Scоfield: Политическое решение

http://tass.ru/proisshestviya/2553223 (23.12.2015) Международный авиационной комитет (МАК) при расследовании катастрофы самолета Boeing 737-500, которая произошла в Казани в ноябре 2013 года и унесла жизни 50 человек, выявил системные недостатки в работе экипажа, авиакомпании и авиационных властей всех уровней, говорится в итоговом отчете организации, опубликованном на ее сайте.

«Причиной катастрофы самолета Boeing 737-500 VQ-BBN явились системные недостатки в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработоспособность системы управления безопасностью полетов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа со стороны авиационных властей всех уровней (Татарское МТУ ВТ, Росавиация), что привело к допуску к полетам неподготовленного экипажа», — говорится в отчете.

17 ноября 2013 года. Лайнер авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из московского Домодедово в Казань, упал при посадке во время ухода на второй круг. Погибли все 50 человек, находившиеся на борту, среди них — глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов и сын президента Татарстана Ирек Минниханов (конец цитаты).

После катастрофы появились детали крупного проекта, который в результате бы сорван:

http://www.evening-kazan.ru/articles/zaberut-li-minnihanova-v-moskvu.html (18.12.2013) Утверждают, что президента Татарстана ждет кресло премьер-министра российского правительства.

… Информированные источники утверждают, что назначение на новую должность произойдет если не в начале нового 2014 года, то уж весной точно. И сторонники такой версии развития событий выдвигают довольно убедительные аргументы в ее пользу.

Переговоры о переезде Минниханова в Москву между президентами РТ и РФ начались еще в начале лета. Симптоматично, что они совпали по времени с инициативой Владимира Путина об объединении высших судебных инстанций. Правда, сама идея создания так называемого Суперсуда на базе Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов витала в воздухе еще в 2003 году, но окончательное решение было принято нынче. Бегом, если можно так сказать, сначала Госдума, а вслед за ней и Совет Федерации одобрили законопроект, предложенный президентом. Хотя, конечно, для того чтобы проект стал законом, нужно внести изменения в Конституцию. Ну и с этим у нас быстро справятся.

Журналисты и политические деятели уверены: кресло председателя объединенного суда приготовлено для премьера Медведева.

Любопытная деталь: еще в сентябре в Кремле был создан штаб: по «обеспечению устойчивого социального экономического развития России — Экономический совет при президенте РФ». В октябре Путин «для решения оперативных вопросов» своим указом создает президиум при этом совете. Среди его 17 членов президент Татарстана Рустам Минниханов. А вот Дмитрию Медведеву место в этом совете «для решения оперативных вопросов» не нашлось.

… Татарстан входит в пятерку субъектов РФ, которым присвоен наивысший инвестиционный рейтинг (максимум потенциала, минимум риска).

… Разговоры о премьерстве Минниханова идут, естественно, параллельно с прогнозами о его возможном преемнике. Агентство «Слух-информ» сообщает, что этот вопрос уже решен на высшем уровне. В казанском Кремле ожидают пришествия Рашида Нургалиева. Ну, помните, он еще недавно возглавлял МВД России. Сейчас Нургалиев является постоянным членом Совета безопасности РФ, заместителем секретаря СБ. 14 декабря 2013 года указом Владимира Путина заместителем секретаря СБ назначен Сергей Буравлев. Об освобождении от обязанностей секретаря безопасности России Нургалиева указа пока не было (конец цитаты).

Проект начал обсуждаться летом. А в ноябре у Р. Минниханова погиб сын. Практически сразу подключились журналисты-расследователи:

http://www.novayagazeta.ru/inquests/61076.html (22.11.2013) В воскресенье в Казани разбился «Боинг» авиакомпании «Татарстан».

… В понедельник болгарский центр журналистов-расследователей Bivol сообщил, что упавший в Казани «Боинг» был связан со структурами одной из самых влиятельных группировок Болгарии, которые к тому же являлись и совладельцами авиакомпании «Татарстан». «Новая газета» совместно с Международным центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) решили проверить историю и владельцев упавшего самолета.

… В конце марта 2008 года исполнительный директор болгарского холдинга «Химимпорт» (куда входит Bulgaria Air) Иво Каменов встретился с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. По окончании встречи Каменов сообщил СМИ, что достигнута договоренность об инвестициях в 70 млн. долларов со стороны болгарского холдинга в реконструкцию аэропорта «Казань» и обновление парка самолетов авиакомпании «Татарстан».

