Scofield: Перевозчики и выборы. Продолжение

В материале http://pravosudija.net/article/scofield-perevozchiki-i-vybory (04.12.2015) отмечалось, что арест В. Бута состоялся в период подготовки к запуску Африканского командования ВС США (AFRICOM). Вопрос был в том, кто будет «хозяином ситуации» в Африке после ослабления позиций Китая.

Необходимо отметить, что Командование специальных операций Африканского командования (SOCAFRICA) создавалось силами Командования специальных операций Европейского командования (SOCEUR). С июня 2006 года по март 2008 года SOCEUR возглавлял «морской котик» Уильям Макрейвен (William Harry McRaven). А главную должность в Командовании специальных операций (SOCOM) занимал «морской котик» Эрик Олсон (Eric Thor Olson).

При этом, само Европейское командование (EUCOM) с декабря 2006 года возглавлял Бэнц Крэддок (Bantz John Craddock), который после своей отставки в 2009 году возглавил ЧВК MPRI (более подробно о том, как Б. Крэддок действовал в интересах компании Вангард, включая войну в Грузии в августе 2008 года см. http://pravosudija.net/article/scofield-eucom-turciya-i-destabilizaciya-na-kavkaze).

Таким образом, общую координацию создания AFRICOM вёл представитель СВ США Б. Крэддок, а вопросы создания ССО США в Африке контролировались представителем ССО ВМС У. Макрейвеном.

Однако, при вице-президенте США Ричарде Чейни позиции силового блока компании Вангард были очень сильны. Поэтому неудивительно, что первым командующим SOCAFRICA в августе 2007 года стал представитель Сухопутных войск Патрик Хиггинс (Patric Higgins), который в августе 2009 года получил должность директора Отдела специальных операций в Мультинациональных силах в Ираке (Director of Special Operations Directorate-Iraq, Multi-National Forces-Iraq). В это время командование MNF-I после Дэвида Петрэуса перешло к Рэймонду Одиерно.

Через год П. Хиггинс заявил, что сетям Аль-Каиды в Ираке не было нанесено значительного урона (см. http://www.smh.com.au/world/alqaeda-still-intact-in-iraq-says-us-general-20100809-11u7f.html ).

Позже он перешёл в ОКНШ на должность директора по ПВО и ПРО (Joint Integrated Air and Missile Defense Organization), а в 2013 году перешёл на должность заместителя директора Организации по уничтожению самодельных взрывных устройств (Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization). Этой организацией с момента её создания в 2006 году (в ответ на многочисленные жертвы от СВУ [IED] среди американских военнослужащих в Ираке) командуют представители СВ США.

При этом, с 2003 года в составе СВ США была создана целевая группа по противодействию СВУ (U.S. Army's Counter-IED Task Force), которой командовал Джозеф Вотел (Joseph Leonard Votel III). Тот самый представитель СВ США Д. Вотел, который с 28.08.2014 года возглавил Командование специальных операций США (SOCOM), сменив на этой должности «морского котика» У. Макрейвена. Ранее Д. Вотел также заменил У. Макрейвена на должности Объединённого командования специальных операций (JSOC) в 2011 году.

Что касается U.S. Army's Counter-IED Task Force, то в середине 2004 года Пол Вулфовиц (Paul D. Wolfowitz), занимавший должность заместителя министра обороны Дональда Рамсфелда (Donald Henry Rumsfeld), расширил полномочия Д. Вотела, выведя их за рамки СВ. Теперь задачами подразделения стали: борьба с сетями производства и доставки СВУ, уничтожение самих СВУ и подготовка соответствующих специалистов.

В 2006 году была учреждена Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization (JIEDDO), а в марте 2015 года произошло трансформирование организации в агентство The Joint Improvised-Threat Defeat Agency (JIDA).

В августе 2006 года также был создан Центр разведки и операций (Counter-IED Operations/Intelligence Integration Center — COIC), предназначенный для снабжения боевых командиров аналитическими материалами, связанными с СВУ.

Сферы ответственности JIDA: разрушение сетей (финансисты, производители СВУ, инструкторы), информационные операции, биометрическая и техническая разведка.

JIEDDO в числе первых государственных организаций воспользовалась возможностями системы Palantir.

http://pravosudija.net/article/scofield-bilderbergskiy-klub-opredelil-zony-interesov-vpk (15.06.2015) Среди участников встречи Бильдербергского клуба был Алекс Карп (Alex Karp), глава правления Palantir Technologies.

http://rbcdaily.ru/world/562949989883757 (09.12.2013) Технологический стартап Palantir Technologies, финансируемый ЦРУ и помогающий спецслужбам бороться с террористами, был оценен инвесторами в 9 млрд долл. в рамках привлечения средств.

