Вы не обязаны принимать участие в тестировании

Очередной хайп от команды Собянина, - проведение тестирования на наличие антител к covid-19, по традиции проводится без надлежащего информирования потенциальных участников медицинского исследования. Ни одна из публикаций не содержит ПРЯМОГО указания на то, что данное исследование проводится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Единственное официальное упоминание о добровольном порядке тестирования я нашла на сайте Горздрава в ответах на часто задаваемые вопросы:

https://mosgorzdrav.ru/covid-test

6. Тестирование является добровольным или обязательным?

Тестирование является добровольным, вы имеете право отказаться от тестирования. Никаких санкций, конечно, не предусмотрено.

Прогресс, однако! Конечно, ни в одной публикации «о проведении тестирования в г. Москве» прямо не говорят о праве жителей города отказаться от прохождения тестирования, но уже хоть штрафами не угрожают.

https://www.rbc.ru/society/14/05/2020/5ebd51f99a7947173a1c5b3e

Пандемия коронавируса , 14 мая, 17:34 208 370
Власти Москвы объяснили порядок массового тестирования на коронавирус
С 15 мая в Москве начнется массовое тестирование горожан на коронавирус. К концу месяца каждый день будут проводить до 200 тыс. анализов. Отбирать москвичей для тестирования планируют случайным образом
Отбор москвичей для участия в программе массового тестирования на коронавирус будет проходить в случайном порядке, с учетом возрастной структуры населения и районов проживания. Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Массовое тестирование начнется 15 мая. Приглашение на сдачу крови каждые несколько дней будут получать примерно 70 тыс. москвичей. «Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения — рассылаться на электронную почту или с помощью СМС», — рассказал мэр города. Тем, кто получил такое приглашение, нужно будет зарегистрироваться на сдачу крови онлайн.

То ли Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод московские власти прочитали, то ли решение Нюрнбергского трибунала...

https://ru.wikipedia.org/wiki//Информированное_добровольное_согласие

Информированное добровольное согласие — доктрина в медицинской этикеи медицинском праве, согласно которой для медицинского вмешательства, особенно несущего риски, должно быть получено согласие пациента, и получение этого согласия должно быть обусловлено определенными условиями[1].

Информированное добровольное согласие в настоящее время относят к основным правам пациента (англ. Patients' rights). Такое согласие представляет собой необходимое предварительное условие для проведения предложенного врачом медицинского вмешательства для целей обследования или лечения. Согласие должно быть получено у пациента или его законного представителя. Оно должно быть добровольным, добровольность в данном случае определяется как отсутствие принуждения в таких формах, как угрозы, авторитарное навязывание стороннего мнения, подтасовка информации. Согласие должно основываться на предоставленной в доступной форме обстоятельной информации о предстоящем вмешательстве, вероятных осложнениях, вариантах процедур и условий их оказания. Информированное добровольное согласие выступает механизмом защиты прав как пациента, так и врача.[2][3][4]

Информированное добровольное согласие также может быть условием для участия испытуемых в психологическом эксперименте, в клиническом исследовании, или любом другом виде экспериментов над людьми (англ. human subject research).

Информированное согласие взимается в соответствии с рекомендациями в области медицинской этики и этики исследований.

В Российской Федерации

Понятие информированного добровольного согласия впервые в РФ законодательно закреплено принятием «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487-1[11][12]. В настоящее время в Российской Федерации информированное добровольное согласие «является необходимым условием оказания медицинской помощи», что закреплено ст. 20 федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[13], а порядок его получения установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 года № 1177н[4][12][14].

Евросоюз

Согласно положениям Конвенции о защите прав человека и достоинства человеческого существа в связи с использованием достижений биологии и медицины вмешательство в здоровье может осуществляться только после получения на то свободного, осознанного согласия, основанного на информированности лица, подвергающегося такому вмешательству (ст.ст. 5—10), он заранее информируется о цели и характере вмешательства, возможных последствиях и связанных с ним рисках, пациент также в любое время может отказаться от своего согласия. Этой же Конвенцией предусмотрена непременность соблюдения медицинскими работниками профессиональных норм и обязанностей для максимально полного соблюдения прав пациентов и защиты их законных интересов.

