Scofield: Украина — угроза дефолта или недобросовестная конкуренция кредиторов?

http://economics.lb.ua/finances/2015/04/10/301486_kreditori_predlozhili_ukraine.html (10.04.2015) Комитет кредиторов Украины во главе с Franklin Templeton, которые держат гособлигации на 10 млрд долларов, предложили реструктуризовать их, но без существенного списания долгов.

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на заявление Blackstone Group International Partners, которая представляет кредиторов. В нем говорится, что держатели облигаций работают над планом, который позволит "обеспечить Украину необходимой финансовой ликвидностью", но не предусматривает значительного сокращения ее долговых обязательств.
В то же время издание приводит комментарий аналитика Rogge Capital Partners Майкла Ганске, который уверен, что сделка по реструктуризации без списаний нежизнеспособна. "Переговоры по реструктуризации всегда начинаются таким образом- с нереалистичными предложениями. Начнутся переговоры, и они встретятся посредине", - заявил он (конец цитаты).

http://economics.lb.ua/finances/2015/04/14/301828_rossiya_prigrozila_sudom.html (14.04.2015) Украина в настоящее время ведет переговоры о реструктуризации долгов на 15 миллиардов долларов. В перечень еврооблигаций для реструктуризации входит и российский кредит на 3 млрд. долларов.
Реструктуризация долга предполагает одинаковые условия для всех кредиторов Украины, в том числе России (конец цитаты).

http://economics.lb.ua/finances/2015/04/18/302259_ukraina_soglasilas.html (18.05.2015, 12.24) Украина не согласилась с предложениями комитета кредиторов, которому принадлежит около 10 млрд долларов украинского госдолга, о реструктуризации бумаг.
Об этом говорится в презентации для инвесторов, которую накануне в Вашингтоне представляла министр финансов Наталия Яресько (конец цитаты).

http://economics.lb.ua/finances/2015/05/18/305292_bivshiy_ministr_finansov_ssha_prizval.html (18.05.2015, 15.30) Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (был в правительстве при Билле Клинтоне) призвал Украину быть готовой к дефолту, если ее кредиторы не пойдут на списание долгов.

"Кредиторы Украины – во главе с инвестиционной компаний Franklin Templeton и при поддержке ряда крупных американских фондовых менеджеров, которые настолько смущены своей собственной эгоистичной и неконструктивной позицией, что даже не хотят назвать себя — заняли жесткую позицию и категорически отказываются списывать ее долги", - отметил финансист в статье для Financial Times.
По его мнению, Украина должна показать кредиторам, что они потеряют больше, если не согласятся уступить.

"МВФ и власти государств должны указать этим несговорчивым кредиторам на их безответственное поведение. Если возникнет необходимость, Украина должна быть готова к тому, чтобы объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, а международное сообщество должно ясно дать понять, что оно продолжит оказывать помощь Киеву. В контексте таких шагов у кредиторов не останется иного выбора, кроме как принять экономическую реальность сложившей ситуации", - заявил Лоуренс.
Стоит отметить, что перепечатка этой статьи появилась на сайте Министерства финансов Украины, что может являться прямым намеком от главы ведомства Наталии Яресько (конец цитаты).

http://economics.lb.ua/state/2015/05/18/305309_kreditori_otkazalis_idti_ustupki.html (18.05.2015, 18.04) Минфин пригрозил держателям долга дефолтом.

Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее облигаций на сумму $8,9 млрд., настаивает на реструктуризации долга на своих условиях.

... Держатели ценных бумаг отмечают, что их предложение соответствует целям Минфина, "предоставляя прочную основу для восстановления экономики Украины", но не предусматривает списание основной суммы долга.

"Комитет в прошлом месяце предоставил краткое описание согласованной реструктуризации, а 9 мая – ее детальный план. Комитет не видит причин, почему сразу же не началось предметное обсуждение этого важного вопроса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что комитет кредиторов был сформирован на запрос министерства и состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. (конеццитаты).

http://economics.lb.ua/finances/2015/05/19/305414_rada_razreshila_vvesti_moratoriy.html (19.05.2015, 15.51) Верховная Рада проголосовала за принятие законопроекта №2898 за основу и в целом, который предоставляет Кабмину право вводить мораторий на выплаты по своим внешним долгам, а местным советам - по внутренним. За него отдали свои голоса 256 депутатов при 226 минимально необходимых.

... Вместе с тем, выступая перед голосованием с трибуны Рады, премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство надеется, что до моратория дело не дойдет и кредиторы согласятся на реструктуризацию.

