Scofield: Новейшая история, не утратившая актуальности

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/02/10/ot-chego-otkazyvaetsya-mihail-hodorkovskij (10.02.2014) Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин и др. — контролировали ЮКОС через Group Menatep (сейчас она называется GML), у которой был 61% нефтяной компании. ЮКОС был главным, но не единственным активом GML.

…Когда началось наступление на ЮКОС, его основной владелец - GML устроила распродажу остальных своих активов. За банки «Траст» и «Менатеп-СПб», страховую компанию «Прогресс-гарант», производителя удобрений «Фосагро» и телекоммуникационные активы бенефициары GML могли выручить не менее $700 млн, подсчитывал Forbes.

Судя по рассказу бывшего сотрудника ЮКОСа, речь шла о более крупных суммах. Когда начался разгром ЮКОСа, дивиденды GML стали стремительно расти, утверждает он. Если в 2002 г. это были десятки миллионов долларов, то потом сотни миллионов, а к 2005 г. миллиарды. Но последние дивиденды бенефициары уже не получили, знает он: владельцы к тому времени стали резидентами Израиля и США и им пришлось бы платить большие налоги. Поэтому дивиденды даже не дошли до бенефициаров, а сразу вернулись в виде займа GML. Такая схема позволяет вложить деньги в активы и уже с них оплачивать все текущие нужды бенефициаров группы, объясняет собеседник «Ведомостей». По его данным, распродали отнюдь не все: к 2006 г. у GML оставалось ликвидных активов на $4-5 млрд. Это различные финансовые инструменты, небольшие доли в различных российских компаниях по $100-200 млн, долговые обязательства, недвижимость.

…Еще одна инвесткомпания, до сих пор принадлежащая GML, — GM Investment & Co в начале 2000 г. инвестировала $160 млн в фонды под управлением AIG Capital Partners, Blackstone Group, Global Asset Management и The Carlyle Group.

https://versia.ru/cepochka-tainstvennyx-smertej-bankirov-tyanetsya-k-uvedyonnym-aktivam-menatepa (02.02.2015) Примерно через месяц после ареста Михаила Ходорковского, в ноябре 2003 года, главой МЕНАТЕПа стал британский юрист Стивен Кёртис. На тот момент МЕНАТЕП стоил под 30 млрд долларов: холдингу, в частности, принадлежал крупный пакет акций ЮКОСа – второй по величине нефтедобывающей компании России. Понять, почему груз ответственности за МЕНАТЕП его акционеры решили переложить на иностранца, немудрено. Высокопоставленных сотрудников с российскими паспортами таскали на допросы и обвиняли в разнообразных преступлениях, от мошенничества до организации заказных убийств. А обладатель британского паспорта Кёртис в кресле главы компании придавал МЕНАТЕПу если не саму стабильность, то хотя бы её видимость. Но руководить МЕНАТЕПом Кёртису довелось недолго, всего три месяца: вечером 3 марта 2004 года он забрался в пассажирское сиденье своего новенького вертолёта «Агуста» и вылетел из Лондона на южное побережье, в графство Дорсет. Живым на бренную землю юристу ступить больше не довелось: на подлёте к аэропорту Борнмута вертолёт потерял управляемость и грохнулся оземь. Прогремел взрыв.

…Летом 2001 года бежавший в Великобританию российский олигарх Борис Березовский подыскивал себе надлежащее его статусу жильё, облетая на вертолёте окрестности Лондона. Сопровождал Березовского его юрист по имени… Стивен Кёртис! Да-да, на тот момент Стивен уже имел отношение к МЕНАТЕПу, но ухитрялся одновременно обслуживать и Березовского.

…Принадлежал купленный Березовским особняк предпринимателю, занимавшемуся строительным бизнесом, звали которого Скот Янг. Именно Янг познакомил Березовского и Стивена Кёртиса с финансистами, дружившими друг с другом Полом Кастлом и Робертом Кёртисом.

…Имеет смысл процитировать публикацию в Financial Times: «Из документов, которыми располагает FT, явствует, что для таких клиентов, как ЮКОС, Кёртис открыл потрясающую по своим размерам сеть фальшивых компаний во всех мировых офшорных зонах, вероятно, для сокрытия денег от глаз налогового ведомства. Его партнёром был Питер Бонд, финансист с острова Мэн, деятельностью которого интересовались ФБР и другие правоохранительные органы из разных стран мира в связи с подозрениями в его участии в многочисленных случаях отмывания денег». Справедливости ради стоит отметить, что работал Бонд чисто и к ответственности не привлекался ни разу. Далее Financial Times сообщала: «Из материалов расследования и из открытых источников была выявлена связь между компанией Бонда Valmet, юридической фирмой Кёртиса и группой МЕНАТЕП Ходорковского».

