Scofield: Вооруженная антропология

Ежедневник «The Wall Street Journal», владельцем которого является News Corporation, подконтрольная компании Вангард, опубликовал 24.04.2015 г. статью о роли подразделений СпН ВС США в современном мире:

http://inosmi.ru/world/20150429/227769468.html(перевод от 29.04.2015) В рамках своего плана по сокращению зависимости США от традиционных боевых действий президент Барак Обама пообещал создать целую сеть подобных соединений — от Южной Азии до Сахеля. Столкнувшись с угрозой со стороны мобильных соединений врага, действующих независимо от властей иностранных государств, армия США дислоцировала отряды быстрого реагирования во многих странах вместо того, чтобы содержать крупные формирования лишь в некоторых из них.

За финансовый год, закончившийся 30 сентября, бюджет командования сил специальных операций в городе Тампа, штат Флорида, направляющего элитные войска в разные точки земного шара, был значительно увеличен до 10 миллиардов долларов по сравнению с 2,2 миллиарда долларов в 2001 году.

…Конгресс США увеличил численный состав сил спецназа почти вдвое — до 70 тысяч человек по сравнению с 33 тысячами в 2001 финансовом году. Дополнительное финансирование осуществляется за счет бюджетов армии сухопутных войск, военно-морских сил, морской пехоты и военно-воздушных сил.

…Например, силы спецназа морского флота США («Морские котики») и «Зеленые береты» (войска специального назначения США) расквартированы в странах Балтии для проведения учений военнослужащих Литвы, Эстонии и Латвии в условиях войны чужими руками, то есть таких непрямых военных действий, которые Россия вела в Крыму и ведет на востоке Украины.

[этот момент со странами Балтии необходимо отметить ]

…Трехнедельные военные учения в Чаде, закончившиеся в марте, стали неким миниатюрным воплощением стратегии США. Ежегодная миссия началась десять лет назад с небольшой программы, а теперь превратилась в масштабный проект, в котором задействовано 1300 военнослужащих, и инструкторы-спецназовцы из 18 стран тренируют отряды специального назначения из 10 африканских стран.

…Многочисленные спецназовцы Службы десантных кораблей специального назначения Нигерии, прошедшие обучение под руководством «Морских котиков» США, приезжали в Чад для прохождения тактических учений с участием британских инструкторов. Они учились устраивать засады, выносить раненых товарищей из зоны опасности, а также передвигаться в условиях характерного для данной местности редколесья.

…Учения под названием Flintlock проходили в Чаде, однако, по словам военных, руководящую роль выполняло командование сил специального назначения в Африке, которое выделило для этих целей от 6 до 7 миллионов долларов, что составило львиную долю всех расходов. Грузовые самолеты для перевозки личного состава, материалов и продовольствия предоставили ВВС национальной гвардии штата Западная Виргиния, а также ВВС Канады и Испании.

Несмотря на то, что население Чада составляет всего 12 миллионов человек, это внутриматериковое государство занимает площадь в три раза большую, чем Калифорния, причем значительную часть его территории занимает пустыня Сахара. Чад граничит с целым рядом стран, являющихся «горячими точками» — Ливией, Суданом, Центральноафриканской Республикой и находящейся на другом берегу озера Чад Нигерией.

Контрабандисты, занимающиеся торговлей оружием, наркотиками и людьми, пресекают Чад и соседний Нигер — многие их них направляются в Ливию или из Ливии на север.

…Например, в 2013 году войска Чада вместе с подразделениями французской армии воевали против «Аль-Каиды» в Мали. Антитеррористические войска недавно попробовали свои силы в Нигерии в рамках операции, во время которой в прошлом месяце должны были проходить учения солдат под руководством американского спецназа.

…Американским военным инструкторам рекомендуется изучать местную культуру, язык и политическую обстановку в стране, поскольку они отчитываются, о том, в какой степени эта страна уязвима и насколько защищена от террористов. «Это не шпионаж, а вооруженная антропология», — утверждает бывший полковник спецназа Дэвид Максвелл (David Maxwell), который теперь работает в Джорджтаунском университете.

…В ходе операций по борьбе с экстремизмом американским спецназовцам часто приходится вникать в те сферы, которые раньше считались исключительно гражданскими — и помимо тактических учений вести разъяснительную работу по социальным и экономическим вопросам.

…Отряды сил специальных операций, занимающиеся делами гражданского населения и работающие при посольствах трех десятков стран, взаимодействуют с американскими дипломатами и экспертами в области развития для усовершенствования системы коммунального хозяйства, например, водоснабжения. Целью такой работы является повышение популярности правительств, поддерживающих интересы США.

В городке Мао спецназовцы сделали перерыв в занятиях по созданию засад и организации учебных патрулей, чтобы развернуть бесплатную поликлинику.

…«Идея заключается в том, что если жители Чада увидят, что у них есть законная и боеспособная армия, то они будут чувствовать себя более защищенными, — говорит один из врачей сил особого назначения. — В условиях безопасности и стабильности Чад станет гораздо менее уязвимым для "Боко Харам" и других повстанческих организаций» (конец цитаты).

