ЖКХ – сказка, ЖКХ– мечта

Если у вас не возникает никаких приятных ассоциаций со словом ЖКХ, то, скорее всего, Вы давно не упражнялись в мечтах, ну а если и мечтали, то совсем не про ЖКХ. Предлагаю сделать это вместе, отбросить «старое-наболевшее» и дать волю широте собственного воображения, сдобренного интеллектом. Итак, лампочка зажигается от солнечной батареи на крыше, стиралка подключена к мини турбине, работающей на биогазе, который в свою очередь  генерируется на основании био-отходов, поступающих по вакуумному насосу из кухонной раковины или даже при желании из санузла, дополненный по возможности несколькими ветряками, задействованные возможности максимального теплообмена между средами, небольшое внимание к тому, сколько и чего и в какой момент нам действительно нужно (к вопросу о работающем телевизоре или осветительном приборе в помещении, которое все давно покинули, кстати, принимая во внимание элементарный энергетический расчет, где 1 Джоуль это работа по перемещению 1 кг на 1 м, а Вт это 1 Дж в секунду, наш средний счет на электроэнергию можно пересчитать в тонны стали поднятие на км высоты, только задумаетесь о кило Ват часах работы!) и куча других мелких и не очень «хитростей» …. Разве Вам не было бы приятно осознавать, что все, что Вам нужно у Вас давно есть под рукой. Немного смекалки, элементарные инженерные расчеты, и самое малое «организационное усилие», а главное, желание, упорство и немного знаний.

Начнем с конца, со «знаний» и небольшого обмена опытом с уже обосновавшимися и вполне реализованными мечтами, или как их принято называть «стратегиями развития», что в принципе одно и то же, так как также как и мечты, многие стратегии остаются нереализованными. Дистрикт Bo01 – это мечта. Это небольшой квартал, организованный «с перспективами устойчивого развития». Использование альтернативных видов энергоснабжения, эстетика и привлекательность архитектурного дизайна, и все условия для «дружбы» с окружающей средой привлекают сюда гостей со всех концов света. Дистрикт Bo01, расположенный в шведском городе Мальмё, является примером реализованной мечты или «правильного» видения, что придает ему огромное значение в качестве наглядного пособия для развития других местностей со схожими амбициями. Знание 1: сбывшаяся мечта может радовать многих.

Итак, как же появилось на свет это научное чудо? А началось все с… плана, где было черным по белому написано: «превратить Восточную бухту г. Мальмё в эталон мирового лидерства в области застройки густонаселенных жилых регионов с перспективой устойчивого развития». Сказано – сделано. К тому же близилась строительная выставка, право на проведение которой, заслужил в честном конкурсе именно Мальмё. Идейными вдохновителями плана Дистрикта Bo01 стали всего один профессор университета, один архитектор и двое дизайнеров из организации SVEBO14, а ответственной стороной за финансирование выступило государство. Благодаря безупречному планированию и четко сформулированным целям, а также уникальной энергетической политике, Дистрикт Bo01 был признан Европейским эталоном использования возобновляемых источников энергии за «100% энергоснабжение из местно-доступных источников».  Знание 2: усилий всего 4 думающих людей достаточно, чтобы организовать жизнедеятельность сотен. 

Здесь следует упомянуть, что именно Швеция занимает первое место в Европейском реестре инновационных тенденций / European Trend Chart on Innovation, так что, не удивительно, что Дистрикт Bo01 появился именно здесь. Страна прилагает значительные усилия для обеспечения своих граждан энергией на привлекательных и конкурентных условиях, чему стоит поучиться, не правда ли? Наглядным примером может служить все тот же город Мальмё, где 60% центрального теплоснабжения работает на возобновляемых источниках энергии на протяжении последних 50 (!) лет. Знание 3: «обеспечение своих граждан энергией на привлекательных и конкурентных условиях» значит использовать биогаз из общественной канализации для запуска системы общественного транспорта и системы общественного отопления. Все свое и для своих.

Итак, как же появилось такое «чудо», и что в нем такого особенного? Первый и один из основных факторов, который и обуславливает необычный дизайн – это именно выбор источников энергоснабжения. Энергия, вернее, ее потребление - это один из наиболее интенсивно используемых ресурсов в зданиях (вспомните «о тоннах перемещенной стали» в наших квартирах). И так как экономное использование ресурсов является составной частью «хороших перспектив» не только для строений, но и для его жителей, значительно снижая счета за киловатт электроэнергии и гигокалорию тепла – и никакого чуда здесь нет - то именно эта часть получила наибольшее внимание в ходе разработки проекта. Целью плана Дистрикта Bo01 было использование возобновляемых источников энергии доступных исключительно на месте. В результате чего все потребляемое электричество производится ветряной турбиной, а остальное количество обеспечивается солнечными батареями, расположенными на домах по всему району. Вращаясь на шведском морском ветру, ветряная турбина полностью удовлетворяет потребность в электричестве, необходимом для домашних нужд, отопительных котлов, а также станции для перезарядки электромобилей. В то время как солнечные электрические технологии дополняют все остальные потребности в электроэнергии. Знание 4: вспоминаем про «тонны стали» в наших счетах за энергию, и задаем себе «неудобные» вопросы, было ли из «этого действа» что-либо было зря? Шаг второй, честно ответив на данный вопрос, срезаем треть или более трат. Шаг третий – смотрим вокруг и изучаем все что видим, солнечный свет и его улавливающие площади, годовые температурные режимы и их колебания, потоки воздушных сред, массы вносимых и потребляемых нами «био-веществ». А также помним, что энергия солнца, касающаяся в 1секунду поверхности земли, достаточна, чтобы обеспечить годовой баланс ВСЕЙ деятельности человечества.  