… Но одно можно сказать совершенно определённо: «уведённые» деньги МЕНАТЕПа Березовский и Янг со товарищи решили, от греха подальше, не трогать. Чтобы случайно не навести на их след тех, кто был в этом заинтересован, – предположительно, людей остававшегося на свободе Невзлина. И, как знать, чем бы всё закончилось, когда бы не «выход из-за печки» Пола Кастла. У привыкшего жить на широкую ногу ценителя удовольствий внезапно закончились деньги, и он снял приличную сумму с одного из секретных банковских счетов, которые они открывали ещё вместе со Стивеном Кёртисом. Это, вероятно, и стало началом конца всей честной компании. Чуть ли не на следующий день Кастлу нанесли визит домой некие неизвестные.

…20 ноября 2010 года «друг принца Чарльза» и его частый партнёр по игре в поло 54-летний Пол Кастл, как гласит официальная версия, «бросился под поезд лондонского метро». Следующим погибшим, как нетрудно догадаться, стал близкий друг Кастла – Роберт Кёртис. Он тоже закончил жизнь на рельсах лондонского метро 20 декабря 2012 года. Те, с кем 47-летний миллионер беседовал накануне, вспоминали, что Робби, как звали его друзья, пребывал в прекрасном расположении духа. Ничто, как говорится, не предвещало.

…Затем честную компанию покинул Борис Березовский – как известно, в 2013 году скандального олигарха обнаружили повешенным в одном из принадлежавших ему домов (но не в том, который продал ему Скот Янг). А в прошлом году – один за другим! – погибли Джонни Ильичёв, Скот Янг и Дэвид Уэст-старший. Один за другим. В ноябре Ильичёв спрыгнул вниз с крыши торгового центра «Уайтлиз» – предварительно хорошо пообедав в одном из престижных ресторанов Лондона и явно не собираясь на тот свет. 11 декабря свёл счёты с жизнью 52-летний мультимиллионер Скот Янг, выпрыгнув из окна своей лондонской квартиры на 4-м этаже, и при этом «удачно» напоровшись на железную ограду внизу.

…Остаётся гадать, нашлись ли следы уведённых из МЕНАТЕПа активов. Может быть, и нашлись, а с честной компанией тех, кто эти активы мог присвоить, разделались, так сказать, в назидание другим. Но скорее всего денег не нашли: об этом косвенно свидетельствует тот факт, что последний оставшийся в живых свидетель (или, если угодно, соучастник), Питер Бонд, по слухам, якобы недавно заключил сделку с британским правосудием в обмен на часть выведенных из МЕНАТЕПа миллиардов (конец цитаты).

Все операторы ликвидированы за исключением Питера Бонда, управляющего компанией Valmet.

http://www.itogi.ru/archive/2004/30/73525.html (27.07.2004) Riggs bank, старейший частный банк столицы США, прекращает свое существование. За более чем скромную для подобных сделок цену в 705,2 миллиона долларов его покупает питтсбургский финансовый конгломерат PNC Financial Services Group Inc. Окончательное завершение сделки предполагается в январе 2005 года.

…Один из старейших банков Америки до недавнего времени обслуживал 95 процентов иностранных посольств в США. На днях они получили извещения с предложением до 2 августа закрыть свои счета. Сейчас посольские бухгалтерии, включая российскую, спешно ищут, куда перевести деньги. Хорошей новостью для всех заинтересованных лиц и организаций стало решение мирового лидера в банковском деле Citibank открыть у себя департамент по работе с посольствами и заполнить нишу, которую многие десятилетия занимал Riggs.

…В 1868 году по просьбе госсекретаря Уильяма Сьюарда Riggs в считаные часы собрал огромную по тем временам сумму в 7,2 миллиона долларов золотом для покупки у Российской империи ее американских владений, включая Аляску.

…В 1950 году банк наладил тесные связи с МВФ и Всемирным банком и стал обслуживать многотысячную армию сотрудников этих международных институтов. К этому же времени относится обретение эксклюзивных прав на обслуживание дипломатических учреждений.

Долгие годы финансовая стратегия Riggs была образцом для других банков, а его управленческие решения - примером безупречности. Хрестоматийным образчиком финансового искусства является тот факт, что в годы Великой депрессии Riggs оказался единственным банком США, не понесшим потерь от невозврата кредитов. В числе первых банк в начале 60-х годов перешел на компьютерное обслуживание клиентов. Позже был одним из тех, кто начал внедрение банкоматов.

…На корпоративном самолете, невзирая на расходы, г-н Оллбриттон периодически летал то к одному, то к другому важному клиенту, особенно на Ближний Восток. По его инициативе в 1997 году Riggs для облегчения жизни саудовским и другим уважаемым вкладчикам купил нью-хейвенскую компанию J. Bush & Co., принадлежавшую родному дяде нынешнего президента США Джонатану Бушу. Почтенный родственник будущего президента в новой структуре возглавил инвестиционный блок.

