Владимир Прохватилов. Америка – против «НОВАТЭК» и Total

Американские власти предъявили главному финансовому директору ПАО «НОВАТЭК»  Марку Джитвею обвинение в сокрытии активов в целях уклонения от налогов.

Как говорится в сообщении Минюста США, Джитвей арестован, ему угрожают длительные сроки заключения - до 20 лет по самой тяжелой из статей обвинения. По версии налоговиков, в период с 2005 по 2016 год Джетвей при помощи офшорных схем скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Объем средств на счетах Джитвея в швейцарском банке, которые он, по версии обвинения, скрывал от властей США, на пике доходил до $93 млн. Чтобы не декларировать эти средства, Джитвей предпринимал целенаправленные шаги, в частности, указывая свою жену, гражданку России, в качестве бенефициара активов.

Суд во Флориде решил освободить Джитвэя под залог в 80 млн долларов.

Судья Дуглас Фрейзер в ходе слушаний в пятницу согласился отпустить его под залог при условии, что 64-летний Джитвэй останется под домашнем арестом и сдаст все паспорта. Кроме того, его передвижения будут отслеживаться по GPS.

На новостях об аресте в США зампреда правления «Новатэка» основные владельцы компании Михельсон и Геннадий Тимченко потеряли по полмиллиарда долларов каждый, пишет Forbes.

Потеряла и французская компания Total, которая через ООО «Левит» является акционером «НОВАТЭК».  

НОВАТЭК - это очень французский проект. Так что это послание не только в Москву. Но и в Париж (а то там что-то после пинка с австралийскими лодками еще не все поняли) и конкретно Total, слишком раздухарившемуся в Ираке

Total- важнейший стратегический партнер «НОВАТЭК». В марте 2019 года «НОВАТЭК» продал Total  10%  своего проекта «Арктик СПГ-2», снизив свою долю до 90%.

В феврале этого года «Новатэк» продал 100%-ную долю в компании «Черничное» своему совместному предприятию (СП) с французской Total – «Тернефтегазу», сообщила российская компания 17 февраля в финотчете по МСФО. Сделку закрыли в IV квартале, ее сумма составила 730 млн руб.

Теперь СП принадлежит Черничное нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО с запасами 179 млн барр. нефтяного эквивалента.
«НОВАТЭК» и  Total совместно с итальянской  Eni разрабатывают шельфовые блоки в восточной части Средиземного моря.

В начале сентября 2021 года «французская энергетическая компания TotalEnergies (ранее называлась Total) подписала соглашения с Министерством нефти и электроэнергетики Ирака и Национальной инвестиционной комиссией об инвестициях в различные энергетические проекты в стране. Общая сумма инвестиций составит $27 млрд в течение 25 лет. Первый раунд предусматривает инвестиции на $10 млрд, о них объявила сама TotalEnergies. Как пишут западные СМИ со ссылкой на источники, второй этап предусматривает инвестиции еще на $17 млрд. Министр нефти Ирака Ихсан Исмали назвал сделку “крупнейшей инвестицией западной компании в Ирак”».

Представляется, что именно агрессивное наращивание французами своего присутствия в Ираке стало поводом для нанесения американцами комплексного удара как по «НОВАТЭК», так и по  Total.

В сетях российские аналитики пишут:

«Джитвея взяли по фискальной теме. В США это традиционный способ определить за решетку человека, представляющего собой угрозу в политическом смысле или в плане национальной безопасности. Именно так на скамье подсудимых оказались  Аль-Капоне и Пол Манафорт. Американским  сотрудникам советских и российских спецслужб, например Олдричу Эймсу,  также, как правило, предъявляли обвинения в неуплате налогов.

Скорее всего, Джитвею  будут вменять нелегальные доходы, полученные через черную кассу НОВАТЭК. А пока суд да дело,  Джитвей будет делиться с американскими товарищами своими глубокими знаниями  российских газовых дел и корпоративных реалий. Также его будут обстоятельно расспрашивать о том, кому и что в НОВАТЭК реально принадлежит. И нет ли там, случаем, личного интереса кого-то из самого высокого российского руководства.

