Тьерри Мейсан. Французский план признания «Роджавы»

Дебаты о месте суда над французскими джихадистами, организованные французским телевидением с участием известного журналиста, свидетельствуют о готовящейся ликвидации следов участия Франции в войне против Сирии. Одновременно готовится признание Францией псевдо-государства «Роджава» по примеру Косово и при условии, что союзники не будут возражать.

На вопрос о поддержке Францией и Турцией джихадистов в Сирии, турецкий президент ответил, обвинив журналиста France2 в том, что он разговаривает с ним как гуленовский террорист, а французский президент отказался отвечать, заявив, что этот вопрос следовало бы задать его предшественникам.

Президент Франции Эмануэль Макрон принял 5 января 2018 г. в Елисейском дворце своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана.

С точки зрения Анкары эта встреча должна позволить Турции укрепить связи с Европейским союзом в обход своего традиционного союзника Германии, с которой у неё натянутые отношения.

Больше всего Анкаре хотелось бы обсудить с Парижем свои планы на будущее. Соединённое Королевство доверило Турции управление джихадистами, которые отныне финансируются Катаром. Исходя из этого, президент Эрдоган преследует две внешнеполитические цели:

• Прежде всего, добиться поддержки кемалистскими националистами претворения в жизнь клятвы османского парламента, по которой турецкая армия нелегально оккупировала Северный Кипр, Северную Сирию и Северный Ирак [1].

• С другой стороны, продолжить войны с помощью отдельных террористов, переместив центр борьбы из Сирии в Африканский рог и Аравийский полуостров. С этой целью он за последние шесть месяцев незаметно перебросил 1500 бойцов в Сомали и 35000 в Катар. В настоящее время он размещает войска в Судане и намерен то же самое осуществить в Джибути.

С точки зрения Парижа речь идёт о возврате к секретным обязательствам, принятым в 2011 г. г-ном Жюппе и Давутоглу с согласия Лондона по созданию нового государства на Севере Сирии, куда Турция могла бы вытеснить проживающих на её территории курдов [2]. Это соглашение было в одностороннем порядке приостановлено президентом Олландом после битвы за Айн эль-Араб (Кобани по терминологии НАТО), что привело к обострению ситуации в Турции: теракты, совершённые ИГИЛ 13 ноября 2015 г. [3]. Данное соглашение не противоречит нынешней политике Соединённого Королевства и Турции.

Сознавая сдержанное отношение к этой авантюре Парламента, президент Макрон стремится сделать процесс неизбежным, заранее открывая второстепенное досье.

Возвращение джихадистов

Отвечая на вопросы журналиста Жан-Жака Бурдена на RMC и BFM TV 4 января 2018 г., госсекретарь и представитель Правительства Бенжамин Гриво заявил, что джихадисты, захваченные в Сирии в плен международной коалицией (то есть войсками, управляемыми Пентагоном), могут быть судимы в Северной Сирии, если «судебные учреждения способны обеспечить справедливый процесс» с уважением «прав на надлежащую защиту».

Бенжамин Гриво в прошлом сотрудничал с Домиником Стросс Каном. Близкий к Эммануэлю Макрону, он участвовал в его избирательной кампании, а его супруга, адвокат по профессии, разрабатывала юридическую часть программы кандидата в президенты.

В этот же день тот самый Жан-Жак Бурден брал интервью у Халеда Исса, представителя «Роджавы» в Париже. Последний подтвердил, что его правительство готово судить пленных французских граждан. Этот ответ позволяет утверждать, что решение о том, судить пленников на месте или их «экстрадировать» будет окончательно принято не Францией, а международной коалицией в отношении всех джихадистов независимо от их гражданства.

На следующий день 5 января всё тот же Жан-Жак Бурден брал интервью у министра Юстиции Николь Беллубэ. Она заявила: «Нет государства, которое мы могли бы признать, но есть местная власть, и мы можем допустить, что она способна отправлять правосудие».

Во всех трёх интервью Жан-Жак Бурден ни разу не задал своим гостям вопроса о том, будут ли приговоры, вынесенные в Роджаве, признаваться французской юстицией (Non bis in idem - дважды за одно и то же нельзя наказывать). В противном случае, если осуждённые вернутся во Францию, то предстанут перед судом вторично и будут отбывать наказание второй раз за одно и то же преступление.

