Scofield: С. Маккристал и предвыборная компания Х. Клинтон

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2355409 (17.10.2015) Х. Клинтон выступая в пятницу на встрече со своими избирателями в городе Нашуа (штат Нью-Гэмпшир), выразила мнение, что решение оставить контингент в Афганистане далось Б. Обаме нелегко. Однако, по ее словам, США «пролили слишком много крови и потратили слишком много средств для того, чтобы помочь этой стране».

…Х. Клинтон заявила в пятницу в интервью телеканалу CNN: «Я не могу предсказывать, как будет складываться ситуация в январе 2017 года, однако я поддерживаю решение президента».

Клинтон также отметила, что США «определенно не желают», чтобы оставшиеся в Афганистане американские войска участвовали там в прямых боевых действиях. «Мы хотим, чтобы они осуществляли поддержку и тренировку афганской армии», — сказала она.

Днём ранее Б. Обама объявил, что в течение «большей части» 2016 года в Афганистане будет оставаться нынешний воинский контингент США численностью 9,8 тыс. человек. Он также сообщил, что к концу следующего года число американских военнослужащих там сократится и далее будет составлять до 5,5 тыс. человек. По словам главы Белого дома, они будут находиться в Кабуле, а также на трех базах — в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре, где будут заниматься обучением афганских сил безопасности (конец цитаты).

Х. Клинтон поддерживала ранее ту стратегию действий в Афганистане, которую предлагал генерал Стэнли Маккристал. Поэтому приглашение отставного генерала на форум YES в Киев вместе с Д. Петрэусом (см. http://pravosudija.net/article/scofield-vstrecha-zainteresovannyh-storon-pered-vystupleniem-hklinton-v-kongresse-22102015 ) было знаком того, что позицию Х. Клинтон готовы поддержать. Но американские войска в Афганистане должны быть в любом случае.

Перед президентскими выборами в США избирателям планируют показать фильм «Машина войны» (War Machine):

http://www.kinopoisk.ru/news/2601181/ (09.06.2015) Лента вдохновлена бестселлером Майкла Хэстингса «Координаторы: Безумная и ужасающая подноготная американской войны в Афганистане» («The Operators: The Wild And Terrifying Inside Story Of America’s War In Afghanistan»), повествующим о генерале Стэнли Маккристале.

Книга рассказывает о политических маневрах, стоящих за военными действиями в стране, и выросла из статьи в журнале Rolling Stone. Для ее написания Хэстингс в течение месяца в 2010-м ездил за Маккристалом по Европе и Афганистану, фиксируя резкие высказывания генерала в адрес Вашингтона. После публикации материала, вызвавшего гнев Белого дома, военнослужащий был вынужден вернуться в Штаты и подать в отставку.

Компания Брэда Питта Plan B приобрела права на экранизацию еще в прошлом году, намереваясь превратить этот нон-фикшн в художественную сатиру.

Брэд Питт сыграет главную роль.

Для Netflix «Машина войны» станет самой внушительной инвестицией в полнометражный проект. Стрим-сервис вложит в историю до 30 миллионов долларов. Брэд Питт, в свою очередь, приобрел в лице компании серьезную прокатную поддержку (число клиентов Netflix в 41 стране превышает 50 миллионов). При обычной дистрибуции, даже несмотря на участие столь известного актера, подобной картине было бы непросто найти широкую кинотеатральную аудиторию, поэтому звезда вместе со своими деловыми партнерами решила поэкспериментировать.

Благодаря потоковому интернет-вещанию ленту увидят больше людей, но в то же время «Машина войны» имеет право вступить в очередную оскаровскую гонку (конец цитаты).

Особенность в том, что С. Маккристал высказывался резко о Д. Байдене, а Х. Клинтон хвалил. Американским кинозрителям понравится эта история в исполнении Б. Питта.

Вопрос в том, решила Хиллари идти к президентству с помощью компании Вангард или всё-таки нет?