"[Прошу кредиторов] прислушаться к предложениям правительства Украины и реструктуризировать долги Украины на условиях, которые предложило украинское правительство. В ближайшие 4 года нам нужно снизить нагрузку на бюджет на сумму около 15 млрд. долларов США. Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и украинское государство. Если вы справедливо относитесь к украинским гражданам и Украине, которая страдает от войны, которая потеряла от российской агрессии Крым, помогите не словом, а долларом, а точнее - миллиардами долларов. И украинский народ оценит это", - заявил премьер.

Вторым голосованием за проект №2899 ("за" - 246 голосов) депутаты предусмотрели, что на срок моратория приостанавливаются положения Бюджетного кодекса, которые предусматривают обязанность Минфина обслуживать и погашать государственный и гарантированный государством долг по внешним обязательствам, определенным Кабмином (конец цитаты).

http://economics.lb.ua/finances/2015/05/19/305460_ssha_situatsii_gosdolgom_ukraini.html (19.05.2015, 21.27)

Владельцам государственного долга Украины необходимо будет идти на жертвы в дискуссии с Кабинетом министров о реструктуризации долга.

Об этом 19 мая заявил Министр финансов США Джейкоб Лью, передает Reuters (конец цитаты).

http://jpgazeta.ru/ukrainskiy-dolgovoy-moratoriy-provotsiruet-voynu-amerikanskih-finansovyih-grupp/  (20.05.2015, 12.20) Дело прежде всего в комитете частных кредиторов, который возглавляет инвестиционная компания Templeton, контролирующем пакет украинских долгов на сумму $9 млрд. Именно от них требуют в первую очередь уступок и преференций. Именно к ним было обращено беспрецедентное заявление экс-министра финансов США Ларри Саммерса о том, что «Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву», чтобы «оказать давление на эгоистичных и непокорных кредиторов».

Стоит заметить, что Саммерс входит в систему руководства другой крупнейшей инвестиционной корпорации современного мира, Vanguard, и тем самым нынешняя украинская «загогулина» оказывается всего лишь одной из верхушек гигантского айсберга, — грандиозного конфликта, с каждым днем всё сильнее разгорающегося между этими финансовыми гигантами. Если между Templeton и Vanguard в ближайшее время не будет достигнут компромисс (маловероятный) по вопросу украинских долгов, то глобального краха обоих, наподобие краха банка Lehman Brothers, осталось ждать максимум через 2-3 месяца (конец цитаты)

http://economics.lb.ua/finances/2015/05/20/305569_putin_poruchil_uznat_vernet_li.html (20.05.2015, 17.06) Президент России Владимир Путин поручил министру финансов начать консультации с Украиной по поводу того, будет ли она возвращать 3 млрд долларов, взятые взаймы при Викторе Януковиче.

Об этом он сказал на совещании с членами правительства в связи с решением Верховной Рады предоставить право Кабмину вводить мораторий на выплаты по отдельным долговым инструментам (конец цитаты).

http://economics.lb.ua/finances/2015/05/20/305583_evrokomissiya_prokommentirovala.html (20.05.2015, 19.55) Европейская комиссия воздержалась от критики принятого Верховной Радой закона, который предоставляет Кабмину право вводить мораторий на выплаты по своим внешним долгам.

"Что касается закона о моратории на выплату долгов, это вопрос между Украиной и держателями ее долгов. Еврокомиссия не вовлечена", - сказал брюссельскому изданию "ЕС-плюс" представитель комиссии (конец цитаты).

Crimson Alter провёл свой анализ:

http://stockinfocus.ru/2015/05/21/bankiry-dushat-ukrainu/ (21.05.2015, 16.24) Ситуация с дефолтом добавляет интересных деталей в картину мира:

МВФ очевидным образом играет против Украины, что, с учетом конфликта по линии Лагард — Конгресс США, представляется логичным. Напоминаю фабулу конфликта: руководитель МВФ требует, чтобы США отказались от «контрольного пакета МВФ» и передали Фонд под контроль развивающихся стран. Это требование приводит вашингтонских «ястребов» в бешенство.

МВФ фактически выступил «ускорителем дефолта». С одной стороны, Киеву были обещаны деньги (достаточные для того, чтобы не умереть с голоду), но вот их получение увязано с реструктуризацией существующих украинских долгов перед западными частными фондами и перед Россией. Если бы МВФ не выставил этого условия, мы бы сейчас не обсуждали грядущий украинский дефолт.

Министерство финансов России сразу послало Киев и регулярно повторяет свою непримиримую позицию. Некоторые граждане сожалеют, что Россия не включает «пункт акселерации» из условий выпуска украинских евробондов, который позволяет требовать 3 миллиарда прямо сейчас, но это было бы неправильным решением.

