Япония не оправдала надежд на подписание «мирного договора»

Прокомментировала между строк хорошую статью, да простит меня автор:

https://www.gazeta.ru/politics/2018/09/13_a_11964745.shtml

Мир между Россией и Японией: что решил Абэ (13.09.2018)

….«Сломать скорлупу взаимного недоверия» между Москвой и Токио предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он призвал стороны больше доверять друг другу и развивать взаимопонимание между россиянами и японцами.

«Важно продвигать понимание жителей обеих стран по этому вопросу и наладить атмосферу (для заключения мирного договора — «Газета.Ru»)», — подчеркнул Абэ.

Глава японского правительства заявил, что мирный договор между Россией и Японией может быть подписан благодаря успешному осуществлению совместной экономической деятельности на южных островах Курильской гряды.

С середины 1950-х годов Москва и Токио с переменным успехом ведут консультации, пытаясь выработать проект мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР,

[В состав СССР, вот незадача для руководства РФ! - Т. В. ]

однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи.

МИД РФпри этом неоднократно заявлял, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

[Т. В. - Международно-правовое оформление суверенитета имеется, но только на СССР, что действительно не подлежит сомнению. Почти не соврал министр, так, немного не договорил...]

Президент России Владимир Путин12 сентября предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами «до конца года и без всяких предварительных условий».

[Т. В. - Почему именно до конца года? Куда спешить? В РФии денег нет от слова совсем? И что же это за договор «без предварительных условий»?]

 По словам Путина, такая идея пришла ему в голову спонтанно

[Т. В. - Ой ли? Берет пример с Лужкова, тот во сне количество мусорных заводов, необходимых для Москвы рассчитал... Потом, правда на него обиделась крупная австрийская фирма, и сказала, что его расчеты «во сне» внезапно совпали с их расчетами, представленными в Правительство Москвы, вот такой конфуз приключился. В связи с этим у меня вопрос: любую ли спонтанную мысль надо произносить вслух? И кто навевает президенту эти спонтанные мысли?]

 и родилась непосредственно на пленарной сессии Восточного экономического форума, проходящего на острове Русский во Владивостоке.

[Т. В. - Бросьте! В АП эта мысль родилась и уже давно. Примерно год-два назад. Но с тех пор, «мыслителям» со Старой площади так и не удалось выдать себя за представителей СССР, развязать войну с Японией, чтобы подписать капитуляцию и под шумок передать Курилы.]

Однако японская сторона пока не готова к подписанию мирного договора. До этого «должен быть решен вопрос северных территорий», приводит Reuters слова генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суги.

[Т. В. - Не решен этот вопрос, потому что территории собственность СССР! Это внутри страны они могут нам сказки рассказывать, что РФ — правопреемник СССР, а на международном уровне никто в сказки не верит, - документы надо предъявлять и полномочия подтверждать.]

 При этом он подчеркнул, что предложение Путина подписать мирный договор до конца текущего года говорит о сильном желании российского лидера развивать двусторонние отношения с Токио.

[Т. В. - Так хочет мирный договор с Японией, что кушать не может.]

Член Совета Федерации Ольга Тимофеева заявила, что власти Японии преследуют свои национальные интересы, сообщает ФАН.

[Т. В. - Вот это-то и удивительно! То ли дело власти РФ — преследуют исключительно свои шкурные интересы, а на национальные интересы граждан давно наплевали.]

«Заявления о возврате островов Японии для нас являются неприемлемыми. Однако ситуацию необходимо разрешать. Поэтому заявление, которое наш президент сделал, необходимо для реализации отношений между Россией и Японией. Нужно поставить точку в этом вопросе. Заявление Владимира Путина является закономерным и объективным. Как будет развиваться ситуация, покажет время. Если японское правительство нацелено на сотрудничество с Россией, то наши условия будут приняты», — подчеркнула Тимофеева.

[Т. В. - Неблагодарное дело объяснять чужие слова и поступки, особенно, если не понимать истинные мотивы.]

...Буквально за неделю до предложения Путина подписать мир, правительство Японии заявило официальный протест России из-за проведения военных мероприятий Вооруженными силами РФ на островах южной части Курильской гряды. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.

[Т. В. - Протест был не только официальный: у некоторых особо рьяных переговорщиков, по возвращению в РФ, резко обострились заболевания, напоминающие своими симптомами онкологию в последней стадии. Кое-кто из недавно вернувшихся из командировки в Японию теперь поправляет здоровье в ВИП-палатах одного военно-медицинского учреждения. Пугать самураев голой ж-пой- дело не только бесперспективное, но и крайне опасное.]

Вызвавшие у японцев возмущение маневры были связаны с годовщиной окончания Второй мировой войны. Суга подчеркнул, что усиление военного присутствия России на «четырех северных островах», российских южных Курилах, расходится с позицией японского правительства. Политик добавил, что дипломатический протест был заявлен через посольство Японии в Москве, в нем указано, что подобные мероприятия «неприемлемы».

В начале августа 2018 года Япония заявила протест российской стороне в связи с информацией о размещении истребителей на южных Курилах. Как отмечается, за неделю до этого на аэродроме «Ясный» на острове Итуруп начали нести свое опытно-боевое дежурство экипажи многоцелевых российских истребителей Су-35. По словам Суги, протест против размещения истребителей на острове Итуруп, на который претендует японская сторона, был направлен 3 августа в Министерство иностранных дел РФ.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что размещение истребителей Су-35С на острове Итуруп не направлено на дестабилизацию ситуации в регионе. Она отметила, что оборонная политика России не является агрессивной, а также не преследует цели дестабилизировать отношения с Японией.

Япония, оспаривая принадлежность Южный Курильских островов, ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах, заключенный между Российской и Японской империями в 1855 году.

Правительство Японии, обсуждая заключение мирного договора с СССР после Второй мировой войны, выдвинуло условие о возвращении островов, из-за чего Кремль отказался подписывать соглашение.

[Т. В. - СССР отказался тогда, а японцы отказались сейчас, ввиду отсутствия у нынешних хозяев Кремля полномочий на заключение мирного договора. Кремль под санкциями на все согласен, лишь бы денег дали.]

В середине 1950-х годов Советский Союз и Япония все же подписали совместную декларацию, в которой российские власти выразили готовность рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Однако японское правительство пошло на принцип и не отказалось от претензий на все острова.

Но обе стороны не теряют надежду, что они смогут обдурить и Букингемский дворец и представителей СССР и «нарисовать» бумаги до конца 2018 года. Вот тогда они планируют снова встретиться и наконец-то все подписать:

https://russian.rt.com/world/news/554263-abe-putin-vstrecha?utm_source=smi2

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности провести встречу с президентом России Владимиром Путиным в ноябре и декабре текущего года, а также отметил важность этих переговоров.

Об этом японский премьер заявил на дебатах в преддверии выборов председателя правящей Либерально-демократической партии.

«Российско-японские встречи на высшем уровне в ноябре и декабре станут действительно важными», — цитирует его ТАСС.

Ранее Абэ заявил, что Москве и Токио следует «сломать скорлупу взаимного недоверия» для продвижения по вопросу заключения мирного договора.

Также японский политик заявил, что Владимир Путин посетит Япониюс официальным визитом в июне 2019 года.

Надежда умирает последней. Кое-кто еще надеется реанимировать программу «острова в обмен на инвестиции». Отсутствие мирного договора с Японией говорит о том, что временная администрация в РФ пока еще не получила права на управление оккупированной территорией от Японии. Шаткое положение у временной администрации РФ, полномочия под вопросом и хороших выходов из-под санкций пока не видно.