Scofield: опасность обострения в Дагестане. Д. Данфорд и турецкий след

Д. Данфорд (Joseph F. Dunford, Jr., см. «Возврат к продуктивному сотрудничеству»: Украина, Грузия, везде...), кандидатуру которого Б. Обама предложил на должность председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США, с 1999 года по 2000 год служил помощником (executive assistant) заместителя председателя КНШ Джозефа Ралстона (Joseph W. Ralston).

Когда в марте 2003 года Д. Данфорд в составе 1-й дивизии морской пехоты участвовал во вторжении в Ирак, его бывший начальник Д. Ралстон был вице-председателем компании Cohen Group, созданной в 2001 году бывшим министром обороны У. Коэном (William Sebastian Cohen), и входил в совет директоров Lockheed Martin.

Д. Ралстон с сентября 2006 года стал спецпредставителем президента США по борьбе с Рабочей партией Курдистана. Кроме того, он работал консультантом Американо-турецкого совета и был представителем американо-турецкого лобби.

Что касается Cohen Group, то один из наиболее известных её руководителей — Марк Гроссман (Marc Isaiah Grossman), бывший посол США в Турции.

http://perevodika.ru/articles/6563.html (02.11.2009) Бывшая переводчица ФБР Сибил Эдмондс (Sibel Edmonds) в интервью журналу «Американский консерватор» заявила: «[Марк] Гроссман стал представлять интерес уже в начале расследования. Будучи послом США в Турции [1994-97 гг.], он был лично связан с тайными агентами, как правительства Турции,
так и преступных групп. Также у него были подозрительные контакты с рядом израильских чиновников и гражданских лиц. Гроссман был отстранён от работы в Турции до окончания своего срока, во время скандала, который СМИ называют «Сусурлук». В нём был замешан ряд преступных авторитетов, а также высокопоставленные офицеры армии и разведки, с которыми Гроссман находился в контакте.

… Марк Гроссман привозил людей из Туркменистана в Кыргызстан, из Кыргызстана в Азербайджан, из Азербайджана некоторых из них переправляли в Чечню, а некоторых – в Боснию. В Турции они сажали всех этих бен Ладенов в самолёты НАТО. В одном направлении летели люди и оружие, обратно возвращались наркотики (конец цитаты).

В. В. Путин в фильме «Президент» сказал: «Однажды наши спецслужбы зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужб
США в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом» (http://www.interfax.ru/russia/438563). Президент указал, если и не на самого М. Гроссмана, то уж точно на его преемников.

Итак, Cohen Group характеризуется чёткой направленностью на взаимодействие с Турцией.
Появление Д. Ралстона в Cohen Group в тот же месяц, когда началась иракская компания — это свидетельство востребованности его антикурдских возможностей. Д. Ралстона называли «торговцем оружием в дипломатическом костюме», т. к. он обеспечивал серьёзные турецкие заказы для Lockheed Martin и других компаний американского ВПК.

Схема примерно такая — сначала антикурдская акция, потом заключение контракта с довольными турками. Наиболее удобным способом нанесения урона курдам была созданная в сентябре 2003 года группировка «Ансар уль Ислам», позже переименованная в «Ансар Аль Сунна».

Кроме серьёзных оружейных контрактов, Турция представляет значительный ресурс для воздействия на процессы в Центральной Азии и на Кавказе.

Центральная Азия — это, в большей степени, зона ответственности Центрального командования ВС США (CENTCOM), но сама Турция, а также Грузия, Украина, Россия
входят в зону ответственности Европейского командования ВС США (United States European
Command, EUCOM).

Командующий EUCOM — выходец из ВВС США Ф. Бридлав (Philip M. Breedlove). Его заместитель — генерал Уильям Гаретт (William B. Garrett III), который проходил службу в тех же подразделениях, что и Д. Петрэус: 82-й воздушно-десантной дивизии (82nd Airborne Division); XVIII воздушно-десантном корпусе (XVIII Airborne Corps); Центре подготовки командного состава армии США (U. S. Army Combined Arms Center).

Поэтому рассмотренное ранее в материалах сайта «Правосудия.Нет» взаимодействие АТЦ Грузии с Северным Кавказом, участие тех же специалистов из АТЦ, перешедших в военную
разведку Грузии, в боевых действиях на Юго-Востоке Украины, должно быть дополнено «турецким следом».

http://pravosudija.net/article/scofield-gruzinskiy-sled И. Сайдаев в книге «Убить свидетеля» пишет: «Возвращаясь к теме августа 2008 года, нужно сказать, что я так и не вывез беженцев в Турцию, так как всё те же грузинские спецслужбы в сотрудничестве с представителем Имарата Кавказ в Турции Муссой-"Мосолом" сделали всё, от них зависящее, чтобы чеченцы на турецкую территорию не попали» (конец цитаты).

