Scofield: Ядерная война как бизнес-проект. Часть III

Д. Вотел, Р. Томас и Д. Данфорд

14.01.2016 г. адмирал Курт Тидд (Kurt W. Tidd) возглавил Южное командование США (SOUTHCOM), сменив на этой должности Джона Келли (John Francis Kelly).

http://www.ng.ru/news/535226.html (10.03.2016) Ключевым конкурентом США в Латинской Америке, деятельность которого вызывает в Вашингтоне наибольшую обеспокоенность, является Россия. С таким заявлением на слушаниях в комитете сената по делам вооруженных сил выступил глава Южного командования вооруженных сил США адмирал Курт Тидд.

«Глобальные конкуренты. Они действуют преднамеренно в Западном полушарии, что является частью их более широкой, глобальной, стратегии. Наибольшую обеспокоенность среди них вызывает Россия, которая изображает США на нашем театре военных действий как ненадежную (страну), уходящую из этого важнейшего региона», — утверждал американский военачальник. В сферу его оперативной ответственности входят, главным образом, Южная и Центральная Америка, а также регион Карибского моря(конец цитаты).

http://ria.ru/world/20160310/1388009644.html (10.03.2016) США на данный момент не видят реальных угроз безопасности на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, но считают необходимым проявлять бдительность, заявил глава Южного командования ВС США адмирал Курт Тидд.

«Мы намерены делать все возможное, чтобы как можно быстрее передавать (Бразилии) любую имеющуюся у нас информацию о потенциальных угрозах. На данный момент таких сведений у нас нет. Но если вы читаете публичные заявления ряда террористических организаций, то они хотели бы наделать много шума. Бразилия относится к этому очень серьезно», — сказал Тидд на брифинге в Пентагоне.

Он отметил, что американские военные тесно сотрудничают с бразильскими коллегами в данном направлении(конец цитаты).

http://ria.ru/world/20160311/1388315773.html (11.03.2016) Глава Южного командования вооруженных сил США адмирал ВМС США Курт Тидд обвинил российское агентство Sputnik и российский телеканал RТ в распространении критики по отношению политики США в Латинской Америке (конец цитаты).

http://rueconomics.ru/164384-armiyu-ssha-obvinili-v-nesposobnosti-ostanovit-narkotrafik (12.03.2016) Адмирал Курт Тидд (Kurt Tidd), который координирует силы США в Центральной и Южной Америке, сказал конгрессменам, что цель, установленная для армии США, заключалась в ликвидации 40% незаконного трафика из региона в США.

«Дело попросту заключается в том, что у нас не имеется достаточного количества ресурсов, чтобы достигнуть данной цели», — сказал Тидд.

… Около 90% кокаина, употребляемого в США, было завезено контрабандой через коридор Мексика - Центральная Америка, согласно последнему докладу правительства США. Большинство этого кокаина поступает из картеля Синалоа, который возглавлял Хоакин Гусман Лоэра, известный как «El Chapo»(конец цитаты).

В полной версии доклада К. Тидда (см. http://www.armed-services.senate.gov/imo/media/doc/Tidd_03-10-16.pdf ) отмечаются угрозы американскому влиянию в регионе со стороны Ирана и Китая.

Особенность в том, что К. Тидд в 2004-2005 гг. он отвечал за морские операции в Персидском заливе в рамках «Войны с террором», начатой США после 9/11 (см. http://www.navy.mil/navydata/bios/navybio.asp?bioID=349 ), а в 2005-2006 гг. работал в Совете национальной безопасности США директором отдела по борьбе с терроризмом, отвечая за разработку и координацию межведомственной политики по пресечению попыток террористических сетей получить оружие массового уничтожения.

Поэтому его назначение в SOUTHCOM перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро (с 5-го по 21.08.2016 г.) означает серьезную озабоченность вопросами безопасности, т.к. теракт с применением ОМУ может быт использован для коренного перелома хода предвыборной кампании в США с последствиями для всего мира.

Однако, за специальные операции в зоне ответственности SOUTHCOM будет отвечать не К. Тидд, а командующий SOCSOUTH — Командования специальных операций Южного командования.

До недавнего времени командующим SOCSOUTH был представитель Сил специальных операций Сухопутных войск — Курт Зоннтаг (Kurt L. Sonntag). Обстоятельства его назначения на эту должность в сентябре 2014 года рассматривались ранее (см. http://pravosudija.net/article/generaly-vanguard-i-kokainovyy-baron ).