…Компания, названная в честь волшебных шаров, которые позволяли персонажам «Властелина колец» Толкиена видеть на расстоянии, подорожала на 50% менее чем за три месяца. В сентябре, в рамках привлечения финансирования почти на 200 млн. долл., она была оценена только в 6 млрд. долл.

…Компания занимается обработкой больших объемов информации и структурированием ее в доступной для анализа человеком форме (например, в виде графиков), помогая спецслужбам бороться с террористами и наркотрафиком, а банкам — против кибератак и инсайдерской торговли. Идея Palantir появилась у бывшего главы PayPal и венчурного инвестора Питера Тиля под впечатлением от технологий, которые разрабатывались в платежной системе для борьбы с мошенниками. Развивать идею он пригласил своего приятеля по Стэнфордской школе права Алекса Карпа, который сейчас возглавляет компанию.

Одним из первых инвесторов Palantir стал венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel, а аналитики управления помогали программистам Palantir создавать первые версии своих программ. В 2005-2008 годах ЦРУ было единственным клиентом компании со штаб-квартирой в калифорнийском Пало-Альто, которую все называют «Шир». Разработки компании позволяли выявлять наиболее вероятные места атак террористов-смертников в Ираке и Афганистане, а также защищать от нецелевой растраты средства, которые власти США направили на стимулирование экономики во время кризиса.

…Позднее ПО Palantir нашло своих клиентов и в корпоративном мире, например среди банков, которые хотят обезопасить себя от мошенничества и кибер­атак, а также оптимизировать свои портфели плохих активов. По словам гендиректора Алекса Карпа, на частный сектор сейчас приходится около 60% всего бизнеса компании. Софтом стартапа пользуются News Corp., JP Morgan и Bank of America (конец цитаты)

Таким образом, представители СВ США контролируют в рамках Пентагона разведывательно-диверсионную сеть, связанную с СВУ. Возможности открываются очень серьёзные. Поэтому компания Вангард не пропускает «чужих» людей в руководство, а Д. Петрэус приглашает на встречу в Австрии Алекса Карпа.

Возвращаясь к SOCAFRICA, необходимо отметить, что 25.08.2009 года П. Хиггинса сменил Кристофер Хаас (Christopher K. Haas), который ранее служил не просто в СВ, а именно в ССО СВ (USASOC). Он возглавлял 3-ю группу СпН (3SFG(A)), которая действовала в Западной Африке и Афганистане, а также был командиром Комбинированной целевой группы специальных операций в Афганистане (см. http://www.shadowspear.com/vb/threads/haas-assumes-command-of-socafrica.4439/ ).

Таким образом, можно сделать вывод, что компания Вангард не «отдала Африку». Однако, арест В. Бута наносил определённый урон по проектам компании.

Но сам арест был связан с Колумбией, т.е. с зоной ответственности Командования специальных операций Южного командования (SOCSOUTH).

С 23.03.2008 года SOCSOUTH возглавил Гектор Паган (Hector E. Pagan) из USASOC. Он успел послужить на таких должностях как:

- командир 5-й группы СпН (в Ираке в 2003 году)

- специальный помощник командующего SOCOM (которым на тот момент был «зелёный берет» Б. Браун);

- заместитель командующего USASOC;

- заместитель командующего Центра и Школы специальных методов ведения войны имени Д. Ф. Кеннеди.

Другими словами, и в Южной Америке компания Вангард поставила своего генерала, для достижения договоренностей с КНР.

Но 13.06.2008 г. «морской котик» У. Макрейвен возглавил JSOC, т.е. стал отвечать за ключевые совместные операции SOCOM и SAD/SOG (СпН ЦРУ). Таким образом, удалось уравновесить влияние генералов USASOC.

Перевод авиакомпании «Волга-Днепр», не желающей повторять судьбу авиалиний В. Бута, под совместные проекты с У. Макрейвеном был делом времени.

Вероятно, определённое содействие с российской стороны оказывал В. Черкесов, назначенный руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (конец цитаты).

http://sputniknews.com/world/20090620/155302795.html (20.06.2009) Индийские ВВС заставили приземлится в аэропорту Мумбаи российский Ан-124, летевший с американской военной базы на острове Диего-Гарсия в Кандагар с грузом для американских военных.

Самолёт принадлежал компании «Волга-Днепр» (конец цитаты).

Кандагар с начала американской операции в Афганистане находился в зоне ответственности ССО ВМС США, в отличие от севера, который был поручен ССО СВ США (см. http://pravosudija.net/article/scofield-vstrecha-zainteresovannyh-storon-pered-vystupleniem-hklinton-v-kongresse-22102015 ).

База на острове Диего-Гарсия административно находится на Британской территории в Индийском океане.