Весьма вероятно, что тестирование приведет к новому витку роста заболеваемости в Москве и даст повод для продления карантина еще на месяц. Во-первых, организация забора тестов оставляет желать лучшего, так как есть сообщения об очередях в поликлиниках, а во-вторых, на тестирование «приглашают» в числе прочих и основную группу риска — людей старше 65 лет, которым тот же Собянин настоятельно «рекомендует» «оставаться дома», отменил проездные и т.д...

https://ria.ru/20200518/1571598320.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Депздрав Москвы ответил на сообщения об очередях в поликлиниках

10:31 18.05.2020

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости.Департамент здравоохранения Москвы провел проверку по сообщениям об очередях в столичных поликлиниках при проведении ИФА-тестирования, отметив некоторые проблемы из-за того, что некоторые люди пришли не по записи, но указав при этом, что приведенные данные не отражают реального положение дел.

На прошлой неделе в российской столице стартовали исследования популяционного иммунитета жителей к коронавирусу. Участники тестирования определяются методом случайной выборки. Каждые три дня на бесплатную сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе 30 городских поликлиник, строго по записи на определенное время планируется приглашать порядка 70 тысяч жителей Москвы. Ранее в СМИ со ссылкой на слова прибывших на тестирование появилась информация об очередях в поликлиниках.

"Скопление пациентов у поликлиники №175 и филиала № 1 городской поликлиники №64 было связано с тем, что многие пришли раньше назначенного времени. Обращаем внимание, что скопление было отмечено только в двух точках из 30 поликлиник, однако по результатам проверки было принято решение об изменении графика приема и увеличении времени между окнами записи", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте столичного департамента здравоохранения.

И, как я подозреваю, результаты «добровольного» тестирования будут использованы, в конечном счете для обоснования очередного продления режима ХЗ «до изобретения вакцины», то есть на неопределенный срок.

https://www.rbc.ru/society/14/05/2020/5ebd3dbe9a79470abadd80ef?from=materials_on_subject

14 мая, 16:13 35 317
Собянин заявил о сохранении рисков до создания вакцины от COVID-19
По словам мэра Москвы, до создания эффективной вакцины придется жить в «новой реальности»
Угроза новой вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 будет сохраняться до тех пор, пока не будет создана эффективно работающая вакцина от этой болезни. Об этом предупредил мэр Москвы Сергей Собянин.

«У нас будет риск возобновления распространения этой инфекции до тех пор, пока мы не получим эффективную вакцинацию. Это означает, что мы будем жить в какой-то новой реальности, и ослабление самоизоляции не должно влиять на распространение коронавируса», — заявил мэр Москвы на встрече с членами клинического комитета по COVID-19 (цитата по ТАСС).

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров в марте говорил РБК, что процесс создания вакцины, защищающей от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, может занять несколько лет.

Если мне придет СМС-приглашение, то я воспользуюсь своим законным правом и от участия в тестировании уклонюсь, а еще напишу жалобу в Росздравнадзор за незаконное использование моих персональных данных без моего согласия учреждением, направившим мне СМС-приглашение. Я отнюдь не являюсь ковид-диссидентом, и понимаю опасность от осложнений в виде пневмонии, и конечно, как и все разумные люди делаю все возможное, чтобы не заболеть, но я после искусственно созданных очередей в метро, после манипуляций со статистикой, после введения драконовских штрафов, навязывания Q-кодов, откровенного запугивания населения, полного отсутствия средств защиты в аптеках (сначала), и торговлей по завышенным ценам этими самыми средствами защиты вместо их бесплатной раздачи населению (через месяц от официального начала эпидемии) абсолютно не доверяю московским властям. Мне слабо верится, что информация, полученная в результате этого тестирования, не будет использована Собяниным и его группой для нового витка ограничения базовых прав и свобод москвичей.  Лучшее, что я могу сделать после получения «СМС-приглашения» - это остаться дома, как мне и советует весь наш российский агитпроп по всем каналам и из каждого утюга.