Scofield: Приватизация войны с террором

Б. Лози (справа) принимает командование у Шона Пибаса (слева). В центре У. Макрейвен.

Чарльз Холланд (Charles R. Holland) с июня 1993 г. по июнь 1995 г. был заместителем командующего Объединённого командования специальных операций (JSOC). В это время JSOC возглавляли Уильям Гаррисон (William F. Garrison) до июля 1994 г. и Питер Шумейкер (Peter J. Schoomaker) до августа 1996 г. В это время в РФ произошли: расстрел Белого Дома, начало войны в Чечне, Будённовск.

После JSOC Ч. Холланд на два года (с июня 1995 г. по июнь 1997 г.) возглавил SOCPAC (в это время начался Азиатский финансовый кризис).

С 09.07.1997 г. по 05.08.1999 г. Ч. Холланд возглавлял командование ССО ВВС (AFSOC).

С августа 1999 г. по октябрь 2000 г. он был заместителем командующего ВВС в Европейском командовании, после чего возглавил Командование специальных операций (с 27.10.2000 г. по 02.09.2003 г.). В это время произошла подготовка 9/11, затем была разработана «преэмптивная стратегия», предполагающая увеличение численности SOCOM.

В это время (с октября 2000 г. по февраль 2003 г.) командующим SOCPAC был назначен Дональд Вурстер (Donald C. Wurster), который был подчинённым Ч. Холланда в AFSOC. С февраля 2003 г. Д. Вурстер стал специальным помощником командующего SOCOM Ч. Холланда.

В должности специального помощника командующего SOCOM Д. Вустер прослужил до мая 2004 г., т.е. успел поработать и с Брайаном Брауном (Bryan D. Brown), который был представителем Сухопутных войск, а не ВВС.

http://pravosudija.net/article/scofield-tretya-sila-voyna-koncepciy-voyny-chast-iv (21.07.2015) 29.08.2002 г. Б. Браун покинул USASOC и был назначен заместителем командующего SOCOM.

С учётом его послужного списка, организация акции по захвату заложников на Дубровке («Норд-Ост») по линии грузинского АТЦ — его проект (конец цитаты).

JSOC c 2001 г. (после 9/11) по март 2003 г. (начало военной кампании в Ираке) возглавлял Делл Дэйли (Dell L. Dailey) — также представитель Сухопутных войск, как и Б. Браун. Во время операции «Буря в пустыне» Д. Дэйли служил в 160-м авиационном (десантном) полку специальных операций (160th SOAR — Night Stalkers). Это подразделение боевых вертолётов относится к ССО Сухопутных войск (USASOC).

В 160th SOAR служил и Б. Браун, в том числе во время операции «Буря в пустыне». Поэтому, можно сказать, что в SOCOM с августа 2002 г. характер специальных операций (и борьбу с терроризом) определяли «однополчане»: заместитель командующего Б. Браун и командир JSOC Д. Дэйли.

Д. Дэйли после 9/11 управлял Центром специальных операций (Center for Special Operations — CSO) — новой структурой в составе SOCOM, предназначенной для борьбы с терроризмом.

Однако, кроме SOCOM борьбой с терроризмом усиленно занялось ЦРУ. На этом направлении SOCOM и ЦРУ не только сотрудничали в рамках JSOC, но и конкурировали между собой, т.к. финансирование, карьерный рост и т.п. стали зависеть от успехов в борьбе с терроризмом.

Как уже отмечалось ранее, в то время, когда директором ЦРУ был Д. Тенет, особые полномочия получил его советник по антитеррору Кофер Блэк. Вместе с ним также работал и Джон Бреннан.

После 9/11 К. Блэк отправился в Москву вместе с Ричардом Армитеджем (Richard Lee Armitage), который в то время был заместителем госсекретаря США. Их задачей было уговорить Кремль принять участие в войне с террором.

http://www.newsru.com/arch/russia/14sep2001/gossecretar.html (14.09.2001) Заместитель государственного секретаря США Ричард Армитедж посетит Москву 19-20 сентября. В столице он встретится с первым заместителем министра иностранных дел России Вячеславом Трубниковым.