Гораздо лучше для всех будет, если дефолт киевского режима будет спровоцирован не Россией, а западными инвестиционными фондами.

... один пункт из условий выпуска украинских евробондов, причем этот пункт присутствует и в тех, которые находятся у западных кредиторов, и в тех, что сейчас у России. Согласно этому пункту, каждый выпуск украинских евробондов должен быть обслужен в условиях «pari passu» — т.е. все кредиторы Украины имеют право на равные условия выплат.

Это позволяет инвестиционным фондам требовать от Киева, чтобы им заплатили на тех же условиях, которые требует Россия, — т.е. полностью. И наоборот. Для Киева это замкнутый круг. Конечно, западные фонды могут отказаться от выплат «по доброй воле», но рассчитывать на добрую волю, например, фонда Марка Мобиуса, который является «кошельком» той части американской элиты, которая ненавидит клан Клинтонов, будет очень сложно.

Есть ли шанс на то, что фонды-кредиторы все-таки сломаются под давлением радикальной части политической элиты США? Есть. Но мизерный. Тот факт, что они продержались до сих пор, уже о многом говорит, да и не стала бы Лагард затевать всю комбинацию с увязыванием траншей МВФ с прощением долгов, если бы не верила в ее успех.

В качестве забавной детали можно отметить гневное заявление украинского Минфина, который недоволен тем, что «комитет кредиторов Украины» отказывается раскрывать свой состав, разговаривает с Украиной «через секретаршу» и вообще ведет себя как «недобросовестный кредитор». При таких вводных шансы на спасение Украины от дефолта — мизерные.

Есть ли у Киева шансы выиграть в суде против кредиторов, т.е. против России и против якобы анонимного комитета западных инвестфондов?

Есть, но только в том случае, если ради Украины будет уничтожен Лондон как мировой финансовый центр, что крайне маловероятно.

Мало того что украинские евробонды выпущены по английскому праву и проданы через ирландскую биржу, так и с формальной точки зрения они принадлежат специальным британским трастовым компаниям, которые получают от Киева деньги, выплачивают их держателям облигаций и ведут всю юридическую работу по обслуживанию этого финансового инструмента.

Это очень умная схема, выверенная на тысячах выпусков облигаций за несколько сотен лет работы Лондона как современного финансового центра. Одним из последствий такой схемы является, например, тот факт, что Киев действительно не может узнать поименно, кому конкретно принадлежат его евробонды — все «ниточки» кончаются на специальных трастах, а дальше —полный мрак. Что интересно, судиться им придется тоже с этими британскими закрытыми трастами.

В отличие от многих журналистов, которые пишут на эту тему, ваш покорный слуга [Crimson Alter] нашел и внимательно прочитал полные условия выпуска евробондов, которые купила Россия. После прочтения всех 210 страниц выяснилось, что, согласно пункту 13 — «Принуждение к выполнению обязательств», - с украинским Минфином будет судиться лондонская The Law Debenture Trust Corporation p.l.c , которая является менеджером закрытого траста, в котором и находятся евробонды.

Эта компания занимается бизнесом «принуждения к выполнению обязательств» так давно и успешно, что заработала себе место в индексе 250 самых крупных британских компаний, которые торгуются на лондонской бирже.

Руководит компанией Каролина Бански — экс-директор по финансам банка N.M. Rothschild & Sons (Н.М. Ротшильд и сыновья), а совет директоров напоминает «финансовый Совбез ООН», если бы такая организация существовала.

Среди директоров и владельцев фигурируют высокопоставленные сотрудники и структуры почти всех значимых финансовых домов.

... С учетом того, как составлены документы, и уровень подготовки тех, кто будет судиться с украинским Минфином в Лондоне, шансов «соскочить» у Киева крайне мало. Никакие рассказы о войне, агрессии и клятых москалях не помогут (конец цитаты).

Лоуренс Саммерс, Н.Яресько и Д.Лью выступили против Марка Мобиуса и других кредиторов, включая Россию.

Как компания Вангард планирует на этом заработать?

Сделать так, чтобы Европа отвернулась от Украины, которая не выполняет финансовых обязательств.

Нарастить американское военное присутствие под предлогом наведения порядка (особенно, если себя в ближайшее время обнаружат "отпускники").

Сделать из Украины подобие Афганистана и организовать Международные силы содействия безопасности - при ведущей роли Европейского командования ВС США.

При этом наладить поставки самых современных вооружений, т.к. рядом - "опасная Россия, ведущая гибридную войну"!

Корпорациям ВПК и ЧВК, контролируемым компанией Вангард, крупные заказы обеспечены.

Проблемы всем соседям Украины - тоже...