Однако, 29.01.2016 г. было объявлено о его назначении в Африку —командующим Комбинированной объединенной целевой группы-Африканский Рог (Combined Joint Task Force-Horn of Africa), развернутой США после 9/11 (см. http://www.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/646918/general-officer-assignments ). Предыдущий командующий — Марк Стаммер (Mark R. Stammer) — в этот же день получил назначение в Форт-Брэгг в XVIII авиадесантный корпус (XVIII Airborne Corps). Однако, 15.03.2016 г. были внесены изменения и он был назначен заместителем  командующего I Корпусом Сухопутных войск (см. http://www.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/694035/general-officer-assignments ).

В Африканском командовании с К. Зоннтагом будет взаимодействовать его коллега из USASOC— командующий SOCAFRICA Дональд Болдак (Donald C. Bolduc), уже проявивший себя при захвате заложников в Бамако (см. http://pravosudija.net/article/scofield-boevikov-v-mali-ne-poymali-ili-ne-lovili ).

Таким образом, Африка берется под контроль представителями ССО СВ США, с которыми давно и плодотворно работает компания Вангард.

Что касается SOCSOUTH, то вместо К. Зоннтага командование с 04.03.2016 г. принял Коллин Грин (Collin P. Green), утвержденный на должность 02.02.2016 г. (см. http://www.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/648783/navy-flag-officer-assignment и https://www.facebook.com/USSOCSOUTH/photos/a.471574389604.262145.357650984604/10153978533124605/?type=1&theater ). Особенность в том, что К. Грин — представитель ССО ВМС (NAVSOCили NAVSPECWARCOM), возглавлявший Группу 1 — одно из шести структурных формирований NAVSOC(см. http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=75134 ).

Collin P. Green

Т.е. Латинская Америка перешла от USASOC к NAVSOC, что может способствовать более быстрому наполнению предвыборного фонда Х. Клинтон «теневой наличностью». Одновременно, это означает и более высокие риски Олимпиады, т.к. для конкурентов из USASOC теперь меньше сдерживающих факторов для проведения диверсий.

Тем более, 01.07.2015 г. командование USASOC принял Кеннет Тово (Kenneth E. Tovo), который до этого был заместителем командующего SOCSOUTH(см. http://www.defense.gov/Today-in-DoD/Date/2015-4-30 ).

Необходимо отметить, что Б. Обама провел 29.02.2016 г. торжественную церемонию награждения Медалью Почета (высшей военной наградой США) «морского котика» Эдварда Байерса-младшего (Edward C. Byers Jr.) за спасение в 2012 году заложников, захваченных талибами в Афганистане.

На церемонии, кроме командующего SOCOM Джозефа Вотела (Joseph L. Votel), присутствовали: заместитель командующего SOCOM«морской котик» Шон Пибас (Sean A. Pybus), заместитель командующего Объединенным командованием специальных операций (JSOC) «морской котик» Тимоти Шимански (Timothy G. Szymanski), командующий ССО ВМС (NavalSpecialWarfareCommand, NSWC) Брайан Лози (Brian L. Losey).

Б. Обама назвал «морских котиков», присутствовавших на церемонии, «братством, глубоко преданным службе и миссии» (см. http://www.defense.gov/News-Article-View/Article/682410/president-awards-medal-of-honor-to-navy-seal-for-hostage-rescue-heroism ).

В этот же день Т. Шимански был назначен командующим NSWC(NAVSOC), сменив на этой должности Б. Лози (см. http://www.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/681657/flag-officer-assignments ).

Дело в том, что у Б. Лози были проблемы с главой сенатского комитета по ВС США — Джоном Маккейном (см. http://news.usni.org/2016/03/01/navy-picks-new-cos-for-naval-special-warfare-military-sealift-commands ).

Так как осенью 2015 года Б. Лози был обвинен в превышении полномочий:

http://pravosudija.net/article/scofield-perevozchiki-i-vybory-prodolzhenie (06.12.2015) Осталось отметить, что расстрел сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр» в Мали произошёл после атаки в американских СМИ на командующего ССО ВМС (NAVSOC) Брайана Лози (Brian L. Losey), которого обвинили в превышении должностных полномочий, когда он развернул кампанию против офицеров, «ошибочно принятых им за осведомителей» (см. http://sputniknews.com/us/20151023/1029031340/us-navy-whistleblower-brian-losey.html ).

Что означает активизацию силового блока Вангард против ССО ВМС, а значит и против Х. Клинтон, которая выступила против соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства.

Новую должность для Б. Лози еще не нашли.

Что касается Т. Шимански, то он специалист по Афганистану и Пакистану (см. http://www.navy.mil/navydata/bios/bio.asp?bioID=814 ), а также по работе с техниками по обезвреживанию взрывоопасных предметов (включая химические, биологические и ядерные заряды).

Однако, в этой «позиционной кадровой войне марта 2016 года» есть главный эпизод — 09.03.2016 г. на слушаниях в Комитете Сената США по Вооруженным силам выступали командующий SOCOM Джозеф Вотел (Joseph L. Votel) и командующий JSOCРаймонд Томас III(Raymond A. Thomas III).

Д. Вотел рассматривается на должность командующего Центральным командованием (CENTCOM), а Р. Томас — на должность командующего SOCOM(см. http://www.defense.gov/Today-in-DoD/Date/2016-03-09 и http://www.defense.gov/Video?videoid=453464 ).

Это перспективное назначение может очень повлиять на дальнейшие события. Д. Вотел — представитель Сухопутных войск, который пришел в ССО уже на руководящие должности. Р. Томас — всю службу проходил в ССО, начав штурмовиком в 75-м полку рейнджеров, после чего перешел в оперативный отряд СпН «Дельта». Р. Томас профессионал самого высокого уровня по специальным операциям в Афганистане. Кроме того, он взаимодействовал с курдами на севере Ирака, что важно в контексте повышения роли курдского вопроса:

http://ria.ru/world/20160316/1391060885.html (16.03.2016) Россия поставила оружие иракским курдам, партия из пяти зенитных установок ЗУ-23-2 была передана 14 марта в присутствии высокопоставленных российских дипломатов и замначальника генштаба курдского ополчения, сообщил РИА Новости атташе российского генерального консульства в иракском Эрбиле Артем Григорян (конец цитаты).

http://ria.ru/world/20160317/1391734281.html (17.03.2016) Новые поставки российского оружия в Иракский Курдистан будут обсуждаться во время визита делегации этой автономии в Россию в апреле.

… Основное условие, поставленное российской стороной — включить в делегацию автономии представителей обеих главных партий Иракского Курдистана — Патриотического союза и Демократической партии(конец цитаты).

http://www.ng.ru/world/2016-03-18/1_kurd.html (18.03.2016) Более 30 политических партий, представляющих курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, собрались на съезд в Румейлане и официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии.

Хотя представитель Партии демократического союза (ПДС) в ЕС и заявил New York Times, что детали и сроки еще обсуждаются, решение всколыхнуло международную общественность.

Курды планируют объединить и установить самоуправление в трех кантонах на севере страны. В настоящий момент ополчение взяло под контроль участок протяженностью около 400 км вдоль сирийско-турецкой границы, а также район Африн на северо-западе страны. По словам чиновника Идриса Нассана, федеративный механизм расширит рамки самоуправления не только курдов, но и других этнических групп.

Высший курдский совет заявляет, что речи об отделении от Сирии не идет, но Дамаск поспешил назвать проект расколом страны по этническому и сектантскому принципам.

Известие накалило и без того жаркие переговоры в Женеве, прозвучав в пику консультациям, на которые курдов не пригласили. В Анкаре уверены, что отряды народной самообороны и ПДС являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), а потому в Швейцарии им не место. Однако даже союзники Турции с такой оценкой не согласны: в начале февраля пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что не считает ПДС террористической организацией. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на США и призвал Вашингтон выбирать между курдами и Анкарой.

В Женеве решение о федерализации встретили в штыки. Глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар аль-Джафари на встрече со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой подчеркнул, что вопрос о федерализации в повестке дня не заявлен, а потому даже обсуждаться не должен. Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск «отвергает переговоры о федерализации» и добавил, что власти выступают против любых попыток подорвать единство и территориальную целостность страны. Глава группы «Хмеймим» Ильян Мосаад назвал решение «преждевременным и символическим жестом», не имеющим ничего общего с реальностью. Ярый противник Башара Асада, координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб также выступил против курдской инициативы.

Но самый взрывоопасный ответ может последовать от Турции. Анкара в кои-то веки заняла солидарную с Дамаском позицию и выступила категорически против автономии(конец цитаты).

http://regnum.ru/news/polit/2100725.html (18.03.2016) Более того, президент Иракского Курдистана, Масуд Барзани заявил в интервью каналу Sky News, что «соглашение Сайкса-Пико 1916-го года закончено, так как «Исламское государство» (ИГИЛ, структура, запрещенная в России) уже по факту «изменило границы Ближнего Востока», и «мы создадим курдское независимое государство, если курдский народ стремится к независимости» (конец цитаты).

Таким образом, логичное и обоснованное карьерное продвижение Р. Томаса может в итоге изменить расклад и на Ближнем Востоке, и внутри SOCOM, и в предвыборной кампании США, т.к. у Х. Клинтон станет больше проблем и меньше средств на выборы.

А у Р. Томаса в связи с угрозой ядерного терроризма и угрозой наращивания ядерного потенциала других государств будут расширенные полномочия и штатная структура SOCOM.