…В 1994 году Riggs склоняли во всех газетах потому, что там держал счета работавший на советскую и российскую разведку цэрэушник Олдрич Эймс. Примерно в то же время банк купил долю акций в офшорной компании Михаила Ходорковского «Вальмет». Вскоре владельцы Riggs акции перепродали, но расследование этих операций привело федеральных следователей к Bank of New York (конец цитаты).

Питер Бонд, Valmet, Riggs bank, перепродажа и следы к Bank of New York, когда под обвинения попала Наталья Гурфинкель-Кагаловская, супруга Константина Кагаловского (С ноября 1994 года — первый заместитель председателя правления банка «Менатеп», начальник отдела работы на внешнем рынке. По информации журнала Forbes именно Кагаловский разработал идею приватизации крупных государственных компаний через залоговые аукционы).

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A13829-2005Feb10.html (11.02.2005) Riggs National Corp.'s поглощен PNC Financial Services Group Inc. (конец цитаты)

На настоящий момент PNC полностью подконтрольна компании Вангард (см. http://www.msn.com/en-us/money/stockdetails/fi-126.1.PNC.NYS и http://finance.yahoo.com/q/mh?s=PNC+Major+Holders). Это может означать, в том числе и то, что активы МЕНАТЕПа, уведенные в оффшорную структуру, выстроенную П. Бондом, оказались под управлением компании Вангард. Странно предполагать, что при покупке доли в компании Valmet такое учреждение, как Riggs bank не получило необходимую информацию о том, какие активы находятся под управлением. И тем более странно предположить, что при слиянии Riggs bank и PNC эта информация осталась тайной. Скорее наоборот, только это и спасло владельцев Riggs bank, т.к. в это время борьба за активы МЕНАТЕПа набирала обороты и PNC было бы интересно спрятать их у себя.

Но всё началось с гибели Стивена Кёртиса.

http://www.kommersant.ru/doc/462277 (31.03.2004) Companies House Gibraltar Ltd, ведущая реестры всех фирм, зарегистрированных в Гибралтаре, показала журналистам составленный 10 ноября 2003 года список всех директоров и менеджеров Group MENATEP.

В соответствии с ним весь управляющий состав Group MENATEP состоит из двух директоров - Стивена Кертиса и Владимира Моисеева, а так как с ноября никаких обновлений списка в Companies House Gibraltar не поступало, Моисеева можно считать единственным руководителем компании.

…Генпрокуратура считает, что в схеме ухода от налогов использовалась зарегистрированная на острове Мэн фирма Hinchley Ltd, одной из директоров которой некогда был господин Моисеев. Он также возглавлял российское представительство входящей в Group MENATEP компании GML Management Services.

…О самом Владимире Моисееве известно, что крупнейший частный акционер Group MENATEP Михаил Ходорковский называл его своим школьным товарищем.

…Комментировать его роль в компании отказались владелец восьми процентов ее акций Леонид Невзлин, а также глава американской консалтинговой компании APCO Worldwide, входящий в наблюдательный совет Group MENATEP Марджери Краус (конец цитаты).

В конце марта убрали С. Кёртиса, а через два месяца:

http://www.pravda.ru/news/economics/20-05-2004/21869-0/ (20.05.2004) Загадочным «кредитором», который в среду уведомил ЮКОС о возможности дефолта, был вовсе не банк Societe Generale, выдавший кредит на 1,6 млрд. долларов. Сразу две газеты — «Ведомости» и «Коммерсант» со ссылкой на близкие к сделке источники сообщают в четверг, что французский банк выступал лишь посредником, а 1,6 млрд. долларов предоставила Group Menatep.

…По агентскому договору в случае банкротства компании кредитором числилась бы Group Menatep, поясняют «Ведомости».

По данным газеты, Societe Generale вышел из кредитного соглашения и теперь крупнейшим коммерческим кредитором ЮКОСа стала Group Menatep.

…«Нам и раньше было очевидно, что "ЮКОС" подстраховывается, кредитуясь на деньги Group Menatep и YUKOS Capital, — сообщил газете неназванный сотрудник банка, участвовавшего в синдикате. — И в случае банкротства от них будут зависеть выбор внешнего управляющего и содержание мирового соглашения» (конец цитаты).

Group Menatep обеспечила себе возможность выбора внешнего управляющего.

http://www.kommersant.ru/doc/520585 (29.10.2004) На вчерашнем заседании Мещанского райсуда Москвы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был допрошен бывший исполнительный директор СП РТТ Гитас Анилионис.