Таким образом, Турцию согласованно защитили от «лишних» беженцев.

http://top.rbc.ru/incidents/20/01/2014/900209.shtml (20.01.2014) Радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» взяла на себя ответственность за два теракта, произведенные в Волгограде в конце декабря 2013 г., передает Deutsche Welle (конец цитаты).

http://pravosudija.net/article/priznanie-viny (20.01.2014) Версия о причастности ЦРУ к взрывам в Волгограде получила весомое подтверждение, прямо из Лэнгли. Нет другого разумного объяснения тому, что серьёзный американский источник сообщил, будто ответственность за эти взрывы взяла на себя вымышленная организация, «созданная» американцами для легендирования убийств курдских коммунистов и членов их семей.

Хотя теперь, вполне возможно, Оперативная служба информационной поддержки (MISO) переориентирует «Ансар аль-Сунна» на прикрытие дальнейших операций на территории России. Служба это, конечно армейская, но соответствующие подразделения СпН прикомандированы к ЦРУ (конец цитаты).

Вот и «турецкий след» в регионе, который называют «главными воротами на юг России с выходом на Иран и Ирак — через Кавказ».
Смысл послания — «иракская модель будет реализована и здесь».

В самом Волгограде в это время не утихал конфликт губернатора С. Боженова и местных силовиков http://izvestia.ru/news/562131 (10.12.2013).

… Боженов увяз во внутриэлитном конфликте, и пока прогресса в его разрешении нет. Но надо понимать, что сам по себе регион очень конфликтный. Главный политический игрок
там — глава регионального следственного комитета Михаил Музраев, поэтому или его надо губернатором назначить, или заводить туда какого-то федерального тяжеловеса, — считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (конец цитаты).

29.12.2013 и 30.12.2013 в Волгограде произошли теракты. http://www.kp.kg/online/news/1623208/ (30.12.2013) Главой ФСБ в Дагестане является волгоградец, — говорит Андрей Серенко, политолог. — И ещё после первой [октябрьской] вылазки в Волгограде многие предполагали, что это был некий привет главе спецслужб Дагестана. Его деятельность достаточно радикальная по отношению к террористам с разрушением их домов, с жёстким форматом проведения контртеррористических операций могла вызвать желание отомстить волгоградцам за земляка. Волгоград никогда не нёс таких потерь, террористических вылазок здесь не было никогда. И версия мести в этом контексте вполне имеет права существовать. Она активно обсуждается в кулуарах среди силовиков, общественников и журналистов (конец цитаты).

04.03.2014 — смена начальника УФСБ РФ по Дагестану. Вместо А. Конина назначен А. Миронов. 02.04.2014 — отстранён от должности губернатор Волгоградской области С. Боженов.

http://www.ng.ru/regions/2014-04-24/5_volgograd.html (24.04.2014) Генерал-майор
Анатолий Гулевский был представлен врио губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову. Ожидается, что новый шеф волгоградского УФСБ, имеющий опыт работы на
Северном Кавказе, займётся прежде всего организацией эффективной контртеррористической работы в регионе. До назначения в Волгоград Гулевский, занимал должность заместителя начальника УФСБ по Дагестану. Гулевский стал первым волгоградским силовиком, который имеет опыт борьбы с террористическим подпольем
на Северном Кавказе.

… Предшественник Анатолия Гулевского на посту начальника УФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенант Сергей Блинов оказался, возможно, самым неудачным руководителем этого ведомства за весь постсоветский период. Именно при Блинове в 2013 году в Волгограде произошли сразу три террористических акта, которые не смогли предотвратить волгоградские чекисты.

… Волгоградские интернет-агентства, близкие к силовикам, поспешили сообщить, что нынешняя замена начальника УФСБ произошла в «плановом режиме». Однако в эту версию мало кто верит. «По слухам, генерал Блинов рассчитывал уйти из Волгограда несколько позже и переместиться в центральный аппарат ФСБ в Москве, а не в кресло начальника УФСБ по Брянской области, что означает для Блинова понижение — имея звание генерал-лейтенанта, он занял генерал-майорскую должность (конец цитаты).


Теракты в Волгограде создали повод для отставки губернатора и главы регионального УФСБ.
А. Гулевский, который был заместителем А. Конина в дагестанском УФСБ, был переведён
в Волгоград с повышением. Если это результат спецоперации с соответствущим информационным сопровождением, то теперь, в связи с повышением Д. Данфорда, повышается опасность активизации Волгоградского транзитного узла при одновременном обострении в Дагестане.