Во время беседы с министром Юстиции Жан-Жак Бурден задал вопрос на другую тему. Он вызвал удивление тем, что сообщил данные, которые канцелярия на данный момент не раскрывала. И не уточнил, как он получил доступ к конфиденциальной информации.

Жан-Жак Бурден приходится супругом Анне Ниват – военному репортёру с явно антироссийскими взглядами, и ни для кого не секрет, что она работает в контакте с Главным управлением внешней разведки. Канал BFM TV принадлежит компании Патрика Драги и Бруно Леду. Последний любезно предоставил апартаменты для представительства Роджавы в Париже.

Бежамин Гриво и Николь Беллюбе, отвечая на вопросы журналиста, старались избегать таких слов, как курды, Курдистан и Роджава. Зато старались выделить слова «власти Северной Сирии».

Явное нарушение права

Если решение о судопроизводстве в «Роджаве» будет принято, оно нарушит:

- Франко-сирийский договор о признании юрисдикции Сирийской арабской республики как единственно законной на территории Сирии;

- Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В статье 6 сказано, что для того чтобы правосудие было справедливым, необходимо, чтобы суды действовали по закону, а их решения исполнялись. В «Роджаве» нет тюрем, поэтому суд может либо оправдать, либо приговорить к смертной казни (которая в странах Совета Европы отменена). Конечно, можно использовать иные меры наказания, например, направлять осуждённых на другие театры военных действий. А в статье 7 изложен принцип, согласно которому нельзя судить без закона (Nullum crimen, nulla poena sine lege - нет преступления, нет наказания без закона). А у курдов своих законов нет.

- Декларацию прав человека и гражданина от 1789 г., упоминаемую в преамбуле французской конституции. Статья 7 Декларации устанавливает, что «тот, кто испрашивает, изготовляет, исполняет или заставляет исполнять произвольные законы, подлежит наказанию».

- Конституцию Французской республики, статья 55 которой устанавливает, что двусторонние договоры, надлежащим образом исполняемые другими подписавшими сторонами, подлежат исполнению во Франции, что действительно и для франко-сирийских договоров, а статья 68, что президент и «члены правительства несут уголовную ответственность за действия, совершённые ими при исполнении своих обязанностей и квалифицируемые на момент их совершения как преступления».

Уничтожить свидетельства об участи Франции в войне

Прежде чем встать на путь, глубоко противоречащий праву, французское правительство использовало СМИ для возбуждения в стране фобии в отношении «возвращения джихадистов». Ни в одной другой стране, столкнувшейся с подобным явлением, никаких дебатов на эту тему не проводилось. Эти преступники ничем не отличаются от других убийц, которых судят в обычных судах и которые отбывают наказания наряду с другими преступниками.

Ослепив общественное мнение, правительство пытается уйти от ответственности за свои промахи и промахи своих предшественников. Некоторые подсудимые не упускают случая упомянуть во время судебных заседаний о своих связях с Главным управлением внешней безопасности (ГУВБ) и о роли в этой войне министерства Обороны.

Правительство Макрона-Филиппа идёт по стопам своих предшественников [4]. Достаточно вспомнить, например, как правительству Саркози-Фийона удалось скрыть свидетельства о французских бойцах, освобождённых из плена в Сирии в рамках мирного соглашения с Исламским Эмиратом Баба Амр. Ни одно из французских СМИ не вымолвило об этом ни единого слова, хотя в арабских СМИ в марте 2012 г. много говорилось о передаче французских пленников адмиралу Эдуарду Гийо на сирийско-ливанской границе.

К автоматическому признанию «Роджавы»

Признание судебных решений автоматически влечёт за собой признание «Роджавы» как суверенного и независимого государства.

JPEG - 19.7 kb
Французский Верховный комиссар в Сирии (мандат Содружества Наций) с помощью турок рекрутирует 900 человек из курдского племени Миллис для подавления восстания арабов в Алеппо и Ракке. Эти наёмники будут сражаться как французские воины под флагом, который станет флагом сегодняшней Свободной сирийской армии (Телеграмма от 5 января 1921 г.)
Источник: Архивы сухопутных войск Франции.

