Scofield: Старшие товарищи МБХ

МБХ в интервью «Ведомостям» в сентябре 2014 г. сделал несколько принципиальных заявлений:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/09/22/nu-vy-ponimaete-chto-ya-ne-budu-sidet-tiho-mihail (22.09.2014)

— Вы не раз вспоминали, что прологом дела ЮКОСа стала ваша дискуссия с президентом на тему коррупции в России. Насколько я понимаю, именно в этот момент он дал вам понять: у вас нет голоса против коррупции, потому что вы про себя-то вспомните, как вы активы свои получили. Вас тогда это не шокировало?

— Что значит «не шокировало»? У меня до этого была куча разговоров с Путиным. А в этот момент, когда он искал аргументы, как отбиться, — он же хорошо чувствует [ситуацию] — и нашел для себя этот аргумент про запасы, которые «вы же помните, как были приобретены». Тогда он и про коррупцию сказал, что она с нас началась. Именно поэтому я ему тогда и ответил, что с нас коррупция началась — нами это и должно закончиться.

— То есть вы тогда признали, что коррупция началась с вас.

— Конечно, была достаточно общеизвестная история в 1993 г., каким образом закончился тот путч, и почему в 1996 г. коммунисты не призвали своих сторонников. Ну не будем поднимать дела давно минувших дней.

— Вы сейчас намекаете на какие-то политические процессы.

— А он знал именно о них. Все остальное - тема слишком мелкая.

— Из вашего субботнего интервью Le Monde многие сделали вывод, что вы готовы и собираетесь бороться за пост президента России...

— Я очень конкретно ответил на вопрос: в нормальной ситуации для страны я не могу (по юридическим основаниям) и не хочу (по личным основаниям) бороться за президентский пост. Я вообще по характеру и опыту кризисный управляющий. Так вот когда эта власть доведет страну до кризиса (ждать, боюсь, недолго - несколько лет) и если люди захотят поменять систему власти на более современную (а не только самого Путина), то работу на этом этапе (стабилизация, конституционное совещание, перераспределение значительной части президентских полномочий в пользу парламента, суда и гражданского общества) я готов выполнить (конец цитаты).

«Кризисный управляющий» намекнул, что результат путча 1993 г. и поведение КПРФ в 1996 г. (в обоих случаях у власти остался Борис Николаевич) в какой-то степени обеспечивались и при его участии. В одиночку МБХ такими процессами управлять не мог. Кто же действовал вместе с ним?

http://www.kommersant.ru/doc/131064 (16.04.1996) «Изюминка» служб, созданных в дочерних предприятиях ЮКОСа, состоит в двойном подчинении заместителей директоров по административно-правовым вопросам — как своим гендиректорам, так и напрямую шефу корпоративной системы безопасности Виктору Иваненко (конец цитаты).

http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/soldatov/million/?print=Y (26.08.2002) Как сообщили нам в пресс-службе НК «ЮКОС», Виктор Иваненко является акционером (0,9% акций) компании МЕНАТЕП, которая, в свою очередь, владеет 61% акций НК «ЮКОС».

…В Управлении КГБ по Тюменской области Иваненко отвечал за безопасность нефтяной промышленности. По всей видимости, в это время он и познакомился с известным тюменским нефтяником Виктором Муравленко, сын которого, Сергей, также является топ-менеджером ЮКОСа.

С 1986 по 1991 год Иваненко, послужив в должности старшего инспектора и начальника отдела, дорос до заместителя начальника инспекторского управления КГБ СССР. Смутное время в истории госбезопасности он провёл с пользой для карьеры, и в мае 1991-го стал председателем КГБ РСФСР, которое вскоре переименовали в Агентство федеральной безопасности. Через 9 месяцев Иваненко освободили от занимаемой должности без указания причин.

…В апреле 1993 года стал вице-президентом НК «ЮКОС». Уже через два года Иваненко - первый вице-президент компании. Правда, в июне 1998-го он подал в отставку. С октября 1998 по октябрь 1999-го Иваненко числился советником министра по налогам и сборам, с января 2000-го является вице-президентом фонда «Развитие парламентаризма в России» (конец цитаты).

http://vz.ru/politics/2011/8/16/512213.html (16.08.2011) В канун 20-летия августовского путча в распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались фрагменты воспоминаний бывшего советника президента России Сергея Станкевича, посвященные этим событиям.

