Южный Судан

Беспорядки в Южном Судане вспыхнули вновь, казалось бы, между лидерами официальной власти и оппозиции (или лидерами двух конкурирующих за власть самых влиятельных местных племен, называйте, как хотите) уже была достигнута договоренность и поделены сферы влияния. Пропрезидентским силам, - президент Сальва Киир - лидер племени динка, — достались министерства обороны и финансов, оппозиционерам, - племя нуэр представляет вице-президент Риека Машар, — достались портфели министров МВД и по делам нефти. Причин для претензий друг к другу у властей и оппозиции, читай у динка и нуэр, вроде, не осталось. Оба лидера утверждают, что не понимают причины возникновения беспорядков, я склонна им поверить, однако СБ ООН потребовал и от президента, и от вице-президента прекратить беспорядки:

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-07-11/sb-oon-potreboval-ot-vlastey-yuzhnogo-sudana-ostanovit-besporyadki/

Совет безопасности ООН призвал президента и вице-президента Южного Судана остановить столкновения в стране.

"Члены СБ призвали немедленно положить конец столкновениям и потребовали от президента Киира и вице-президента Машара приложить максимум усилий по контролю за их силами и срочно предотвратить распространение насилия", - говорится в заявлении СБ ООН, принятом по итогам экстренной встречи по ситуации в Южном Судане в воскресенье.

Вооруженные столкновения возобновились в столице Южного Судана Джубе в воскресенье. Жертвами беспорядков уже стали 272 человека. По данным Минздрава страны, среди них 33 мирных жителя. Кроме этого, во время столкновений погибли двое миротворцев миссии ООН, еще несколько офицеров получили ранения. (конец цитаты)

Оба лидера не знают, кто спровоцировал беспорядки:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3443105 (10.07.2016)

КАИР, 10 июля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Более 270 человек погибли в результате вооруженных столкновений в столице Южного Судана Джубе. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на правительственные источники.

Беспорядки вспыхнули в Джубе в минувшую пятницу между сторонниками президента республики Салвы Киира и бывшими повстанцами, поддерживающими Риека Машара. По поступающей информации, ожесточенная перестрелка происходит в эти часы в районе, где расположена миссия ООН.

...Сейчас два лидера заявляют, что они не знают, что спровоцировало новую вспышку насилия. Однако перестрелка в минувшую пятницу началась в тот момент, когда в президентском дворце шли переговоры Киира и Машара. (конец цитаты)

Беспорядки вспыхнули в районе, где размещены миротворцы ООН. В результате нападения, по сообщению Евроньюс, погиб один китайский миротворец и шестеро пострадали.

http://ru.euronews.com/newswires/3218494-mnhobopohb-khp-oanh-kntancknn-mnpotbopeu-ornb-wectepo-octpaaann-b-oxhom-cyaahe/

ПЕКИН, 11 июля. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Один китайский миротворец погиб, шестеро пострадали в воскресенье в Южном Судане во время столкновений между сторонниками президента Салвы Киира и первого вице-президента Риека Машара. Об этом сообщило в понедельник Министерство обороны КНР.

По данным ведомства, бронемашина миротворцев, охранявших лагерь беженцев, попала под артобстрел. “В результате один китайский миротворец погиб, трое получили тяжелые ранения, трое – легкие”, – сообщили в Минобороны. (конец цитаты)

Нападение на миротворцев стало причиной срочного созыва Совета Безопасности ООН:

https://news.mail.ru/politics/26396653/ (11.07.2016)

ООН, 11 июл — РИА Новости, Ольга Денисова. Совет безопасности ООН призвал президента и вице-президента Южного Судана положить конец развернувшимся в стране столкновениям, а также призвал страны региона оказать необходимую для этого поддержку. Такое заявление СБ принял по итогам экстренной встречи по ситуации в Южном Судане в воскресенье.

«Члены СБ призвали немедленно положить конец столкновениям и потребовали от президента Киира и вице-президента Машара приложить максимум усилий по контролю за их силами и срочно предотвратить распространение насилия», — говорится в заявлении.

Совет также призвал страны региона, «продолжать содействовать властям Южного Судана в ответе на кризис».

В воскресенье в столице Южного Судана Джубе возобновились бои между правительственными войсками и оппозицией, число погибших за несколько дней столкновений возросло до 272 человек. По данным министерства здравоохранения страны, среди погибших 33 мирных жителя. Также нападениям подверглись миротворцы миссии ООН в лагере для мирных жителей.

Как сообщил по итогам заседания постпред Японии при ООН (председатель СБ в июле) Коро Бешо, среди погибших — один китайский миротворец и один военнослужащий из Руанды, еще несколько офицеров пострадали.

«Члены Совета безопасности были шокированы и возмущены атаками на комплексы ООН и объекты по защите мирных жителей в Джубе. Члены СБ самым серьезным образом осудили все атаки и провокации в отношении ООН», — говорится в заявлении. В этой связи в СБ отметили, что атаки на персонал и объекты ООН могут являться военными преступлениями. (конец цитаты)

Никто из местных лидеров не знает и не может пояснить причину возникновения беспорядков. Основные политические конкуренты — президент Киир и вице-президент Машар в момент начала беспорядков были заняты проведением переговоров по вопросам функционирования переходного правительства, ранее ими созданного и о беспорядках, как говорится, ни ухом, ни рылом.

Ключевое слово, конечно в новости о нападении на миротворцев ООН даже не «миротворцы», а «китайские». В американскую политику «сдерживания Китая» нападение на китайский контингент миротворцев ООН вполне укладывается. Китайская экономика всерьез рассчитывает на природные ресурсы Южного Судана, и не особо это скрывает, США стараются этому, по-возможности, препятствовать. Местные племена в свете американской политики сдерживания Китая не могут мирно сосуществовать по причине неустранимых противоречий: у одних нефть, у других — труба.

http://izvestia.ru/news/562688 (17.12.2013)

Хрупкое перемирие, существующее между Югом и Севером, может быть нарушено в любой момент. Главная причина раздора между двумя странами — нефть и приграничные территории. Нефтяные залежи находятся в основном у южан, а нефтепровод, ведущий в Порт-Судан на Красном море, контролируется северянами. Стороны никак не могут договориться о разделе прибылей. Кроме того, между странами возникают постоянные стычки из-за района Абьей, который они не никак не поделят между собой. (конец цитаты)

Политическая ситуация немного напоминает претензии Украины к России, то есть претензии владельцев трубы к владельцам нефти. И постоянные разговоры Порошенко о введении в страну иностранных миротворцев, хоть ООН, хоть полицейской миссии ОБСЕ, чтобы было кого обстреливать, а Россия получала выволочки, желательно, в Совбезе ООН, но если с ООН у украинского президента не выйдет, хоть в ОБСЕ русских поругают. Нужен только хороший повод, а нападение на миротворцев — повод прекрасный. Методика отработана...

Ну и еще один приятный бонус для США: конфликт в Южном Судане уже привел к тому, что 2,2 млн. беженцев покинули свои дома. Поток беженцев из Сирии и Ирака уже начал спадать. Суданские беженцы поплывут в Европу от берегов Ливии, что даст прекрасный повод для оказания европейской и американской «помощи» Ливии в борьбе с нелегальной миграцией, то есть придаст некую легитимность внешнему европейско-американскому контролю над территорией разоренной войной Ливии.