Соломинка утопающим, или как использовать последний шанс

При любом конфликте, в который вовлечено большое количество людей, самое опасное поведение лидера - это не продуманные на много ходов вперёд и непоследовательные решения и действия, связанные с применением военной силы за рубежом. То есть, надо иметь четкое и цельное понимание, либо нападать, для того что бы решить поставленные задачи, либо — не нападать.

И если уж начали решать проблему военными методами, то этими методами надо выжать максимум для усиления своей позиции, а уже потом переходить к переговорам. Как в одном фильме герой говорит, — «нет ничего хуже неоконченных дел». Если бы в 2014 году не играли бы в «добровольный отвод войск от линии разграничения» и прочую показушную ерунду, а освободили бы территории непризнанных республик полностью, а еще лучше, воспользовались бы как поводом просьбой Януковича о помощи и вернули бы ему «табуретку президента» и Киев в придачу, не пришлось бы «тихо» воевать 8 лет, чтобы сегодня громко наступать на Киев.

В 2014 конфликт не довели до логического конца, Украину отдали нацикам/фашикам, как итог, - и сами под санкции попали, и жителей Донбасса на 8 лет оставили на поругание под обстрелами врага, и «фашикам» дали время для укрепления позиций и на местах, и во власти. К 2022 году хорошо было бы сделать выводы из ошибок предыдущего конфликта 2014-2015 годов.

Итак, ошибка первая — останавливать наступление, не достигнув его целей, то есть полного устранения от власти нынешних ставленников в Киеве.

Как исправить — достигнуть цели наступления, а уже потом переходить к переговорам «с кем надо и как надо»

Ошибка вторая — не учитывать свою и сопредельную текущую правовую позицию/статус/возможности, международные законы, нормы и мнение (Мега-регуляторов) и игнорировать всю обоюдную юридическую сторону вопроса.

Как исправить — использовать все доступные возможные информационные, юридические и материальные аргументы и инструменты для достижения своих целей и урегулирования конфликта в свою пользу.

В данной ситуации, в которой находится руководство РФ-ии, да и Беларуси тоже, единственным приемлемым выходом из казалось бы, безвыходной ситуации, куда они сегодня попали совместными усилиями МИД РФ, Римского Консула и Римской Курии, это - «предъявить миру президента Украины Януковича», который «всегда рядом» и до настоящего времени де-юре законно избранный и легитимный президент Украины. То есть, если в Сирию входили по просьбе Б. Асада, то в/на Украину надо было входить по просьбе В. Януковича, это надо срочно исправить, 72ч истекают.

Если сегодня, «достигнув целей», вести тому же батьке (типа как посреднику) переговоры  по Украине с Януковичем, и «поставить» премьером Азарова, то это позволяет юридически вернуть ситуацию взаимоотношений сторон в правовое поле 2011—2013гг, с активизацией таможенного союза, всего формата СНГ и возобновить «дружбу народов» формата 2013 года. Сделав за одно небывшими все изменения законов в Украине с 2013 и предоставив возможность всем недовольным надеть кружевные трусы и переехать в ЕС на ПМЖ в объявленный Януковичем до новых выборов переходный период.

Если же вступать  в переговоры с неким руководством нынешней Украины сейчас, то это автоматически возвращает всех в текущее правовое поле и юридический формат Минских соглашений, непризнание Крыма, санкций, отсутствие бюджета и баланса,  полного обнуления и ликвидации, в правовое поле сторон, где в Конституции Украины в качестве цели записано  вступление в НАТО! При такой правовой ситуации на горизонте отчетливо виден призрак Гааги. Если впереди Гаага, то встает резонный вопрос — а для чего воевали?

Неужели на уровне аналитики, планирования и принятия решений никто не видит разницу между этими крайностями?

С одной стороны  — санкции, полное и окончательное самообнуление, стагнация и крах экономики с сомнительным итогом незаконной войнухи, за которую всем гарантирована Гаага, репарации и контрибуции!  То есть, фактическое  самоубийство и Пучхе и Батьки с их хенералами! 

С другой, совсем иное, —  честь, слава, союзное государство (модели 1920 года) и бюджет на троих, (как изначально хотели иезуиты, устраивая в Украине заваруху в 2014м) Победа над нациками/фашиками, свободная торговля, снятие всех санкций, ограничений и куча иных пряников в виде возвращения РФ в роли объединителя Европы через ОДКБ и участника спортивных мероприятий разного рода под флагом союзного государства на троих. Неужели, этого мало?

Ну, и про Крым и Л/ДНР… Армянский МИД РФ почему-то «забыл», что В Крыму по нормам международного права через 5 лет должен был быть проведен второй подтверждающий референдум, и по сему Крым в состав РФ де юре не включён... Интересный поворот? Армянцы заболтали «тему» и не дали провести второй референдум и даже его обсуждать, а тут - Янукович, благодарный «русским штыкам» за возврат «на табуретку», возьмет и проведёт нужный референдум в конце года, за одно можно к нему и с вопросом об автономии Донбасса обращаться, тем более, он сам из тех мест... И вот тогда-то, по процедурам «Крым, а мож и ЛДНР- ваш» (вернее, они в любом случае «все-наш», советские)

Знаете, пишу без особой надежды на прозрение и понимание во властных коридорах, ибо осталось у них на ход конем, простите, Януковичем — считанные часы... Пишу скорее для очистки совести, чтобы знать, что я сделала все, что могла для сохранения единения наших всех братских народов ....и сохранения шкур неблагодарных рукожопых исполнителей ....

P.S. Пока мои предсказания, к сожалению, сбываются. Вот и Тихановская объявила себя представителем белорусского народа:

https://m.dw.com/ru/lukashenko-bolshe-ne-garant-tihanovskaja-objavila-sebja-predstavitelem-belorusskogo-naroda/a-60900835

Впервые после президентских выборов 2020 года лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская фактически признала себя главой Республики Беларусь: "Я, Светлана Тихановская, на основании полномочий, данных мне белорусским народом в результате президентских выборов 2020 года, беру на себя ответственность с сегодняшнего дня защищать независимость и национальные интересы Республики Беларусь. Я буду представителем белорусского народа и гарантом его прав и свобод до новых выборов". Она заявила, что намерена создать переходный кабинет в качестве национального органа РБ. 

Свое решение лидер белорусской оппозиции объяснила тем, что Александра Лукашенко нельзя считать гарантом независимости и территориальной целостности Беларуси: "Сегодня утром Россия напала на Украину в нарушение фундаментальных принципов международного права. К этому вероломному акту агрессии были причастны белорусская территория и Вооруженные Силы Беларуси".

По мнению Тихановской, Лукашенко и его режим полностью разделяют ответственность за войну с российским президентом: "Нелегитимный лидер Беларуси ввел иностранные войска и сделал нашу страну непосредственным участником конфликта. Это измена и предательство интересов нашего народа и белорусского государства".

P.P.S. Ну раз «Лукашенко ввел войска», то самое время Светланке капитуляцию подписывать.