Советнички

Приходит много вопросов о вызвавших беспокойство хаотических перемещениях большого количества военной техники по территории США. Приношу извинения тем читателям, которые до сих пор не получили ответов: перепроверяла информацию, тогда как в силу возросшего объёма переписки отвечать на все письма у меня нет физической возможности. Поэтому на типовые вопросы отвечаю всем сразу.

Названное явление действительно наблюдалось и наблюдается до сих пор. Возвращённые домой из Ирака и других стран боевые машины хранились на десятках складов по всей стране. Множество единиц военной техники грузятся на поезда по всем штатам, армейские склады распечатаны.

Неразбериха связана с прибытием большого количества дополнительной техники, вывозимой из ФРГ, Афганистана и других мест, откуда в соответствии с достигнутыми соглашениями эвакуируются американские силы. В некоторых случаях, когда наблюдатели наблюдали движение не в склады, а из них, речь идёт о перемещениях с целью пересортировки и уплотнения для приёма всё прибывающих дополнительных единиц хранения.

Их нельзя было просто оставить, например, в Афганистане, чтобы не попали в руки талибов, тогда как уничтожение боевой техники на месте вызвало бы политическое напряжение с афганским правительством, которое возмутится, если дорогостоящие игрушки будут подрываться, а не передаваться местным властям. Подобные ситуации наблюдаются повсеместно.

Склады не резиновые, причём многие до этого момента уже были забиты практически под завязку. Но ещё большую головную боль доставляет личный состав, который тоже некуда девать. Поэтому предпринимаются титанические усилия для того, чтобы куда-то пристроить людей.

Об этом не принято говорить, но Соединённые Штаты Америки обладают большей численностью вооружённых сил, чем могут безопасно для населения держать на своей территории, а главное — чем в состоянии содержать.

Поэтому возможность пристроить каждый дополнительный батальон за границей вызывает в Пентагоне множество вздохов облегчения. Так, например, уже сообщалось, что дополнительные 600 американских советников выдвигаются на Украину. Там они будут содержаться за счёт НАТО, ЕС, кого угодно, только не США.

Эта новость требует уточнения. Выдвижение действительно утверждено. В будущем месяце в Киев прибудут не 600, а 800 американских парашютистов. Это в основном ветераны, служившие в Ираке и в Афганистане, а затем возвратившиеся в техасский Форт-Худ.

Речь идёт об усиленном батальоне в составе тяжёлой бригадной боевой группы (HBCT) в составе 1-й кавалерийской дивизии генерал-майора Майкла Биллза. В соответствии с просочившимися политическими заявлениями они командируются для обучения Национальной гвардии Украины — в общем количестве якобы 600 человек.

В реальности речь идёт о сводном подразделении, состоящем из примерно 300 военнослужащих административно-хозяйственного профиля, ещё 300 парашютистов из кавалерийской дивизии и 200 наёмников ЧВК Greystone, действующих под прикрытием статуса официальных военных «советников».

В то время, как американские армейские военные советники действительно займутся обучением подчинённых генерал-лейтенанта Кривенко, другие американские военные советники — частники из Greystone — вольются в оперативно-территориальные объединения Национальной гвардии Украины, её соединения, воинские части, подразделения и учреждения в очень интересном качестве. В терминологии гражданской войны их функции объединят роли военспецов и комиссаров.

В результате, по моей предварительной осторожной оценке, влияние Петра Порошенко и Барака Обамы на Украине в значительной мере уменьшится, тогда как сила американских корпораций возрастёт. Я имею в виду не компанию Greystone Limited и её руководителя Эрика Принса, а стоящих за ним людей — и не в последнюю очередь тех, кто не так давно встречался в Москве с Виктором Януковичем http://pravosudija.net/article/kambek-yanukovicha-ne-zhdali.