Курды, как и европейские цыгане, всегда были кочевниками, но воинственными. Они кочевали в долине Евфрата и иногда доходили до северной части современной Сирии [5]. В период заката Османской империи некоторые из них были рекрутированы для участия в истреблении христиан, в частности армян [6]. В награду за совершённые преступления они получали земли армян, которых они истребляли, и начинали вести оседлый образ жизни. Во время французской колонизации курды из племени Миллис рекрутировались для подавления восстаний арабов в Алеппо и Ракке, а когда Сирия обрела независимость, они её покинули.

Роджава создана на арабских землях там, где курды проживали компактно лишь после репрессий, жертвами которых они стали поголовно во время гражданской войны в Турции в 80-х годах. Во время гражданской войны в Сирии проживавшие на этой территории мусульмане и христиане были изгнаны со своих мест, и они не смогут туда вернуться как полноправные граждане.

Властвует в Роджаве бывшая просоветская партия марксистко-ленинского толка «Демократический союз», мгновенно превратившаяся в проамериканскую анархическую организацию [7]. Вопреки утверждениям официальных лиц, в ней поддерживаются иерархическая структура, культ личности создателя и железная дисциплина. Во всяком случае, ответственные посты распределяются между мужчинами и женщинами на паритетной основе. Тот же самый порядок действует и в вооружённых силах, хотя женщин там не так много, во всяком случае, их там меньше, чем в таких смешанных армиях региона, как Цахал или Сирийская арабская армия.

JPEG - 34.1 kb
На этой карте, опубликованной Робин Райт за девять месяцев до вторжения ИГИЛ в Ирак и Сирию, представлены границы Роджавы и Халифата. По данным этого специалиста по Пентагону она является исправленной копией карты по перекройке Большого Ближнего Востока, опубликованной Ральфом Петерсом в 2005 г.

В рамках программы по перекройке Большого Ближнего Востока Пентагон в 2013 г., поддержав франко-турецкий план, одновременно приступил к созданию «Суннистана» на территории Сирии и Ирака (карта Робин Райт). Однако он отказался от обоих проектов, когда президент Трамп решил покончить с ИГИЛ, не считая больше курдский вопрос оправданием присутствия американских солдат в Сирии. То есть США должны вернуться к первоначальному плану.

Но и Париж, и Анкара, учитывая, что в прошлом году Израиль потерпел неудачу с созданием курдского государства на севере Ирака [8], тоже должны считаться с противодействием Ирана, Ирака и Сирии, а в широком смысле всего арабского мира.

Анкара, которая в 2011 г. предприняла активную попытку создать на севере Сирии курдское псевдо-государство, тоже выступит против, если новое образование будут спонсировать Соединённые Штаты (которые три раза пытались совершить покушение на президента Эрдогана и финансировали курдскую партию, чтобы помешать ему сохранить парламентское большинство). На общей с президентом Макроном

пресс-конференции Реджеп Тайип Эрдоган обозначил красную линию: не дать возможность РПК, которую Франция считает террористической организацией, создать коридор, который позволил бы ей транспортировать вооружения из стран Средиземного моря в юго-восточную Анатолию. Таким образом, вряд ли можно сомневаться, что конфликт между РПК и Роджавой закончится окончательным разрывом, и новое государство не получит доступа к Средиземному морю, как это и было задумано первоначально.

Перевод 
Эдуард Феоктистов

[1] « La stratégie militaire de la nouvelle Turquie », par Thierry Meyssan,Réseau Voltaire, 11 octobre 2017.

[2] « Подлый план создания Курдистана », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 8 декабря 2015.

[3] « Мотивы терактов в Париже и Брюсселе », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 28 марта 2016.

[4] « Formation de soldats français à l’encadrement de Daesh », Réseau Voltaire, 24 octobre 2016.

[5] По курдскому вопросу см. l’enquête en trois parties , Сара Абдель, перевод Жан-Марка Шико и Марка Гроссувр, Réseau Voltaire, сентябрь 2017.

[6] « La Turquie d’aujourd’hui poursuit le génocide arménien », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 26 avril 2015.

[7] « Анархистские бригады НАТО », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 12 сентября 2017.

[8] « Что скрывается за рефефендумом о независимости Курдистана? », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия) , Сеть Вольтер, 26 сентября 2017.

Источник: http://www.voltairenet.org/article199320.html