Scofield: Троянский конь

Ахметова рвут на части (27.05.2015) "Металлургическим предприятиям Рината Ахметова перестали возмещать НДС при экспорте металлов. Эксперты полагают, что это часть продолжающейся на Украине «войны олигархов», по итогам которой бизнес-империя Ахметова может потерять немало активов" (конец цитаты).

http://rusplt.ru/donbass/ahmetov-zaplatit-za-vseh-17249.html (28.05.2015) "Главный актив Ахметова — финансово-промышленная группа СКМ, в которую входит холдинг «Метинвест», объединяющий в себе предприятия угольной, коксохимической и металлургической отраслей. Его ядро составляют шахты, расположенные в Донецкой и Луганской областях, предприятия по обработке угля и металлургические комбинаты. Самые крупные предприятия — Харцызский трубный завод, поставщик «Газпрома», Енакиевский металлургический завод, на долю которого приходилось 10% производства стали на Украине, «Краснодонуголь», Мариупольский металлургический комбинат и предприятие «Азовсталь». У «Метинвеста» также есть производство в Запорожской области.

… Большинство предприятий олигарха на территории Донецкой и Луганской областей продолжали работу, зарплата сотрудникам выплачивалась — для изувеченных войной экономик молодых республик это был стабилизирующий фактор. Ахметов также поставлял в Донбасс гуманитарную помощь в больших количествах.

Именно из-за договоренности Ахметова с непризнанными республиками ополченцы не взяли Мариуполь в сентябре 2014 года. Такое мнение высказал Александр Бородай, первый премьер-министр ДНР, в интервью изданию «Спутник и Погром».

По мнению Бородая, в «обмен на Мариуполь» Ахметов пообещал и дальше оказывать помощь населению Донецкой области и поддерживать рабочих на заводах республики.

Основным рынком сбыта для металлургических предприятий бизнесмена была Европа. Мариуполь оставался единственным доступным для Ахметова портом, через который можно было везти продукцию на Запад, в том числе и с заводов на территории ДНР. Если бы город взяли войска ДНР, этот канал сбыта был бы остановлен — Европа не сотрудничает с предприятиями на территориях, занятых ополченцами.

… «Давайте представим, что мы национализировали предприятия господина Ахметова. Вот национализировали, все стало народное наше добро. И что мы с ними делать будем? Везем продукцию в Италию и продаем? Представьте представителей ДНР, которые постучались в офис в каком-нибудь Милане и говорят: "Вот мы вам чушки привезли, 100 тыс. тонн чушек", — сказал Бородай. — Вот и догадайтесь, почему мы не взяли Мариуполь в сентябре месяце, хотя такие возможности были».

… Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал, что киевские власти хотят добиться через действия по отношению к Ахметову полной экономической блокады Донецкой Республики. Именно деятельность бизнесмена служит своеобразной брешью в этой блокаде. «Это касается и поставок гуманитарных грузов, и экономической области, потому что он поддерживал свои предприятия и обеспечивал их жизнедеятельность», — рассуждает Жарихин" (конец цитаты).

http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/289907-korol-donbassa-pochemu-rinat-akhmetov-sokhranil-vliyanie (28.05.2015) "Ринат Ахметов не без блеска продемонстрировал, что можно оставаться «королем Донбасса», не сумев вовремя рассчитаться с кредиторами. Более того, Ахметову, похоже, прощают неплатежеспособность именно из-за этого его титула, который бизнесмен сохранил, невзирая на войну, уже год сотрясающую его вотчину.

Иначе сложно объяснить, почему российский Сбербанк, известный своей жесткостью по отношению к отечественным должникам-металлургам, довольно снисходительно отнесся к проблемам ахметовского «Метинвеста». По еврооблигациям этой компании в начале апреля был объявлен дефолт. Тем не менее, зампред Сбербанка Максим Полетаев весьма оптимистичен: «Основные активы они обслуживают – молодцы».

Это притом, что ни на какие поблажки по суверенным долгам Киева Москва идти не намерена.

… Но повышенное внимание со стороны местных «силовиков» не мешает главному бенефициару мятежного юго-востока решать вопросы в Незалежной. В середине мая Проектный офис по разработке и внедрению реформ возглавил бывший сотрудник ахметовского фонда «Эффективное управление» Андрей Лобач. Максим Бланк, который в должности первого заместителя гендиректора «Укрзализныця» фактически руководит транспортной монополией, также считается человеком Ахметова.

… Вообще, история с Коломойским – яркий, но не единственный пример то ли ахметовского везения, то ли его умения чужими руками избавляться от наиболее назойливых оппонентов. Не меньше, чем днепропетровский губернатор, «королю Донбасса» досаждали донецкий «полевой командир» Игорь Стрелков и его политтехнологический опекун Александр Бородай. Излишне говорить, что теперь их влияние на украинские политические реалии еще меньше, чем у Коломойского.

Даже убийство Луганского «полевого командира» Алексея Мозгового, похожее на «упорядочивание» силовых подразделений самопровозглашенных республик, объективно на руку крупнейшим донбасским собственникам. А равно, кстати, и их кредиторам.