Оно ведь как выходит. Энергопереход энергопереходом, но без газа он не получается, да и не получится в ближайшие десятилетия. Рынок высокомаржинальный и растет. Американские “молекулы свободы” проигрывают “самому грязному в мире газу” из русской Арктики по многим статьям. Поэтому нас будут пытаться бить по рукам – в том числе и через НОВАТЭК.

На НОВАТЭК очень многое завязано  в нашей СПГ-энергетике,  в будущей водородной промышленности и в деле освоения Арктики. НОВАТЭК длительное время был удобной прокладкой для реализации геоэкономических амбиций Москвы на мировом энергорынке, выполняя на нем роль ценового “тарана”. Частная по документам (и оттого неподвластная санкциям), не аффилированная явно с госвластью РФ компания, имеющая доступ к зарубежным финансовым ресурсам и в то же время пользующаяся щедрыми пакетами бюджетных льгот, представлялась для этих целей более удобным инструментом, чем неповоротливый и слишком демонизированный в зарубежных СМИ Газпром.

Но этот расклад был слишком очевиден, чтобы продолжаться вечно. Теперь для «НОВАТЭК» – и для наших газово-водородных и арктических планов – формируется новая реальность».

Totalуже испытала на себе широкие возможности  американских геополитических стратегов. 20 октября 2014 года в московском аэропорту Внуково погиб глава компании Кристоф де Маржери.

«20 октября 2014 года в 23:57 МСК в московском аэропорту «Внуково» при выполнении взлёта c ВПП 06  при разбеге самолёт столкнулся с аэродромной снегоуборочной машиной, в результате чего произошло разрушение  и возгорание воздушного судна.

На борту находились 4 гражданина Франции: два пилота, бортпроводник и главный управляющий крупной нефтегазовой компанией «Total» Кристоф де Маржери. Все они погибли».

20 октября – день убийства Муаммара Каддафи, причем одним из главных заказчиков этого  злодейства  был именно Кристоф де Маржери. Покойный француз не был нравственным человеком, его интересовали только деньги.

Гибель Кристофа де Маржери по моей просьбе прокомментировала Татьяна Волкова:

 «1. Total через Franklin Resources, Inc, BlackRock Advisors, LLC, Allianz Asset Management AG, Wellington Management Company, LLP, Franklin Custodian Funds-Income Fund, Blackrock Equity Dividend Fund, Vanguard Specialized-Energy Fund, Allianz Fds-AllianzGI NFJ Dividend Value Fd, BlackRock Global Allocation Fund инесколькодругихфондовпринадлежитVanguard.

  1. В 2007 году в отношении Кристофа де Марджери началось расследование по подозрению в коррупции в связи с нарушениями эмбарго по иракской нефти и иранскому газу.

  2. Он долго был в несознанке, но несколько дней тому назад выразил готовность сотрудничать с судьями, ведущими расследование, Philippe Courroye и Xavière Simeoni. Успел рассказать несколько первых сплетен о Vanguard, но следующие обещали стать более интересными.

  3. Насколько я понимаю, водителя подпоили, и за рулём был другой человек.

  4. Оптимальный вариант при зачистке такого свидетеля свалить всё на пьяного русского».

Но кто был непосредственным исполнителем этой акции?

Во Внуково-3 до этой катастрофы были прочно позиционированы в части аэродромного обслуживания иностранные компании. В октябре 2014 года  наземное обслуживание осуществляла компания «Swissport Russia», филиал «Swissport International».

 

Справка:

Swissport принадлежала ранее компании «Ferrovial», которая осенью 2010 года продала ее за 909 миллионов долларов «PAI Partners», как сообщило агентство «Bloomberg». «PAI Partners» – это финансовая компания, которой до июня 2015 года руководил Лионель Зенсу (Lionel Zinsou).