… Однако вместо новой техники авиакомпания «Татарстан» получила от болгарских инвесторов «Боинги», эксплуатировавшиеся уже много лет (разбившемуся в Казани самолету было 23 года).

… На протяжении нескольких лет структуры, связанные с холдингом «Химимпорт», оставались и совладельцами авиакомпании «Татарстан». Компании болгарского холдинга контролировали 50% в ЗАО «Тат-Аэро», которое, в свою очередь, владело авиакомпанией «Татарстан». Однако в декабре 2012 года авиакомпания «Татарстан» выкупила долю болгарских инвесторов в ЗАО «Тат-Аэро» за 363 млн. рублей (данные из отчетности авиакомпании за 2012 год).

… Иво Каменов, ключевой совладелец холдинга «Химимпорт», — достаточно известный человек не только в Болгарии, но и в мире. О бизнесе Каменова и его партнеров подробно писали не только болгарские СМИ, но и американские дипломаты в секретных депешах, опубликованных WikiLeaks. «Восходящая звезда болгарской организованной преступности», — так называли американские дипломаты основанную в Варне группировку «ТИМ», которая, как писали дипломаты, получила свое название по именам трех лидеров: Тихомира Иванова, Иво Каменова и Марина Великова.

«Как считается, группировка была основана в Варне в 1993 году примерно десятью бывшими морпехами, которые служили в элитном военном подразделении, до того как их распустили в начале 90-х... Как организованная преступная группа, «ТИМ» вовлечена во множество видов криминальной деятельности: похищения и вымогательства, организация проституции, игорного бизнеса, трафика наркотиков и угнанных автомобилей», — говорилось в депешах, опубликованных WikiLeaks.

По данным американских дипломатов, «ТИМ» якобы начинала свою деятельность с выбивания долгов и предоставления охранных услуг в Варне, где проживает много русскоязычного населения, поэтому у «ТИМ» были налажены хорошие связи и с представителями российской организованной преступности.

Бизнес постепенно рос, и вскоре Каменов и партнеры стали совладельцами множества активов в Болгарии и других странах. «Через свою торговую компанию «Химимпорт» группировка имеет значительную долю на рынке производства и торговли удобрениями, нефтепродуктами и химическими веществами. Покупка «ТИМ» Центрального кооперативного банка (ЦКБ), наиболее крупного приобретения группы на сегодняшний день, также осуществлялась через «Химимпорт», — говорилось в депешах WikiLeaks.

… Как сообщил болгарский центр журналистов-расследователей Bivol, Иво Каменов якобы находится в дружеских отношениях с зампредом правительства России, бывшим министром природных ресурсов и помощником президента России Юрием Трутневым. Трутнев, как и Каменов, увлекается боевыми искусствами: Трутнев возглавляет президентский совет Ассоциации кёкусинкай России, а Каменов — болгарскую федерацию кёкусинкай карате. Однако помимо спортивных, их семьи могут связывать и совместные бизнес-интересы. В частности, сын зампреда правительства Дмитрий Трутнев представлен во многих компаниях, принадлежащих холдингу «Химимпорт».

С 2007 года по настоящее время Дмитрий Трутнев трудится финансовым советником в болгарском Центральном кооперативном банке (о нем, как о самом крупном приобретении «группы «ТИМ», писали американские дипломаты), конечными владельцами которого через промежуточные структуры являются Иво Каменов и его компания «Химимпорт».

Болгарский Центральный кооперативный банк, в свою очередь, владеет 56% в казанском ТатИнвестБанке, где Дмитрий Трутнев входит в совет директоров.

Помимо этого, у болгарского холдинга «Химимпорт» есть другой важный актив в Татарстане — страховая компания «Итиль», в которой Трутнев-младший также состоит в совете директоров (конец цитаты).

Оперативность появления материала болгарских журналистов-расследователей позволят сделать предположение, что это могла быть заготовка.

МАК в результате расследования катастрофы, сделал вывод о неподготовленности экипажа, а не устаревшем «Боинг». Т.е. искать «Химипорт», а потом Ю. Трутнева никто не будет.