Целью предстоящих консультаций является продолжение диалога, проходящего в рамках двусторонней рабочей группы по афганской проблематике, а также обсуждение обстановки, складывающейся в результате террористических актов, проведенных в США 11 сентября (конец цитаты).

После проведенных консультаций российская сторона отправила своих специалистов для помощи ЦРУ в Афганистане. В частности, для содействия в наземной разведке: топографические данные и особенно сведения о пещерах (https://en.wikipedia.org/wiki/Cofer_Black). В ЦРУ прекрасно осознавали ценность советского опыта войны в Афганистане.

В. Трубников до того, как перейти в МИД в июне 2000 г., был резидентом ПГУ КГБ СССР в Индии, после чего с 1990 г. по 1992 г. возглавлял отдел стран Южной Азии в ПГУ КГБ СССР, с 1992 г. по 1996 г. он был первым заместителем директора СВР Е. Примакова, а с 10.01.1996 г. стал директором СВР.

Американцы целенаправленно приехали к специалисту по Афганистану. Однако, и В. Трубникову было известно, кто именно к нему приехал.

Р. Армитедж воевал во Вьетнаме вместе с военно-морскими подразделениями СпН (SEAL). «Морские котики» вместе с ЦРУ принимали активное участие в программе «Феникс», директором которой был Теодор Шекли (Theodore George «Ted» Shackley, Jr.), резидент ЦРУ в Лаосе (1966-1968) и Сайгоне (1968-1972).

Получив поддержку от российской стороны ЦРУ и «морские котики» начали операцию в Афганистане.

http://www.nytimes.com/2015/06/07/world/asia/the-secret-history-of-seal-team-6.html?_r=2 (07.06.2015) Деятельность SEAL Team Six по ликвидации лидеров Талибана, в том числе на территории Пакистана, была частью совместной с ЦРУ программы «Омега» (Omega Program), которая была смоделирована по примеру программы «Феникс» (Phoenix Program), проведённой во время войны во Вьетнаме силами ЦРУ и армейскими подразделениями СпН. В рамках программы «Феникс» уничтожались лидеры партизанских сетей Вьетконга, развернутых в Южном Въетнаме (конец цитаты)

Выбор «морских котиков» в партнёры к СпН ЦРУ был обусловлен не только воспоминаниями Р. Армитеджа о временах войны во Вьетнаме, но и тонким расчётом К. Блэка. Если в SOCOM и JSOC командные должности занимают представители ССО ВВС (AFSOC) и ССО Сухопутных войск (USASOC), которые продвигают своих людей, то обделены вниманием остались именно представители ССО ВМС (NAVSOC). Командования ССО Корпуса морской пехоты на тот момент ещё не существовало.

Кроме того, Командование специальных операций Центрального командования (SOCCENT), в зону ответственности которого входит Афганистан, с июля 2000 г. по август 2002 г. возглавлял «морской котик» Альберт Калланд (Albert M. Calland, III). С августа 2002 г. по март 2004 г. он был командиром NAVSOC.

Первым крупным подразделением, начавшим операции в Афганистане в 2001 г. была целевая группа Task Force K-Bar, которой командовал «морской котик» Роберт Гарвард (Robert S. «Bob» Harward, Jr.).

В Совете национальной безопасности (СНБ) директором по стратегическому планированию Управления по борьбе с терроризмом с октября 2001 г. был «морской котик» Уильям Макрейвен (William Harry McRaven), который стал одним из разработчиков национальной стратегии по борьбе с терроризмом.

Итак, с российской стороны поддержу получила связка «ЦРУ-NAVSOC», начался карьерный взлёт и увеличение финансирования «морских котиков», а также близкой к ним ЧВК Blackwater.

http://www.novayagazeta.ru/comments/68878.html (19.06.2015) Почетный профессор российских исследований и политики Нью-Йоркского и Принстонского университетов С. Коэн подчеркнул: «Позвольте мне напомнить один пример. После нападения на США 11 сентября 2001 года первым из мировых лидеров президенту Бушу позвонил Путин. Он выразил сочувствие американскому народу и предложил свою помощь в борьбе с общей угрозой — международным терроризмом. И поскольку Буш собирался отправить в Афганистан сухопутные войска, чтобы выбить талибов, он принял это предложение. Это многого стоило Путину у себя дома. Органам безопасности такой шаг не пришелся по вкусу, но, невзирая ни на что, он пошел на это. Тем самым Путин спас много жизней американцев в той войне» (конец цитаты).