Акцент на Африке не случаен.

AFRICOMвозглавляет генерал Дэвид Родригес (David M. Rodriguez), его заместитель по военным операциям (Deputy to the Commander for Military Operations - DCMO) — генерал-лейтенант Стивен Хаммер (Steven A. Hummer) из Корпуса морской пехоты (КМП). Интересной особенностью является наличие у него степени бакалавра естественных наук по психобиологии (научное направление, изучающее поведение людей, как результат взаимодействия биохимических и анатомических структур).

Не менее важным является тот факт, что командующий КМП генерал Джозеф Данфорд (Joseph Francis Dunford, Jr.) представлен Б. Обамой на должность председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США. Об этом генерале был отдельный материал http://pravosudija.net/article/cherez-ternii-k-zvyozdam-osnovateli-ig-shturmuyut-pentagon(07.05.2015).

Карьерный рост Д. Данфорда может вызвать и повышение активности «на африканском направлении» его коллеги из КМП. На эту возможность очень оперативно среагировала Германия.

Дело в том, что штаб-квартира AFRICOM была расположена в Штутгарте. Там же располагалась база сил морской пехоты, действующих в Африке (U.S. Marine Corps Forces, Africa — MARFORAF). Т.е. основные боевые силы, «родные» для Стивена Хаммера (см. http://www.africom.mil/about-the-command/subordinate-commands).

Более того, именно в Штутгарте располагалась база Командования специальных операций, действующего в Африке (Special Operations Command, Africa — SOCAFRICA). Командующим SOCAFRICA в июне 2013 г. был назначен генерал Джэймс Линдер (James Linder). Именно он проводил учения Flintlock, о которых было рассказано в публикации WSJ.

Но база в Штутгарте очень не нравилась немцам:

http://www.rg.ru/2015/05/16/baza-site-anons.html(16.05.2015) Пентагон закрывает военную базу в Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг). Ожидается, что объект будет передан правительству Германии в 2015 году.

…По данным немецких СМИ, на базе в Штутгарте располагалось американское военное командование Africom, которое координировало нанесение ударов беспилотниками по целям в африканских странах. С осени 2007 года там принимаются решения об убийствах людей с помощью беспилотных летательных аппаратов, подтверждает газета Sueddeutsche Zeitung.

В Германии против использования базы американцами решительно выступили правозащитники и представители движения за мир. В обращении Левой партии говорится, что с территории Германии никогда больше не должна исходить война (конец цитаты).

Ранее в материале http://pravosudija.net/article/nemeckiy-supersnouden-s-superdollarami(23.04.2015) сообщалось, что 21 апреля «Шпигель Онлайн» опубликовал статью Майка Баумгертнера, Маттиаса Гебауэра, Йорга Шиндлера и Марселя Розенбаха «Берлин игнорирует доказательства того, что американскими беспилотниками управляли из немецкого Рамштайна» http://www.spiegel.de/politik/deutschland/us-drohnenkrieg-von-ramstein-berlin-ignoriert-interne-dokumente-a-1029596.html.

Эта статья — продолжение семистраничного разоблачения, опубликованного в субботней «бумажной» версии уважаемого журнала. Журналисты сетуют, что несмотря на разоблачения Der Spiegel и The Intercept, правительство ФРГ продолжает утверждать, что ему ничего не известно о ключевой роли расположенной в Рамштайне авиабазы США в управлении полетами боевых американских беспилотников над территорией других государств.

…Журнал ссылается на «новые доказательства и многочисленные секретные документы, однозначно подтверждающие, что авиабаза в Рамштайне является важным звеном между командным центром американских БПЛА в штате Невада и целями для уничтожения в Сомали или Йемене» (конец цитаты)

Однако (см. http://www.africom.mil/about-the-command/subordinate-commands), на базе в Рамштайне дислоцировано подразделение ВВС США, предназначенное для действий в Африке (U.S. Air Forces, Africa — AFAFRICA).

Немцы подняли шум вокруг базы в Рамштайне для отвлечения внимания, а через некоторое время добились ухода американцев с ключевой для AFRICOM базы.

Кроме всего прочего, этот жест означает помощь Китаю, т.к. AFRICOM создавался с целью остановить экспансию КНР в Африку.

На этом немцы не остановились.

Ранее в материалах http://pravosudija.net/article/afera-s-ebola(23.08.2014) и http://pravosudija.net/article/epidemiya-eboly-nachnyom-sostavlyat-spisok-deystvuyushchih-lic(23.08.2014) рассматривалась роль компаний «Tekmira» и «Gilead Sciences» в событиях, связанных с вирусом Эбола.

