Утрата легитимности внутри и грандиозный провал на международной арене

Сентябрь был богат на различные медийные события, как на политические «воспоминания», так и на новые «разоблачения». Путин посетил дагестанское село Ботлих, где вспоминал события 20-летней давности, - вторжение боевиков в Дагестан, послужившее началом второй чеченской войны. Вспоминали теракт в Беслане, начавшийся 1 сентября 2004 года захватом в заложники учителей и учеников школы № 1, потом некоторые СМИ неожиданно вспомнили о Березовском в связи с убийством Владислава Листьева 1 марта 1995 года. Были вытащены на свет из информационных «запасников» и многие другие события прошлого с криминальным оттенком, которые напомнили нам о «святых девяностых» и их последствиях.

На фоне старых сплетен «о главном», СМИ муссировали и относительно свежий шпионский скандал по факту бегства в США сотрудника администрации президента и по совместительству американского шпиона - Олега Смоленкова, обсуждали две «свадьбы года» подряд, и весь этот праздник жизни происходил на фоне протестов против результатов выборов в РФ и усиления репрессий против протестующих...

Росгвардеец «с вывихнутым плечом», актер Павел Устинов на скамье подсудимых, акции актеров московских театров в поддержку Устинова... Временами возникало ощущение невольного участия в дурной пьесе, которая никак не заканчивается, а только набирает обороты. Но всему приходит конец, заканчивается и эта пьеса: уверенно начав репрессии против недовольных, власти внезапно «сдали назад»...

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/09/03/810393-delo-massovih-besporyadkah

«Вероятно, вначале у следователей был карт-бланш – в первой половине августа они фактически могли делать все, что угодно, от них просто ждали результата», – полагает политолог Алексей Макаркин. Власть тогда демонстрировала консенсус под флагом «не мешайте следователям», напоминает эксперт. Но достаточно быстро выяснилось, что массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, по мнению Макаркина, было отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных: «Те, кто признались, признались по другой статье – в конкретных поступках». В результате следствию не удалось задействовать принцип преюдиции, как было в болотном деле 2012 г. Кроме того, возможно, следствию не удалось получить показаний на организаторов протестов, указывает эксперт: «Видимо, спросили у следователей, каковы результаты. А раз такие, значит, надо, наверное, менять». Решения были приняты внутри правоохранительной системы, считает Макаркин.

Дело «о массовых беспорядках» разваливается на глазах, потому что протест был исключительно мирным и не было никаких массовых беспорядков?

«Внезапно» начало разваливаться в суде даже дело «Нового величия» (дело участников телеграм-чата «Клуб любителей цветов», которые стараниями провокатора из центра «Э» были превращены в экстремистское сообщество):

http://classic.newsru.com/russia/24sep2019/rebrovsky_change.html

Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела "Нового величия" Ребровскому, который отказался от показаний в суде

Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела "Нового величия" Павлу Ребровскому, осужденному в отдельном процессе в связи с признанием вины, после того как он отказался от своих показаний во время суда над остальными участниками группы. Об этом ТАСС сообщил адвокат Ребровского Иван Сустин.

"8 октября в 14:00 в Московском городском суде назначено рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ребровскому, - сказал он. - Нам также стало известно, что прокурор внес представление и просит отменить приговор нашему подзащитному в связи с тем, что Ребровский нарушил условия досудебного соглашения и не подтвердил свои показания в ходе рассмотрения основного дела".

Адвокат другой фигурантки дела Марии Дубовик Максим Пашков объяснил "Медиазоне", что отмена приговора Ребровскому "весьма вероятно" будет означать то, что его дело рассмотрят вместе с остальными фигурантами. Тогда процесс "Нового величия" начнется сначала.

Ранее осужденный на 2,5 года Павел Ребровский заявил на заседании Люблинского суда, что дал показания под давлением. "Условием досудебного соглашения было то, что я получаю условку и иду домой, но прокурор потребовал четыре года и реальный срок. Все те показания были даны под давлением, что мне пришьют 205-ю статью ("Террористический акт") - или ты все подписываешь или получаешь 205 и реальный срок", - заявил Ребровский. Теперь он дал показания, на 90 процентов совпадающие с его самыми первыми показаниями на следствии, где не признавал никакой вины.

В человеколюбии власти РФ до сих пор не замечены, а значит, причина внезапных послаблений - другая. Репрессивная политика сошла на нет, по причине утраты легитимности властями всех уровней с 16.09.2019г. (Смотри Указ № 636 от 21.06.12 с дополнением от 14.09.2018 г.) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129954/92576e17974e95a5b02587dd738f7f1edc0cf9d6/

Примеров шаткого положения «старой» элитки несть числа: позорно низкая явка на выборы губернатора Санкт-Петербурга, и не менее позорный сговор с главным конкурентом Александра Беглова — Владимиром Бортко перед самым началом голосования, протаскивание через процедуру местных выборов кандидатуры Валентины Матвиенко с отсечением на стадии регистрации любых независимых кандидатов...