…Другим ключевым членом штаба стал председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко. Сам комитет был создан в мае и практически только начал формироваться, в подчинении у Иваненко была всего дюжина сотрудников. Иваненко вместе со своим помощником занял стол Бурбулиса со средствами связи. Тихим ровным голосом он практически непрерывно вел телефонные переговоры. Когда вставала та или иная оперативная проблема, мы шли к Иваненко. Он быстро определял, на какие структуры или органы надо выйти для решения проблемы, находил там своих знакомых, и вскоре проблема решалась.

Наблюдать за такой работой профессионала, обычно скрытой от глаз посторонних, было необычайно интересно. Иваненко был удивительно эффективен. Благодаря ему мы точно знали, какие части введены в город, где они размещены и какие им поставлены задачи. Мы даже знали состав оперативного штаба, созданного ГКЧП для контроля за обстановкой в Москве. По каналам Иваненко мы получали и сведения о готовящемся штурме Белого дома (конец цитаты).

http://www.kommersant.ru/doc/1693483?fp= (15.08.2011) Министра внутренних дел СССР Бориса Пуго 22 августа искали три часа. Установил, где он находится, директор Агентства безопасности РСФСР Виктор Иваненко. Позвонил, Пуго снял трубку. «Борис Карлович,— сказал Иваненко,— это председатель КГБ России Иваненко. Я хотел бы с вами поговорить».

После долгой паузы Пуго ответил: «Хорошо».

«Мы сейчас к вам приедем, никуда не уходите».

— «Ладно».

Нашли они уже его труп.

24 августа в 10 вечера в служебном кабинете в Кремле обнаружили труп советника президента маршала Сергея Федоровича Ахромеева. На столе лежала записка: «Не могу жить, когда гибнет мое отечество... Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца».

26 августа около 5 часов утра при странных обстоятельствах с балкона своей квартиры на пятом этаже выпал управделами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина. Он тоже оставил записку: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу». В прессе появилась информация о том, что на кресле у рабочего стола Кручины лежала толстая папка с документами, относящимися к нелегальной деятельности КПСС и КГБ за рубежом, в том числе бумаги об офшорных предприятиях, созданных на деньги партии.

И уж совсем странное совпадение: вскоре после гибели Кручины, 6 октября, точно так же выпал из окна своей квартиры предшественник Кручины на должности управделами ЦК КПСС Георгий Павлов, ему был 81 год (конец цитаты)

https://versia.ru/cepochka-tainstvennyx-smertej-bankirov-tyanetsya-k-uvedyonnym-aktivam-menatepa (02.02.2015) Ходорковский познакомился с Алексеем Голубовичем, родители которого занимали высокие посты в структуре Госбанка СССР. Благодаря связям Голубовича Ходорковский получил возможность открыть кооперативный банк, в состав учредителей которого вошло одно из отделений Госбанка,а именно Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР. В мае 1990 года было зарегистрировано Межбанковское объединение (МБО) МЕНАТЕП, включавшее и компанию в Швейцарии. С согласия Михаила Горбачёва и по специальному указанию управляющего делами ЦК КПСС Николая Кручины через эти структуры Ходорковского проходила конвертация денег КПСС, что позднее нашло отражение в материалах по расследованию деятельности Компартии СССР (конец цитаты).

Выпадение из окон Н. Кручины и Г. Павлова более всего похоже на заметание следов.

Осталось отметить, что Б. Пуго до того, как был назначен главой МВД СССР, был председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС (1988—1990), т.е. знал всё или практически всё о финансовой деятельности соответствующих отделов КПСС.

Что касается маршала С. Ахромеева, то его ликвидация также была выгодна очень многим:

http://topwar.ru/24404-tayna-gibeli-marshala-ahromeeva.html (19.02.2013) В 1980 году он был удостоен Ленинской премии за исследование и создание новых систем автоматизированного управления ВС.

…Так получилось, что первый крупный некролог памяти погибшего маршала написали не в СССР, а в США и вышел он в журнал «Тайм». Написал его адмирал У. Кроу, который в свое время занимал пост председателя комитета Начальника штабов США.