Однако, представители ССО СВ Б. Браун и Д. Дэйли решили исправить «перекос» в пользу «морских котиков» и ЦРУ. В качестве предупреждения о неправильном поведении российской стороны была спланирована и проведена операция «Норд-Ост» (23-26.10.2002 г.) с подключением «недовольных» силовиков с российской стороны.

Через неделю после штурма С. Иванов, работавший ранее вместе с Е. Примаковым и В. Трубниковым в СВР, обозначил позицию:

http://izvestia.ru/news/269307 (04.11.2002) Министр обороны РФ С. Иванов в интервью газете «Известия» отметил: «Мы не видим необходимости осуществлять крупные переброски или перегруппировки войск в масштабах страны. В данном случае речь скорее идет о создании новых видов высокоточного вооружения — средств большой разрушительной силы, которые способны поразить те или иные объекты терроризма, тренировочные лагеря и даже — когда это достоверно установлено — те места, где находится человек, идейный или финансовый спонсор терроризма. Все это может вызывать оторопь. Но по сути нам объявлена война. Она без фронтов, границ, без видимого противника. Но это война. Новый характер войны в XXI веке. В ответ на новые угрозы должны быть созданы и новые виды вооружения.

…По закону борьбой с терроризмом занимается, прежде всего, ФСБ. Часть вооруженных сил, в первую очередь сухопутные, воздушно-десантные войска, должна быть готова к оказанию содействия ФСБ и МВД в том случае, если это понадобится. Президент поставил задачу внести в концепцию нацбезопасности отдельные положения по применению вооруженных сил в борьбе с терроризмом. Они будут привлекаться, если возникнет такая необходимость. Это будет связано с характером теракта и степенью вовлеченности в него иностранных государств. Подавляющее большинство террористических угроз сегодня, так или иначе, связано с различными внешними аспектами — идейными, финансовыми, организационными, информационными и т.д. Для применения силы рассматриваются все сценарии. В этом и есть превентивность мер — готовиться к любому развитию событий и любому масштабу проявления террористических угроз (конец цитаты).

Такая позиция намного ближе стратегии, взятой на вооружение ЦРУ: использование БПЛА и точечных ликвидаций силами СпН, чем преэмптивная стратегия, выдвинутая Пентагоном, и оправдывающая вторжения в те страны, которые потенциально могут стать источником террористической угрозы для США.

Давить на В.В.П. и его команду — дело бесперспективное.

Возвращаясь к заместителю командующего SOCOM Д. Вустеру необходимо отметить, что он обеспечил в июле 2004 г. перевод своего коллеги Пола Хестера (Paul V. Hester) из Командования специальных операций ВВС (AFSOC) в ВВС Тихоокеанского командования (Pacific Air Forces). Роль этого генерала была рассмотрена в материале http://pravosudija.net/article/scofield-vzryvy-v-kitae-i-terakt-v-tailande-svyazany (24.08.2015).

Сам Д. Вустер с мая 2004 г. по февраль 2006 г. был заместителем директора Центра специальных операций SOCOM, т.е. отвечал за борьбу с терроризмом, как и Д. Дэйли до него.

Б. Браун возглавив SOCOM, обеспечил в 2005 г. назначение своего человека в Тихоокеанское командование специальных операций (SOCPAC). Этим человеком был «зелёный берет» Дэвид Фридович (David P. Fridovich), который в 2007 г. возглавил Центр специальных операций SOCOM.

Таким образом, сначала Д. Вустер, а потом и Д. Фридович попадали в Центр специальных операций, после командования SOCPAC.

Вклад Тихоокеанского командования спецопераций в глобальную борьбу с терроризмом заключался в проведении операции «Несокрушимая свобода – Филиппины» (Operation Enduring Freedom — Philippines (OEF-TS)).

http://www.soldiering.ru/war/philippines/philippines.php (2002) В конце 2001 года в зарубежных средствах массовой информации появились сообщения о том, что в развитие ударов по базам террористов в Афганистане США разрабатывают планы тайных операций по обезвреживанию мусульманских экстремистских группировок на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии. Спустя некоторое время стало известно, что в филиппинскую столицу (г. Манила) прибыла группа американских специалистов для оказания местным спецслужбам помощи в борьбе против связанной с У. бен Ладеном террористической группировки «Абу Сайяф».