Кроме того, провинция Гильменд на юге Афганистана находилась в зоне ответственности не только ССО ВМС, но и британского СпН SAS (см. http://pravosudija.net/article/scofield-bolshaya-igra-sinayskiy-poluostrov ).

Поэтому давние связи британцев с авиакомпанией «Волга-Днепр» были использованы для переориентации компании на сотрудничество с ССО ВМС.

За неделю до посадки Ан-124 в Мумбаи:

http://pravosudija.net/article/scofield-privatizaciya-voyny-s-terrorom (06.09.2015) Шон Пибас (Sean A. Pybus) 12.06. 2009 г. получил должность командующего SOCPAC (Командование специальных операций Тихоокеанского командования ВС США). Т.е. «морские котики» в дополнение ко всему взяли под контроль спецоперации в АТР (конец цитаты).

На 20.08.2009 г. были назначены выборы президента Афганистана. 10.06.2009 г. Сенат США одобрил назначение Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal) командующим Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). С. Маккристала поддержали и министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Хиллари Клинтон. В свою очередь, С. Маккристал способствовал назначению резидентом ЦРУ в Афганистане своего друга «Грега В.».

Совместными усилиями ССО ВМС, С. Маккристала, «Грега В.» и британцев удалось сохранить Хамида Карзая на посту президента Афганистана. Хотя с его конкурентом Абдуллой Абдуллой с 2004 года «о стратегических вопросах» договорился Д. Рамсфелд, влиятельный клиент компании Вангард (см. http://pravosudija.net/article/scofield-afganistan-provokacii-i-vybory).

В итоге было решено, что в Афганистане все вопросы решит Д. Петрэус, который 04.07.2010 г. возглавил ISAF. При этом, С. Маккристал был отправлен в отставку 23.06.2010 г., а В. Черкесов покинул Рособоронпоставку 11.06.2010 г.

Уступив позиции в Афганистане «морские котики» смогли добиться назначения своего человека в SOCSOUTH.

17.09.2010 г. — Томас Браун (Thomas L. Brown II), заместитель У. Макрейвена в SOCEUR, сменил Г. Пагана в должности командующего SOCSOUTH (см. http://www.navy.mil/navydata/bios/bio.asp?bioID=559 ). Т.е. вопросы транзита колумбийского кокаина перешли под контроль ССО ВМС.

Примечательно, что база на о.Диего-Гарсия помогла предотвратить в марте 2014 года попадание в КНР малазийского Boeing 777 с «бактериологическим грузом».

http://pravosudija.net/article/scofield-rossiya-protiv-usasoc-chast-iii (15.09.2015) Весной 2014 г., когда начинались события в Крыму, параллельно была осуществлена и попытка отвлечь Китай от сирийского вопроса.

http://pravosudija.net/article/konec-letuchego-malayca (20.03.2014) …Через неделю после «исчезновения» малайзийского самолёта США, Россия и Китай выделили свои военные спутники для его «совместных поисков». Другие страны предоставили собственные средства для поисков. Однако 8 марта спутники вышеуказанных государств наблюдали за самолётом в режиме реального времени вплоть до его посадки на базе ВМС и ВВС США Диего-Гарсия.

…Представляю себе, как не хотелось флотским посвящать в эту историю гражданских медиков, однако в их пользу говорит то, что они хотя бы попытались спасти пассажиров, ведь собрать необходимое количество военных специалистов противобактериологической защиты нужной квалификации было нереально. Тем не менее, в силу самой специфики произошедшего гражданские учёные и врачи будут молчать, разве что иногда вскрикивая по ночам (конец цитаты).

… Груз в итоге не попал в Китай, но сам факт того, что он мог там оказаться, обострил и без того острый конфликт в силовых структурах КНР.

Взятие под стражу Сюй Цайхоу, у которого обнаружили более тонны долларов США и для вывоза имущества которого потребовалось 10 военных грузовиков (см. http://www.reuters.com/article/2014/11/20/us-china-politics-corruption-idUSKCN0J412Q20141120 ), было только этапом в борьбе Си Цзиньпина со своими политическими конкурентами. Под следствие попали: экс-министр общественной безопасности Чжоу Юнкан и его заместитель Ли Дуншэн, второй вице-председатель Центрального военного совета Го Босюн, работавший вместе с Сюй Цайхоу и отвечавший за закупки оружия для НОАК. Сюй Цайхоу не дожил до суда, умерев от рака 15.03.2015 (ровно через год после задержания).