…Отметил Кроу вклад Ахромеева в контроль за распространением вооружений, созданием и работой над конструктивными советско-американскиими отношениями, уменьшение мировой напряженности и ядерной гонки, которая продолжалась 45 лет.

…Непосредственно перед трагедией 23 августа Сергей Ахромеев завершил работу над текстом своего выступления на предстоящей сессии Верховного Совета, которая должна была состояться 26 августа 1991 года. Свое выступление он обсуждал с дочерью (которая даже сохранила черновик речи). Маршал собирался донести до общественности и депутатов сведения и факты предательства некоторыми высшими чиновниками из руководства страны интересов государства. Если 26 августа Ахромеев собирался публично выступить перед депутатами, зачем ему было вешаться 24 числа.

…Он был правой рукой Горбачева и много знал, он знал, куда и кто продает советское вооружение, знал всю кухню предательства стратегических интересов СССР в Европе, о том как разворовывается техника и средства западных групп войск СССР. Его компромат мог быть убийственным, но все свои секреты маршал забрал с собой (конец цитаты).

Продолжаем изучать детали биографии Виктора Валентиновича Иваненко:

http://www.plam.ru/hist/ot_kgb_do_fsb_pouchitelnye_stranicy_otechestvennoi_istorii_kniga_1_ot_kgb_sssr_do_mb_rf/p10.php#metkadoc53 Виктор Валентинович Иваненко, 1947 года рождения, уроженец Тюменской области.

…Считал своим учителем бывшего начальника инспекторского управления КГБ СССР генерал-лейтенанта Сергея Толкунова.

…В 1991 году стал председателем КГБ РСФСР, затем АФБ РСФСР (конец цитаты).

http://ovvkus.ru/kgb5491/structure/insp_U.htm Генерал-лейтенант Толкунов Сергей Васильевич был начальником Инспекторского управления КГБ с 07.01.1971 г. по 14.11.1990 г. (конец цитаты).

http://vyazniki.ru/2015/04/07/uchitel_iz_luknovo_stavshijj_zamestitelem_predsedatelja_kgb.html (02.04.2015) В 1954 году уже в звании подполковника только что созданного КГБ СССР, Сергей Васильевич Толкунов отправился в командировку в Китай, который тогда достиг пика сотрудничества с СССР. В 1954-м. Советский Союз оказывал помощь КНР в строительстве 169 предприятий. Общий объем технической помощи в том году возрос то сравнению с 1953-м почти вдвое.

…В 1957- м уже в звании полковника Толкунов занял пост советника при начальнике Управления охраны экономики действующей промышленности Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР.

…В июле того же 1957 года полковника Толкунова назначили заместителем начальника УКГБ по обширному пограничному Хабаровскому краю.

…Затем после недолгого руководства УКГБ Ставропольского края, в декабре 1968 года 52-летний генерал- майор Толкунов был переведен в центральный аппарат КГБ в Москву, где получил должность 1-го заместителя начальника 2-го Главного управления, а менее года спустя перешел на ключевую должность начальника Инспекции при председателе КГБ. В 1971-м Инспекция была переименована в Инспекторское управление, которое С.В. Толкунов, уже генерал-лейтенантом, бессменно возглавлял до ноября 1990 года.

Это управление было наделено большими правами контроля, кураторства и оказания помощи органам на местах. Туда отбирали самых лучших сотрудников.

…Еще по работе в Ставрополе Толкунов был хорошо знаком с Михаилом Горбачевым, который даже едва не стал его подчиненным, являясь кандидатом для работы в КГБ, но ушедший на комсомольскую работу (конец цитаты).

Специалист по Китаю 29 лет возглавлял Инспекторское управление КГБ, в которое «отбирали самых лучших сотрудников». Был хорошо знаком с М. Горбачевым, «который даже едва не стал его подчинённым», и сделал своим учеником В. Иваненко, который «решал вопросы» в 1991 году, а потом перешёл в ЮКОС, выстроив там систему безопасности и наладив связи с государственными органами.

Если МБХ настаивает на своей роли в событиях 1993 г. и 1996 г., то он напоминает о своих «старших товарищах» с большими возможностями.

Продолжение следует