Особенность в том, что И. Каменов встречался с М. Шаймиевым в конце марта 2008 года, т.е. после победы Д. Медведева на выборах и после ареста В. Бута, когда началась перестройка инфраструктуры под Х. Клинтон (см. http://pravosudija.net/article/scofield-perevozchiki-i-vybory).

Одним из элементов наращивания возможностей команды Х. Клинтон было проникновение болгарской группы «Химимпорт» в Татарстан.

http://www.kommersant.ru/doc/2487193 (06.06.2014) Вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев одержал первую крупную аппаратную победу. Как стало известно «Ъ», премьер Дмитрий Медведев утвердил его курирующим вице-премьером для двух крупных госкомпаний — «РусГидро» и АЛРОСА — с передачей полномочий по подписанию директив при осуществлении прав РФ. И если энергетики совершенно не против, признавая, что получают "серьезную поддержку" от Юрия Трутнева, то для АЛРОСА смена куратора от государства может иметь серьезные последствия вплоть до кадровых перестановок и изменения рыночной стратегии.

… За директивы в отношении «РусГидро» в правительстве традиционно отвечал вице-премьер, курировавший ТЭК. При премьерстве Владимира Путина эту должность занимал Игорь Сечин (сейчас президент «Роснефти» и глава совета директоров «Роснефтегаза»), с весны 2012 года энергетику курирует Аркадий Дворкович. В конце 2012 и начале 2013 года в роли куратора «РусГидро» ему пришлось с большим трудом проводить через совет директоров энергокомпании решение о докапитализации на 50 млрд. руб. для строительства ТЭС на Дальнем Востоке. Эти средства должны были быть изъяты со счетов «Роснефтегаза», но госкомпания хотела сама выкупить допэмиссию «РусГидро». Правительство настояло на ином варианте: деньги сначала должны были поступить в бюджет как дивиденды «Роснефтегаза», затем государство вносило их в капитал «РусГидро». Но, несмотря на наличие прямой директивы правительства, подписанной Аркадием Дворковичем, часть членов совета, в том числе председатель — первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, не голосовала за это предложение.

… Для АЛРОСА смена куратора может иметь гораздо более серьезные последствия. В конце апреля Юрий Трутнев неожиданно выступил против продления контракта президента АЛРОСА Федора Андреева, уже одобренного правительством и администрацией президента. Контракт истекает 14 июля. Источник, близкий к одному из акционеров АЛРОСА, считает, что смена куратора от государства может привести не только к кадровым перестановкам, но и к изменению стратегии АЛРОСА.

… В середине марта Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития, якутским властям и АЛРОСА проработать вопрос создания в Хабаровске алмазной биржи и регионального центра огранки (см. "Ъ" от 8 апреля). Из-за Юрия Трутнева компании уже и так придется проводить внеочередное собрание акционеров, чтобы включить в наблюдательный совет заместителя главы Минвостокразвития Олега Скуфинского. Соответствующее поручение Дмитрия Медведева, данное по просьбе Юрия Трутнева, появилось уже после истечения срока утверждения кандидатов в наблюдательный совет для избрания на годовом собрании (см. "Ъ" от 10 апреля).

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов напоминает, что Юрий Трутнев состоит в хороших отношениях с израильским бизнесменом Львом Леваевым. В период губернаторства господина Трутнева в Пермском крае господин Леваев приватизировал пермского алмазодобытчика «Уралалмаз», а также создал там гранильную компанию «Кама Кристалл», практиковавшую вывоз уральских алмазов за рубеж. «Скорее всего, основываясь на этом опыте, он активно лоббирует проекты по созданию гранильного бизнеса и специализированного таможенного поста на Дальнем Востоке. Результат предсказуем: рост серого экспорта сырья, падение выручки АЛРОСА, череда банкротств гранильных компаний» (конец цитаты).

Окружение Д. Медведева, Л. Леваев, переформатирование АЛРОСА …

Заключение МАК не позволяет говорить о срыве в ноябре 2013 года проекта по смещению Д. Медведева с поста премьер-министра.

Компании Вангард удобно работать именно с таким Правительством РФ, поэтому в ноябре 2013 года были предприняты усилия, позволяющие и премьера сохранить, и других (Ю. Трутнева и И. Каменова) подставить.

У такой версии заключения МАК есть главный заказчик.

Х. Клинтон попросила не трогать «свои контакты» в обмен на участие в совместной деятельности по «раскулачиванию» компании Вангард?