Владимир Терещенко. "Элитки и народ". Комментарий

Здравствуйте, Татьяна! Прочитал комментарий "Элитки и народ". Хочется обратить внимание на несколько ошибок автора.

1.Сравнивать войну 1812 года и ВОВ довольно странно. Нашествие, продвигающееся одной дорогой и фронт длиной 2 тыс. км. Сабли,  пушки и танки с самолетами. Сданная и сожженная Москва, и Москва, которую отстояли. Потерянная половина промышленного потенциала и всего лишь разграбленные сокровища Кремля и дворянских усадеб.

2.Основывать свои представление о власти, партии и ее вожде, на записках сбежавшего предателя, значит с ним солидаризироваться и самому быть предателем.

3.Никто в точности не знает, что происходило до момента обращения Сталина к народу. При этом есть данные, что все это время почти круглосуточно проходили совещания. Люди оценивали масштаб катастрофы. Это сегодня он очевиден, а тогда оставалось очень много вопросов. Но никто не сидел без дела.

4.Сталин из Москвы не уехал, а то, что другие уехали, характеризует их мужество. Как бы поступил в те дни автор письма? Очень интересно при его симпатии к беглому секретарю Сталина.

5."Понятно, спасал себя, прежде всего и личную власть. " Все действия Сталина во время войны - и верные и ошибочные - прямо опровергают это голословное утверждение. Спасая себя, бегут от ответственности, а Сталин ее на себя брал.

6.Партаппарат действительно обладал большой силой и бюрократическими инстинктами, и именно поэтому Ленин делегировал Сталина взять его под контроль, став во главе партии. Однако полная чушь, что он был полновластным руководителем партии. Напротив, в Политбюро, управлявшем партией у него был только один голос и он постоянно находился на волоске от того, чтобы его вывели из этого Политбюро. Поэтому ему пришлось пойти на репрессии, отказаться от введения новой конституции и от отстранения партии от руководства Н\Х после войны. Не хватало ресурса - ему, Сталину!

7.Если я не ошибаюсь, во время репрессий Мао в Китае погибло больше млн. чел.

8.Вообще нужно бы знать, что своим ростом Китай обязан США. Его американские капиталы сделали мировой фабрикой, предоставив для этой фабрики весь свой американский рынок емкостью в 40% мирового. Тут и Бангладеш станет второй экономикой мира.

9. Китай - первая экономика мира.

10.Партия принесла много вреда, но и заслуги партии были немаленькие - и победа в ВОВ и вся советская индустрия и пр. и пр. Нельзя, надевая мантию мыслителя, поддаваться низкопробным эмоциям.