…Договоренность между Вашингтоном и Манилой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом была достигнута в ноябре 2001 года на встрече президентов двух стран. В соответствии с ней на Филиппины началась переброска американских спецподразделений для участия в совместных учениях «Баликатан-2002». По словам американских экспертов, отправка подразделений США на Филиппины — самое крупное развертывание американских войск за пределами Афганистана для борьбы с терроризмом со времени событий 11 сентября.

…По утверждению филиппинского командования, американцы не принимают непосредственного участия в боевых столкновениях, их роль в маневрах заключается в обучении филиппинских военных методам ведения антитеррористической войны. В настоящее время на Филиппинах находятся 660 американских военнослужащих, включая 160 спецназовцев. Формально они лишь проводят совместные учения с филиппинскими войсками с целью обучения их навыкам борьбы с террористами. Однако фактически они вовлечены в операции против боевиков группировки «Абу Сайяф» (конец цитаты).

Другими словами, упустив лидерство в борьбе с терроризмом в Афганистане, AFSOC и USASOC нашли себе применение в АТР.

В это время все больше укреплялось партнёрство между ЦРУ и NAVSOC.

06.12.2004 г. был создан Национальный контртеррористический центр — National Counterterrorism Center (NCTC). Центр «действует в качестве головной организации в правительстве США, анализирующей и интегрирующей все разведданные имеющие в распоряжении или полученные правительством США в отношении терроризма и контртерроризма, за исключением контртеррористической информации, получаемой исключительной внутри страны» (см. http://www.agentura.ru/dossier/usa/dni/nctc/ ).

Первым директором NCTC был назначен Д. Бреннан.

Командующий NAVSOC А. Калланд, уволившись в марте 2004 г., перешёл в ЦРУ на должность помощника директора по военной поддержке. Т.е. «морской котик» стал отвечать за обмен информацией между Пентагоном и ЦРУ, получив возможность «подыграть своим», особенно с учётом позиции Д. Бреннана. Через год А. Калланд стал заместителем директора ЦРУ, а в 2006 г. перешёл в NCTC заместителем директора по стратегическому оперативному планированию.

С апреля 2005 г. по июнь 2006 г. представителем председателя ОКНШ в NCTC в качестве члена Главной межведомственной стратегической группы (Senior Interagency Strategy Team) был другой «морской котик» — Р. Гарвард, который с августа 2003 г. работал в Совете национальной безопасности (СНБ) директором по стратегии и вопросам обороны Управления по борьбе с терроризмом. Р. Гарвард занял должность, которую до него занимал его коллега У. Макрейвен из ССО ВМС, уехавший летом 2003 г. в Ирак в штаб Task Force 121, получившей самое большое финансирование (см. http://pravosudija.net/article/scofield-u-istokov-sozdaniya-ig от 01.07.2015)

При этом в Госдепартаменте США за борьбу с терроризмом с 2002 г. по ноябрь 2004 г. отвечал дипломат в ранге посла К. Блэк, с 2005 г. ставший вице-председателем ЧВК Blackwater.

Таким образом, за исключением Центра специальных операций SOCOM, все остальные посты, связанные с контртерроризмом, оказались у представителей альянса «ЦРУ-ССО ВМС» (CIA-NAVSOC).

Это не могло пройти бесследно и в 2003 г. заместителем командующего SOCOM был назначен Эрик Олсон (Eric Thor Olson), который в 1994 г. стал командиром DEVGRU (SEAL Team Six), а в 1999 г. — командующим ССО ВМС (Naval Special Warfare Command). После ухода в отставку Б. Брауна, командующим SOCOM 02.07.2007 г. стал именно Э. Олсон. Он стал первым «морским котиком» на этой должности.

