянова.

Дестабилизация в РФ началась позже — с 09.05.2004 г.

То есть Катар уже играл роль в российских политических процессах.

Вместе с тем, необходимо отметить следующее:

http://pravosudija.net/article/scofield-b-obama-i-h-klinton-protiv-vanguard (10.10.2015) 17.01.1998 года на интернет-сайтах, а 21.01.1998 года в газете Washington Post появились сообщения о связи Б. Клинтона и М. Левински.

Моника в этот момент уже работала в Пентагоне, но главная роль принадлежит не ей, а Линде Трипп (Linda Tripp), которая предоставила прокурору вещественные доказательства — аудиозаписи разговоров с Левински. Л. Трипп также была сотрудницей Пентагона (отвечала за связи с общественностью), но ранее успела поработать в разведке Сухопутных войск (Army Intelligence) и в отряде СпН «Дельта» в 1989 г. — в то время, когда отряд возглавлял Питер Шумейкер.

Соответственно, по Б. Клинтону ударили именно представители USASOC — П. Шумейкер и Г. Шелтон при участии министра обороны У. Коэна. Благодаря Х. Клинтон президент смог остаться в кресле до окончания срока. Но с условием — он поддержал войну в Югославии. Она была необходима, в том числе, и для перестройки каналов транспортировки наркотиков с турецких на албанские.

… Претензии Клинтонов были не только к USASOC, но и к Б. Нетаньяху, а точнее к тем, кто ему помогал в тот период.

Одним из спонсоров израильского премьер-министра был Рональд Лаудер (конец цитаты).

У Б. Нетяньяху тоже были серьёзные претензии к Клинтонам, потому что президент США решил изменить точку опоры США на Ближнем Востоке. На место Израиля был выбран Катар. Поэтому израильско-катарский конфликт — это борьба за роль «представителя США с особыми полномочиями».

С 1993 года президентом Института изучения Израиля был Евгений Янович Сатановский. В указанный период (1998 год) название уже было расширенным — Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, а с 2005 года название вновь было изменено — теперь на Институт Ближнего Востока (см. http://www.iimes.ru/?page_id=222 ).

С 2001 года по 2004 год Е. Сатановский был третьим по счету председателем Российского еврейского конгресса (РЕК) после В. Гусинского и Л. Невзлина, который был исполняющим обязанности.

Сложно представить, чтобы топ-менеджмент «ЮКОС» и «МЕНАТЕП», участвующий в проекте финансирования парламентской республики по согласованию с Р. Чейни, упустил бы возможность сохранить влияние в РЕК. Тем более, что Р. Лаудер на тот момент боролся за лидерство в World Jewish Congress и позиции в РЕК ему были крайне необходимы. Проблемы В. Гусинского во многом были вызваны именно этим.

Поэтому позицию Е. Сатановского по отношению к Катару назвать полностью свободной нельзя.

И вот после крушения A321 он называет главным виновником Катар. Хотя по всем признаком (начало обсуждения проектов с РФ) Дохе это было не нужно.

Общественное мнение после трагедии формируется быстрее. И тут на роль главного виновника выдвигается Катар. Как потом официальным лицам РФ вести переговоры с официальными лицами Катара?

http://ria.ru/world/20151113/1319837686.html (13.11.2015) В МИД РФ призвали «все силы на Ближнем Востоке и за его пределами, заинтересованные в искоренении ИГИЛ и других подобных ему преступных организаций, объединиться в общий контртеррористический фронт на универсальной международно-правовой основе с тем, чтобы в кратчайшие сроки разгромить террористов и вернуть стабильность в ближневосточный регион» (конец цитаты).

Те, кто создавал ИГ и планирует подольше использовать группировку в своих интересах, будут всячески стремиться разрушить общий контртеррористический фронт, используя рекомендацию Сунь-Цзы «разрушай союзы».

В материалах http://pravosudija.net/article/srochnaya-novost-v-kaire-popalis-dva-naemnika (07.11.2015) и http://pravosudija.net/article/srochnaya-novost-kto-popalsya-v-kaire (10.11.2015) говорилось о том, что были захвачены сотрудники ЧВК Triple Canopy, оказавшиеся сотрудниками ЦРУ. Именно они подозреваются в причастности к крушению A321.

Им финансирование Катара было не нужно. В данном случае речь о других «сметах».

Что касается обвинений Катара, то Е. Сатановский оказался не одинок.

В. Прохватилов в статье «"Когалымавиа": След Катара в Египте» пишет:

http://vvprohvatilov.livejournal.com/42313.html (13.11.2015) «Под целенаправленной работой по срыву сближения РФ и Катара "Скофилд" имеет в виду как раз процитированные мной интервью Сатановского, где он называет Катар заказчиком теракта.

Уважаемый "Скофилд" в качестве контраргументации приводит тот факт, что якобы с Катаром "работал" известный американский политик Строб Тэлботт, с которым активно работал советский КГБ по поручению Юрия Андропова.

В общем, неважно, что Катар был и есть колония британской Короны. Что на его территории находится крупнейшая военная база США. А вот работа по Катару Строба Тэлботта — это важно. Ну что ж, мы живем в свободной стране и всякий эксперт может свободно и непринужденно высказать свое мнению по любому вопросу, если это не выходит за рамки законодательства РФ.

Могу лишь возразить, (как специалист по подрывным спецпроектам, причем, по мнению уважаемого В.Ю.Суркова — «самый отмороженный в России») уважаемому "Скофилду" в части целенаправленной работы против «сближения». То, что говорят Несмиян и Сатановский по обозначенной теме, – это не «целенаправленная работа», это просто их независимое мнение.

И если кто-то желает им возразить или их опровергнуть, то надобно подыскать более серьезные аргументы. Иначе репутация самих критиков может снизиться до уровня "отрицательной вероятности".

… Приближается весьма серьезная бифуркация, которая может разрушить здание российской государственности. И настоящая лояльность состоит не в слепом исполнении бестолковых и противоречивых "указивок" того или иного начальства, как правило, малокомпетентного, а в беспристрастном анализе. Ну а если уж исполнять "указивки", то на более качественном уровне. А то получается ровным счетом обратный эффект» (конец цитаты).

Выводы и выбор позиции читатели сделают самостоятельно.