Все они поднимались по карьерной лестнице при содействии Цзян Цзэминя (Председатель КНР с 1993 по 2003, также председатель Военного совета ЦК КПК с 1989 по 2004 и Центрального военного совета КНР с 1990 по 2005). В эти годы Командование специальных операций Тихоокеанского командования (SOCPAC) возглавляли представители ССО ВВС и ССО Сухопутных войск (см. http://pravosudija.net/article/scofield-privatizaciya-voyny-s-terrorom), поэтому связи с генералами силовых структур КНР налаживали именно они, а не «морские котики».

Однако, менее чем через год, после того как SOCPAC возглавил «морской котик» Гарднер Хоув III, была предпринята попытка его подставить. С одной стороны действовали «зелёные береты», а с другой их китайские коллеги. Г. Хоуву пришлось трудно. 12.03.2014 г. (в период «поисков» малазийского Боинга) в своём интервью он отмечал:

http://www.kmimediagroup.com/special-operations-technology/436-articles-sotech/q-a-rear-admiral-p-gardner-howe-iii/5537-q-a-rear-admiral-p-gardner-howe-iii (12.03.2014) «Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион имеет решающее значение для США. Огромный, разнообразный и сложный, он содержит в себе значительные возможности и вызовы в экономической области и в вопросах безопасности. Вместе с партнёрами из Тихоокеанского командования SOCPAC упорно работает, чтобы извлечь выгоду из возможностей и преодолеть вызовы. От помощи при стихийных бедствиях до борьбы с насильственным экстремизмом, воины-дипломаты ССО Тихоокеанского командования предлагают подходящие, надежные и ответственные решения. И я невероятно горд за свой вклад в это» (конец цитаты).

Однако, Г. Хоуву пришлось уйти из SOCPAC через 3 месяца и он возглавил Военно-морской колледж (см. http://archive.navytimes.com/article/20140612/NEWS/306120059/Howe-named-55th-president-Naval-War-College ) — «Дом мысли» ВМС («Home of Thought»). Он стал первым «морским котиком» во главе NWC и при подготовке будущих офицеров ВМС США ориентирует их на взаимодействие с ССО ВМС (NAVSOC).

Место Г. Хоува в SOCPAC занял другой «морской котик» — К. Килрейн (см. http://pravosudija.net/article/scofield-kto-organizoval-vzryv-v-tyanczine). Поэтому провокация с «малазийским Боингом», организованная USASOC не удалась.

… После событий марта 2014 г. командующий SOCOM У. Макрейвен и командующий ССО ОВС НАТО Ш. Пибас стали внимательно отслеживать попытки USASOC и компании Вангард осуществлять неконвенциональные акции.

Ряд таких попыток на Украине удалось совместными усилиями сорвать (конец цитаты).

Необходимо отметить, что действуя против ССО СВ США, «морские котики» одновременно атаковали и позиции в КНР, которые наработали «зелёные береты». Так получилось, что это было на руку Си Цзиньпину в борьбе со своими политическими конкурентами.

Вероятно, и В.В. Путин решив, что в 2008 году президентом должен стать Д. Медведев, команда которого будет атаковать «прокитайскую группу» (см. http://pravosudija.net/article/scofield-perevozchiki-i-vybory), действовал с прицелом на будущее. С одной стороны, таким образом, удалось консолидировать «прокитайскую группу», которая очень нужна для победы над «проамериканской группой». С другой стороны, произошло переформатирование самих китайских связей. Они стали не связями с силовиками Цзян Цзэминя, с которым договорились представители силового блока компании Вангард. Напротив, эти связи были ослаблены, что позволило Ху Цзиньтао освободиться от опеки со стороны людей Цзян Цзэминя и выдвинуть в 2012 году своим преемником Си Цзиньпина.

«Прокитайская группа» российской элиты переключилась на контакты с командой Си Цзиньпина, что позволило выстроить китайско-российский союз против компании Вангард.

Осталось отметить, что расстрел сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр» в Мали (см. http://pravosudija.net/article/scofield-boevikov-v-mali-ne-poymali-ili-ne-lovili ) произошёл после атаки в американских СМИ на командующего ССО ВМС (NAVSOC) Брайана Лози (Brian L. Losey), которого обвинили в превышении должностных полномочий, когда он развернул кампанию против офицеров, «ошибочно принятых им за осведомителей» (см. http://sputniknews.com/us/20151023/1029031340/us-navy-whistleblower-brian-losey.html ).

Что означает активизацию силового блока Вангард против ССО ВМС, а значит и против Х. Клинтон, которая выступила против соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства:

http://www.ntv.ru/novosti/1545156/ (08.10.2015) Хиллари Клинтон: «На сегодняшний день меня не устраивает то, что я знаю о нем. Я не думаю, что оно будет соответствовать заданной мною высокой планке».

По данным агентства Reuters, помощники Клинтон уже поставили в известность Белый дом о ее позиции по отношению к Транстихоокеанскому партнерству (конец цитаты).