Вдогонку. «Закройте окно — дует и фонит»

Публикации в немецкой прессе о незначительном повышении радиационного фона в некоторых странах Европы по времени подозрительным образом совпали со слухами об аварии на Южно-Украинской АЭС. Была это авария или её имитация?

http://expert.ru/2017/09/28/ukraina-aes/

На Южно-Украинской АЭС отключили второй энергоблок с топливом Westinghouse

28 сентября в 4.22 был отключен от энергосети второй энергоблок Южно-Украинской АЭС под действием электрических защит, сообщают украинские Вести со ссылкой на госпредприятия "Энергоатом". В компании отметили, что нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не зафиксировано, радиационный фон составляет 0,08 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

Вместе с тем издание "Взгляд" отмечает, что в реактор второго энергоблока были загружены топливные элементы компании Westinghouse. А именно с этим топливом в свое время был громкий "радиоактивный" скандал. 

США продвигает продукцию компании Westinghouse в качестве альтернативного топлива для АЭС в Украине и в Восточной Европе. Однако в данный момент Westinghouse начала процедуру банкротства, что ставит под вопрос возможность дальнейшего использования данного топлива на украинских АЭС. Вдобавок ко всему этому существует проблема: реакторы, использующие комбинацию российского и западного топлива, приходилось закрывать почти каждый месяц из-за риска аварии, отмечают Вести.

http://www.utro.ua/ru/proisshestviya/na_yuzhno_ukrainskoy_aes_proizoshla...

На Южно-Украинской АЭС произошла серьезная авария

28 октября, 17:04

Как стало известно, во время проведения испытаний американского ядерного топлива, на Южно-Украинской АЭС произошел серьезный сбой, передает From-ua.

Отказал контроль активной зоны. Оказалось, что ядерные коды несовместимы с программным обеспечением и системой контроля, разрабатываемой харьковскими специалистами.