Лионель Зенсу  родился в семье бенинского врача и француженки, он племянник бывшего президента Бенина (ранее – Дагомея). Он учился во Франции, начал свою карьеру с должности спичрайтера премьер-министра Франции Лорана Фабиуса. Лионель Зенсу был управляющим партнером (associé-gérant) в Rothschild & Cie до прихода в 2008 году инвестиционного фонда PAI Partners.

Лайонел Зенсу также является лидером клуба «Братство», мозгового центра Лорана Фабиуса, а также членом редакционного совета газеты «Либерасьон» издаваемой Эдуардом Ротшильдом. Он также является членом наблюдательного совета Института Монтеня. В июне 2015 года Зинсу был назначен премьер-министром республики Бенин.

Само собой разумеется, что Лионель Зенсу не смог бы сделать такую карьеру без сотрудничества с французской внешней разведкой (Direction générale de la Sécurité extérieure, DGSE).

На десерт – самое вкусное. Именно Swissport Cargo Services The Netherlands.V  обеспечивает безопасность в аэропорту Schiphol в Амстердаме, откуда вылетел малазийский Боинг 777 (рейс MH17), сбитый в небе над Донбассом.

С 1 ноября 2015 года Swissport Russia прекратила обслуживание во Внуково. Причиной стал переход всех авиаперевозчиков, пользующихся услугами компании, к конкурентам — UTG Aviation services, чисто российской компании.

Как пояснили в Swissport Russia, контракт с ней в одностороннем порядке расторгла компания «Топливно-заправочный сервис» (ТЗС), из-за чего техника Swissport Russia осталась без горючего.

Кроме того, был расторгнут контракт с Центром управления наземным обслуживанием (ЦУНО) — структурой аэропорта, через которую Swissport Russia заключала договоры с авиакомпаниями. Swissport Russia отказалась от сотрудничества с ЦУНО из-за того, что он якобы часто удерживал платежи от авиакомпаний, перераспределял комиссии без санкции Swissport Russia, и «допускал иные действия, затруднявшие работу оператора».

С 8 по 13 октября контракты с UTG Aviation Services заключили авиакомпании Turkish Airlines, "Якутия", "Газпром авиа", "Северсталь" и "Грозный Авиа". С 1 ноября ее клиентами также стали "Россия", OrenAir ("Оренбургские авиалинии"), "Победа", "Волга-Днепр", Вологодское авиационное предприятие, 224-й летный отряд, AirBridgeCargo, airBaltic, Syrian Arab Airlines и Wizz Air Hungary.

18 декабря 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против «Сервис-ВС» (Swissport Russia), но вовсе не в рамках расследования катастрофы «Фалькона», а о невыплате зарплат на 77 миллионов рублей.

Следствие сообщило, что руководство компании, обслуживающей самолеты и пассажиров в аэропорту Внуково, более трех месяцев частично не выплачивало зарплату своим сотрудникам. Как отметил СК, с августа по октябрь 2015 года, в период образования задолженности, компания имела финансовую возможность ее погасить:

«Но желая поддержать финансово-хозяйственную деятельность предприятия и увеличить его прибыль, руководство общества регулярно производило расчеты с контрагентами, тем самым существенно нарушив трудовые права подчиненных».

Трудно и даже невозможно объяснить переход всех российских клиентов Swissport Russia к малоизвестной российской компании только лишь проблемами с выплатой зарплат и комиссионных. Причиной, как представляется, стала катастрофа «Фалькона» в октябре 2014 года. Видимо, нашим авиаперевозчикам стали известны какие-то не упомянутые в отчете МАКа нюансы, которые и побудили их отказаться от услуг известного оператора аэродромного обслуживания.

Сегодня геополитическая ситуация в мире несколько иная и французская разведка не на сто процентов управляема и подконтрольна американцам.

Но ведь у мирового гегемона есть и другие способы наказания тех, кто слишком активно сотрудничает с Россией.

 

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук