Шойгу погрозил пальчиком за нарушение присяги

Как только посыпались неприятные вопросы об участии военнослужащих роты Почетного караула ЗВО в так называемой царской свадьбе, потешный «Дом Романовых» свалил вину на командующего Западным военным округом:

[Раньше всех. Ну почти.]

Дом Романовых заявил, что участие военных в церемонии венчания было согласовано

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил, что подготовка к венчанию и вся официальная переписка велась несколько месяцев, а в отношении участия почетного караула было дано соответствующее указание командующим войсками Западного военного округа.

Но что-то мне слабо верится, что без прямого указания лично от Шойгу генерал-полковник Журавлёв А. А. рискнул бы направить подчиненных на сие сомнительное с точки зрения воинской присяги и устава мероприятие. Он, в отличие от Шойгу, человек сугубо военный и впечатление безграмотного идиота не производит. Его образование и послужной список вполне соответствуют занимаемой должности:

https://structure.mil.ru/structure/okruga/west/head.htm

Журавлёв Александр Александрович

Командующий войсками Западного военного округа
Генерал-полковник

Я все же склонна думать, что это сам министр у нас не определился с вопросом «куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться». Измена Верховному главнокомандующему случилась отнюдь не в ЗВО, измена — в министерстве. А о наказании невиновных публично объявлено исключительно для спасения собственной задницы:

https://www.rbc.ru/society/06/10/2021/615da2a49a7947e3c2ce422c?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Общество , 06 окт, 17:19  258 473 

Шойгу наказал военных из-за почетного караула на венчании Романовых
В Исаакиевском соборе 1 октября обвенчались великий князь Георгий и дочь итальянского дипломата Ребекка Беттарини. На церемонии присутствовала рота почетного караула
Министр обороны Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, которые отправили почетный караул на венчание потомка династии Романовых в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили источники агентств «РИА Новости» и ТАСС в военном ведомстве.
«Проведено служебное разбирательство, в результате которого установлены нарушения отдельными должностными лицами требований руководящих документов», — сообщил собеседник «РИА Новости».
Он пояснил, что привлечение военнослужащих роты почетного караула к мероприятиям регламентировано нормативными правовыми актами Минобороны.
Пресс-служба Западного военного округа не прокомментировала эту информацию. РБК направил запрос в Министерство обороны.