… В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил в коллаборационизме главу Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко – тот ратует за возобновление вывоза угля из зоны АТО. Примечательная деталь – за снятие экономической блокады с ДНР и ЛНР Кихтенко высказался во время посещения Кураховской ТЭС, одной из трех ахметовских электростанций, расположенных в Донбассе. В их числе и Луганская ТЭС, на подступах к которой произошел нашумевший драматичный инцидент с российскими пленными, на чьей принадлежности к ГРУ настаивает Киев. Пока формально «потерянной» Ахметовым можно считать лишь Зуевскую ТЭС плюс два его завода, по утверждению главы ДНР Александра Захарченко, перешли под «временное управление» самопровозглашенной республики. При этом, по данным «Новой газеты», сам Захарченко – ахметовская креатура. И весьма показательно, что зимней кампании, которая ознаменовалась обстрелами Мариуполя и дебальцевским «котлом», предшествовал многочасовой допрос Ахметова в Генпрокуратуре Украины.

… Грубо говоря, «Метинвест» и ДТЭК заменяют тот самый парламент Новороссии, который недавно прекратил свое существование, лишний раз доказывая, что экономические интересы и связи сильнее политических.

Поэтому и Москва, и Киев предпочитают сотрудничать с Ахметовым, а не воевать. К тому же если дело все-таки дойдет до восстановления Донбасса – лучшего распорядителя контрибуций подыскать трудно" (конец цитаты).

http://www.interfax.ru/business/444542 (29.05.2015) "Акционеры Сбербанка России (MOEX: SBER), на годовом собрании в пятницу вновь избрали президентом и председателем правления Германа Грефа - передал корреспондент "Интерфакса" с собрания. Полномочия Грефа были продлены с ноября 2015 года до ноября 2019 года" (конец цитаты).

Крупнейшими миноритариями Сбербанка в 2011 году были BlackRock и Capital Group (см. http://rbcdaily.ru/finance/562949980620150 ). Вряд ли компания Вангард могла допустить потерю своего влияния в Сбербанке. Поэтому продление полномочий Германа Оскаровича могло быть «благодарностью» в том числе и за поддержку Р. Ахметова.

Ставка на Рината Леонидовича, как на «стабилизирующий фактор для экономики ЛНР и ДНР», – прикрытие для более сложных процессов.

http://pravosudija.net/article/cvetok-dushistyh-probel-preriy (29.12.2014) "В сентябре из состава ЛНР вышел г. Стаханов и стал «казачьей республикой». Её руководители жаловались, что Луганск блокирует снабжение этого города. В Луганске опасались, что казаки установят контроль над шахтами, и организуют  поставки угля во «враждебную» часть Украины. 26 декабря министр энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин радостно доложил: «Уже отправлены первые вагоны с углем на Луганскую ТЭС в г. Счастье». Город Счастье, как известно, контролируется ВСУ.

В середине декабря солидный журнал «Дер Шпигель» цитировал командира ополчения Северодонецка, бывшего сержанта советской армии, затем каменщика, а теперь генерал-майора Всевеликого войска Донского, легендарного «Батю» Павла Дрёмова, чьи силы, собственно, и захватили г. Стаханов. По его словам дело обстоит как раз наоборот: именно руководство «Луганской Народной Республики» занимается незаконной торговлей с врагом. Каждый день, через узловой железнодорожный пункт Фрунзе проходят поезда, груженные каменным углём, и направляются затем в Чёрное море. «Там этот груз переваливают и на судах отправляют в Одессу, где их декларируют как импорт из Южной Африки и перевозят в Киев. У меня такое впечатление, что наш народ просто грабят», — заявил Дрёмов.

Проверить утверждение «Бати» не представило особой сложности. Мне подтвердили, что если не каждый, то через день через узловую станцию Фрунзе проходят составы, и не только с углём, но и другими ископаемыми. Мои собеседники предположили, что потому и захлебнулось наступление на Мариуполь — для удобства связи с Одессой. Уголь из мариупольского порта возят уже с 1889 года, но не принимать же в нынешние нервные времена в Одессе балкеры из контролируемого сепаратистами порта? А уж груз-то можно называть и южноафриканским. При внутренних перевозках на отсутствие сертификата происхождения смотрят сквозь пальцы. Международные транспортно-логистические компании широко представлены в Одессе, и агенты Vanguard чувствуют себя там вполне в своей тарелке" (конец цитаты).

Мариуполь позволил не только осуществлять подобные транзитные операции, но и создать там базу для подразделений ССО (специалисты СпН ГУР МОУ, грузинской военной разведки и с базы Форт-Беннинг), приоритетными целями которых выступают ДНР и ЛНР. В зоне риска — Ростов-на-Дону (см. http://pravosudija.net/article/scofield-v-sumerkah-ubiycy-ne-otbrasyvali-teni ).

Поэтому атаки на бизнес Р. Ахметова — это сигнал, который посылает ему компания Вангард. Будет правильно действовать на обострение — сохранит позиции.

Продолжение следует