…Гитас Анилионис был знаком с Платоном Лебедевым с советских времен по совместной работе в объединении «Зарубежгеология» (там же тогда трудились нынешние акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин и Михаил Брудно). В 1990 году господин Лебедев трудоустроил господина Анилиониса в одну из структур МЕНАТЕПа на должность помощника финансового директора. Два года спустя господин Анилионис был назначен исполнительным директором российско-швейцарского СП «Рашн траст энд трэйд» (РТТ), учредителями которого являлись банк МЕНАТЕП и швейцарская компания MENATEP SA. На этой должности он проработал шесть лет.

…Свидетель также сообщил суду, что офшорная компания с острова Мэн «Джамблик лимитед» была, по его убеждению, «структурой группы акционеров ЮКОСа», используемой для учреждения других фирм. Инструкции относительно ведения отчетности в этой компании давал, по словам господина Анилиониса, личный помощник господина Ходорковского Владимир Моисеев. Напомним, что, по версии обвинения, господин Ходорковский и его «организованная группа» использовали «Джамблик лимитед» для учреждения «подконтрольных им подставных фирм». В последних же, по данным следствия, прятались от государства акции ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, в хищении которых обвиняются подсудимые (конец цитаты).

http://expert.ru/expert/2005/29/29ex-hodar1_38849/ (15.08.2005) Вот, например, допрашивают сотрудницу ЮКОСа Мурашову. Она говорит, что получала от Моисеева поручения. Падва её спрашивает: «Он занимался только поручениями Ходорковского или у него было что-то еще? Может быть, у него самостоятельные какие-то были работы, бизнес какой-то?» – Она отвечает: «Несколько раз, когда Михаил Борисович просил найти Моисеева, мне не удавалось его обнаруживать ни на рабочем месте, ни в Москве. И его секретарь говорила, что он за рубежом, в командировке, притом что все организационно-распорядительные документы, как я уже сказала, проходили через меня, если бы это была командировка банка, я бы об этом знала». Или допрашивают подсудимого Крайнова. Заходит речь об одном, другом, третьем фигуранте наших эпизодов – всех к Крайнову направил Моисеев; интересуются, где проходили переговоры, – адрес дал Моисеев. Наконец обвинитель спрашивает: «Уточните, пожалуйста, в качестве кого вы воспринимали Моисеева, лично вы?» – Крайнов отвечает: «Моисеева лично я всегда воспринимал как старшего помощника господина Ходорковского, вел с ним переговоры по поводу "Джамблика" и "Килды"», – то есть по поводу коренных во всей схеме юридических лиц. Чтобы сам Ходорковский об этих загадочных офшорах хоть слово когда-нибудь и кому-нибудь сказал, судом не установлено, а кого чьим помощником представлять третьим лицам – это, извините, вопрос тактики.

…«Джамблик» был зарегистрирован 8 ноября 1984 года.

[далее излагается гипотеза профессора Волкова]

Лет эдак тридцать пять назад некая группа отечественных функционеров пришла к выводу о бесперспективности советского режима - для страны, а не для себя лично. Они стали оставлять за рубежом часть выручки от экспорта, прежде всего нефтяного. К середине 80-х годов на Западе были сосредоточены значительные деньги (как минимум, многие десятки миллиардов долларов), и эти деньги двинулись устанавливать в России порядки, соответствующие целям группы.

Кто был в этой группе? По всему видно, что ядром её были люди из КГБ. Там наверняка были люди из Минвнешторга; люди из именно тогда разворачивавшейся сети внешнеторговых объединений; возможно, из каких-то ещё ведомств.

…Работают эти деньги с Россией через операторов - ключевой термин гипотезы.

…Операторы внутри России - серьёзные фигуры; нет речи о том, чтобы кто-то держал их на коротком поводке. Нет, они действуют с огромной степенью самостоятельности, порой даже с излишней - как, например, в памятных «олигархических войнах», в одной из которых сильно пострадало и правительство.

Понятно, что могло прятаться за именами «Джамблик» и «Килда»? Понятно: операторы ходят на длинных, но не на бесконечных поводках, а десять лет назад поводки могли быть ещё совсем обозримы. Вот следы поводка в этих юрлицах и могли обнаружиться (конец цитаты).

Никто не раскручивал тему В. Моисеева, т.к. в это время он уже взял под контроль Group MENATEP и переводил активы под защиту PNC Financial Services Group Inc.?

Но, что могло остановить следователей, а также всех тех, кому хотелось получить активы МЕНАТЕПа? Только команда из Кремля. Почему же там решили остановиться? Потому что компания Вангард через своего «террориста» Д. Умарова (см. http://pravosudija.net/article/era-miloserdiya-k-terroru), начиная с весны 2004 года запустила процесс дестабилизации Северного Кавказа?

Продолжение следует