11.06.2015 г. немецкое издание «ZeitenSchrift» вернулось к этой теме в статье с названием «Эбола – желанная эпидемия» (Ebola – Die willkommene Seuche)

http://inosmi.ru/world/20150611/228519520.html(11.06.2015) 16 сентября 2014 года лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама громогласно объявил «войну Эболе» и отправил в Западную Африку три тысячи американских военных. В отличие от бедной Кубы, которую в этом регионе представляют 165 врачей и санитаров, Обама послал туда солдат с автоматами. Как они могут помочь в лечении жертв эпидемии? Этот вопрос не должен вызывать удивления.

Наблюдение за военной операцией Обамы ведется из района Штутгарта Келли Бараккс (Kelly Baracks — место расположения военной базы США в Штутгарте — прим. ред.). Там находится штаб-квартира AFRICOM — Африканского командования вооруженных сил США, основанного в 2008 году тогдашним президентом Джорджем Бушем. Перед AFRICOM стоит задача воспрепятствовать экономической экспансии Китая в Африке. Поднебесная тихой сапой прибирает к рукам все новые и новые месторождения на «Черном континенте», в первую очередь, в Западной Африке. Именно в этих прибрежных регионах, наиболее сильно пострадавших от эпидемии лихорадки Эбола, под землей скрываются крупнейшие залежи нефти и газа.

Одна лишь Либерия располагает в своих недрах «таким количеством энергии, что ее хватит на удовлетворение потребностей США в ближайшие сто лет», ликовал глава ExxonMobil (Esso) Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) 6 октября 2014 года в штаб-квартире концерна в Хьюстоне (штат Техас). А главное, по его словам, заключается в том, «что их добыча экономически обоснована». Дело в том, что на протяжении долгого времени эти запасы считались недосягаемыми, и потому их добыча считалась «экономически необоснованной». Однако благодаря современным технологиям ситуация изменилась. Поэтому в апреле 2013 года ExxonMobil договорился с правительством Либерии о предоставлении концерну прав на добычу в территориальных водах этой страны.

…Либерия — единственная из африканских стран, которая выразила готовность разместить на своей территории штаб-квартиру AFRICOM. Теперь президент Обама отправил туда воинские подразделения с целью расширения штаба командования объединенных сил (Joint Force Command Headquarters), который должен координировать действия по международной борьбе с эпидемией Эболы. Одновременно это будет первый штаб AFRICOM на африканской территории. «Война против Эболы» дала американцам повод на глазах у мировой общественности построить военную базу в Либерии.

…Известная своей неоднозначной репутацией Monsanto Corporation из Сент-Луиса (штат Миссури) в 2014 году — то есть одновременно с началом эпидемии Эболы — договорилась с канадской компанией Tekmira, занимающейся исследованиями в области биотехнологий, о получении «лицензии на пользование биоматериалами», принадлежащими этой фирме, о чем можно было прочитать на сайте Tekmira. Эта компания производит генно-модифицированный препарат TKM-Ebola, который якобы «подавляет гены, вызывающие болезнь». Единственная проблема состоит в том, что клинических испытаний этого препарата еще не проводилось. Таким образом, его использование в Западной Африке станет генно-техническим экспериментом на живых людях.

Компания Monsanto благодаря Tekmira стала деловым партнером министерства обороны США. Еще в 2010 году Пентагон предоставил Tekmira 140 миллионов долларов на разработку препарата против Эболы.

…В начале октября 2014 года доктор Энтони Фоси (Anthony Fauci) из Национального института здравоохранения (NIH) сказал в одном из интервью по поводу положения в Западной Африке: «Вполне возможно, что нам в целях предотвращения дальнейшего распространения эпидемии придется привить все население этих стран» (конец цитаты).

Как уже отмечалось, на базе AFRICOM проходят подготовку сотрудники подразделений M.I.S.O., входящих в состав сил СпН.

ССО ВС США (ARSOF) включают в себя не только подразделения военно-информационной поддержки (M.I.S.O.), но и подразделения по связям с гражданской администрацией (Civil Affairs – CA), и команды культурной поддержки (Cultural Support Team – CST). Эти подразделения и обеспечивают развертывание бесплатных поликлиник и т.п., как было отмечено в статье WSJ. Поэтому первичное распространение вакцин против вируса Эбола, вполне вероятно, будет организовано именно через CAи CST, а необходимый эффект с точки зрения общественного мнения будут обеспечивать команды MISO.

Что касается ССО ВС США (ARSOF), то они подчинены United States Army Special Operations Command(USASOC), которое возглавляет Чарльз Томас Кливленд (Charles Thomas Cleveland), последовательно занимающий должности, на которых ранее находился Джон Малхолланд-младший. (John F. Mulholland). Подробнее об этом в материале http://pravosudija.net/article/scofield-drg-i-miso.

Компания Вангард самым внимательным образом отслеживает ситуацию с вакцинацией в Африке. Главным оператором подобной деятельности выступает командующий SOCAFRICA Д. Линдер.

Из комфортной Германии всю «африканскую команду» вынудили съехать. Переезд намечен в Либерию. Теперь очередь за КНР.