И в Москве дела обстояли не лучше, чем в Санкт-Петербурге: непризнание подписей и отказ в регистрации независимым кандидатам, и, вишенкой на торте, показательно суровые приговоры участникам московских протестов, но атака на гражданское общество захлебнулась.

У властей осталась последняя надежда на настоящие массовые беспорядки, которые «вдруг» начнутся: на прошлой неделе всем силовикам поступила информация об усилении на выходные 28-29 сентября. Сотрудников силовых структур попросили без необходимости не покидать места дислокации и постоянно быть в контакте и в зоне досягаемости на случай срочного вызова по месту службы... Но, думаю, что и она не оправдается. Беспорядки им надо было готовить, а где взять исполнителей? Дураков нет! Особенно, после того, как «отблагодарили» организатора беспорядков в Одессе — Парубия, на которого после отставки Порошенко завели уголовное дело.

Властям и хочется, и колется, - риск поехать в Гаагу за государственный счет для них велик, как никогда. Утрата легитимности власти после 15 сентября превратила все силовые структуры в незаконные вооруженные формирования со всеми вытекающими из этого последствиями.

Власть ослабла и обратилась к проверенным методам — силовое давление и покупка лояльности. На покупку лояльности народа денег не хватает, поэтому зарплаты решено повысить исключительно бюрократии, - то есть тем, у кого они и так выше средних, а народ — перетопчется.

https://cont.ws/@anddan01/1453482

— Зарплаты чиновников, особенно столичных, особенно высшего ранга -в разы превышают среднюю зарплату по региону, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — И это — своеобразная форма подкупа, которую практикует Кремль. Наиболее наглядно, я считаю, это видно на примере депутатов Госдумы от «Единой России», которые ничем особо не заняты. Их задача — всего-навсего нажимать кнопки и правильно голосовать.

У правительства появляется возможность опять ужесточить порядок получения пенсий

Замечу, пресс-службы правительства и администрации президента исправно отчитываются об индексациях зарплат чиновников. Но при этом скромно умалчивают о других повышениях зарплат — скачком на 20−30%: я слышал о такой практике от людей, близких к аппарату правительства.

При этом, как оказалось, повышение зарплат чиновников работает еще и на исполнение майских указов Путина от 2012 года. В них, в частности, поставлена задача: повысить численность работников, занимающихся высокопроизводительным трудом. Как мне удалось выяснить, критерий, по которому лица относятся к данной категории, только один: уровень заработной платы. Поэтому получается, что у нас «высокопроизводительные» специалисты — это чиновники.

Это, конечно, полный бред. Чиновники паразитируют — они лишь перераспределяют общественное богатство, которое создается людьми в реальном секторе экономики. Но для Кремля, оказывается, все иначе…

Путин начал повышать доходы населения не с пенсионеров, а с дипломатов и чиновников. Кремль покупает лояльность бюрократии.

Андрей Полунин

Верхушка истеблишмента «ельцинского призыва» осознала задолго до последних выборов, что власть может в любой момент уплыть сквозь пальцы. Власть — это, прежде всего, общественный договор, менять условия которого невозможно бесконечно. А чем, как не изменением общественного договора является повышение пенсионного возраста? Теперь еще грядет и изменение графика рабочего времени (сначала — четырехдневная рабочая неделя, а потом — возвращение пятидневки с сокращением 1/5 количества сотрудников и возложением дополнительной нагрузки на оставшихся) и следующие за этим массовые увольнения.

Если «вершки» более не могут соблюдать общественный договор ввиду уменьшения кормовой базы, и в одностороннем порядке изменили его условия, то «корешки», не трудно догадаться, не захотят «перезаключать» договор на новых условиях — на условиях снижения собственного уровня жизни и усиления репрессий. «Вершки» для удержания личной власти пошли проверенным путем, - создали новую опричнину (5 апреля 2016 года вышел приказ о создании Росгвардии).

Но новая опричнина не спасет от несформированного бюджета и утекания налоговых платежей граждан в неизвестном направлении, предположительно — за рубежи нашей Родины... И никто не задался вопросом: если нет бюджета, то куда поступают налоги, собираемость которых у нас, как известно, повысилась.

Зарплаты повышены чиновникам и силовикам, которые до 16 сентября пребывали в статусе «самозанятых», а с 16 сентября в статусе «самозванцев». Если бы все решалось только внутри страны, то проблема нелегитимности власти была бы решена усилением репрессий, но мир вокруг России пока еще существует, и делает властям РФии разные намеки, то Трамп скажет, что СССР все еще существует, но стал называться Россией, то делегации российских парламентариев в визах откажут, правда, не всем, те, кто входил в списки МИД СССР визы получили и в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН улетели. Как не скрывают власти РФ свой главный секрет, он всему миру виден и свое население обманывать все труднее.