Когда «зеленый берет» Д. Фридович возглавил Центр специальных операций SOCOM, Э. Олсон продвинул к нему в заместители «морского-котика» Шона Пибаса (Sean A. Pybus). Ещё раньше — в 2006 г. удалось сделать «морского котика» Р. Гарварда заместителем командующего JSOC Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal). Р. Гарвард был перемещён с должности в NCTC, т.к. туда на более высокую должность пришёл «морской котик» А. Калланд.

С июня 2008 г. JSOC возглавил У. Макрейвен.

Ш. Пибас 12.06. 2009 г. получил должность командующего SOCPAC. Т.е. «морские котики» в дополнение ко всему взяли под контроль спецоперации в АТР.

С 30.06.2011 г. Ш. Пибас возглавил ССО ВМС (NAVSOC).

В августе 2011 года Р. Гарвард был назначен заместителем командующего Центральным командованием (CENTCOM), которым в это время был многолетний партнёр Д. Петрэуса и представитель Корпуса морской пехоты — Джеймс Мэттис (James «Mad Dog» Mattis). При этом, руководителем Объединённого разведцентра Центрального командования (Joint Intelligence Center, CENTCOM) c августа 2010 г. по август 2012 г. был «морской котик» Роберт Шарп (Robert Sharp), ранее возглавлявший разведку DEVGRU.

08.08.2011 г. У. Макрейвен возглавил SOCOM, сменив Э. Олсона.

Такая монополия SEALs на проведение спецопераций и борьбу с терроризмом закономерным образом вызвала у коллег из SOCOM желание исправить ситуацию.

Отчасти это проявилось в украинских событиях.

21.06.2013 г. командующего NAVSOC Ш. Пибаса сменил Брайан Лози (Brian L. Losey), бывший командир DEVGRU.

Ш. Пибас 02.07.2013 г. был перемещён на должность командующего силами специальных операций Объединённых ВС НАТО.

Началась подготовка к перевороту на Украине. Так, например, в 22.10.2013 г. (см. http://sofrep.com/29408/nato-sof-commander-visits-polsof-command-admiral-pybus-navy-seal/) Ш. Пибас инспектировал Силы специальных операций Польши (Polish Special Operations Forces Command, DWS), которые готовились принять участие в подготовке боевиков «Правого сектора».

Но параллельно с назначением Ш. Пибаса в NATO SOF, командующим Европейского командования специальных операций (SOCEUR) был назначен представитель ССО ВВС (AFSOC) Маршалл Уэбб (Marshall B. Webb), успевший послужить заместителем У. Макрейвена в JSOC.

Определенные события, произошедшие на Украине весной и летом 2014 г., привели к тому, что 28.08.2014 г. У. Макрейвен завершил свою военную карьеру, а Ш. Пибаса в этот же день сменил в NATO SOF именно М. Уэбб.

Кроме того, в это же время командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Джозеф Данфорд (Joseph F. Dunford, Jr.) возглавил Корпус морской пехоты, а на его место был назначен Джон Кэмпбелл (John F. Campbell), в биографии которого не только служба в 5-й группе СпН Сухопутных войск, но и должность помощника командующего Сухопутных войск Питера Шумейкера (Peter Jan Schoomaker), бывшего командующего SOCOM.

Таким образом, в Афганистан был направлен конкретный генерал с целью ослабить позиции, наработанные «морскими котиками». В частности, перехватить линии наполнения внебюджетных фондов.

Однако, «морские котики», потеряв влияние на украинский процесс и частично утратив позиции в Афганистане, сохранили ряд других важных позиций в структуре SOCOM:

- командующим SOCPAC был назначен и сохранил должность Колин Килрейн (Colin J. Kilrain);

- командующим SOCNORTH остался Керри Метц (Kerry Metz);

- Ш. Пибас с октября 2014 г. стал заместителем командующего SOCOM;

- Р. Шарп в марте 2015 г., вместе с К. Килрейном, был повышен в звании до контр-адмирала верхней ступени и продолжает служить директором по разведке в SOCOM.

Остается ответить на вопрос, как «морским котикам» удается «держаться на плаву», если против них настроены «генералы Vanguard»?

Участие во многих проектах силового блока компании Вангард, сотрудничество с представителями Вангард в ЦРУ — всего этого недостаточно для такой автономии от другой части приватизированных Вангард силовых структур.

Что позволяет SEALs оставаться в привилегированном статусе?

 

Продолжение следует