Если работу бритвы или кофеварки может обеспечить ветер или солнце, то тепло в домах дает… море! Термическая энергия поступает из водных слоев с использованием тепловых насосов. При этом система сконструирована так умно, что позволяет «превращение» холодной воды зимой в желанную прохладу в летнее время. «Виной» тому обратная тепловая станция, которая сохраняет и «конвертирует» энергию, добываемую из морской воды, из естественного подземного водохранилища. Летом теплая вода заполняет полости в известняковых стенах водохранилища, а холодная вода используется в системе охлаждения. Зимой обратная тепловая машина увеличивает температуру воды для генерации теплоэнергии. Электричество поставляется в местную электросеть, а термоэнергия вливается в центральную термомагистраль. Такая система обеспечивает накопление и консервацию электро- и термо-энергии и позволяет обходиться без дополнительных сезонных сетей. Когда произведенное на месте количество энергии превышает нужны жителей района, избыток поставляется в центральную термомагистраль города Мальмё; и наоборот, когда энергии не хватает, электричество и тепло поступает из центральных сетей города Мальмё. По сути, это ведет к годовому балансу энергоснабжения, и по итогам года Дистрикт Bo01 находится на самообеспечении. Одним словом - чудо! Знание 5: чудес не бывает – это простой теплообмен, плюс инженерная подстраховка системы на случай, если в нужный момент не будет произведено  достаточного количества энергии на месте. И тут же опыт: Совсем недавно на глаза попался материал об особенности конструкции русской печи с (всего) 35 метровой воздушной подачей на глубине 2 м под землей для предподогрева воздуха с предподогревом в 15 Со   за счет проводки под землей и дополнительными 20 Со за счет встроенного канала подачи через печь), где каждые 20 Со предподогрева воздуха увеличивают эффективность всей системы на 2%. Поверьте, в пересчете на сезонное потребление топлива системой и его стоимостного выражения это тоже что то.

Такие впечатляющие энерготехнологии - не единственная особенность Дистрикта Bo01.

Инновационные технологии также нашли свое отражение в системе сбора отходов. Мы так сетуем иногда на разбросанные всюду пластиковые банки, полиэтиленовые пакеты, неопрятность наших мусоросборников и вообще на общее санитарное состояние нашего города. А вот какое решение предложили инженеры из далекой Швеции: жители сами сортируют отходы на био-отходы и горючие бытовые отходы в прочные бумажные контейнеры, устойчивые для проникновения жидкости. Контейнеры затем регулярно собираются через вакуумные мусоросборники, соединенные с центральным пунктом сбора. Остальные фракции сортируются в отдельных помещениях для отходов. Инновационной системой является также система отсоса био-отходов из кухонных раковин. И дальше – о, снова чудо - отходы перерабатываются тут же в биогаз, который используется для отопления все тех же шведских квартир. На находящемся тут же водоочистительном заводе производят очистку сточных вод и получают фосфор, который впоследствии используют в сельском хозяйстве. Все на месте, и все нужно.  Знание 6: не жди, что кто-то сделает все за тебя. Бери инициативу и сортируй свое добро.

Наличие дорожек для пешеходного сообщения и велосипедного транспорта, специально разработанные маршруты для жителей, и даже интернет сайт с полной картиной маршрутов по региону, парковочные места из расчета 0,75 на одно транспортное средство для стимуляции «пешеходного и велосипедного сообщения» - оно же здоровье, и конечно возможность использовать электромобили за небольшую часовую арендную плату делают этот район еще более привлекательным. Знание 7: Движение – жизнь. Движение на свежем воздухе – это долгая здоровая жизнь.

Ну, и чтобы вы поверили в сказку, остается добавить, что все жители имеют возможность эстетического наслаждения зелеными насаждениями, и «зеленый» вид из окна каждой квартиры – это базовое требование к застройке. Планом также предусматриваются и специальные «коридоры» для передвижения животных (!) с тем, чтобы поддержать то самое «биоразнообразие» на «засаженных участках фрагментарного характера».

Фактор озеленения впервые был применен в Швеции при разработке данного региона с четкими требованиями к пропорциям асфальтированной и зеленой территории, соблюдение которого, привело к созданию «зеленых крыш» (те, кто был в Эрмитаже, должно быть сразу вспомнили «Летний сад»), в результате сады и зеленые насаждения разбиты на крышах всех домов Дистрикта Bo01, что доставляет особую радость детям. Ну и сбор дождевых осадков, и специальные дорожки для его тока- чем не симбиоз с природой. Вода – это источник жизни и одно из самых привлекательных элементов организации любого жизненного пространства. Не так ли? Знание 8: Все новое – это хорошо забытое старое. И мы часто ошибочно считаем, что застройка дает нам преимущественное право существования в этой «окружающей нас среде», а забота о братьях наших меньших в принципе их собственное дело. А между тем, радоваться щебету птах при восходе утреннего солнца в своем «удежище»- разве это не огромное счастье?  

В настоящее время Дистрикт Bo01 занимает третье место по числу принимаемых туристов в городе Мальмё. Текущий и будущий бизнес планы по развитию дистрикта включают в себя «озеленение» бизнеса в регионе и таким образом улучшение имиджа и перспектив устойчивого развития, например путем открытия «зеленых» ресторанов, что еще больше увеличит количество туристов и, следовательно, поступления в городской бюджет. Еще один урок, который можно перенять у этих умных северных жителей!  Знание 9: Опытом можно и нужно делиться и на это даже можно заработать.

Хочется верить, что такая сказка появится однажды и где-то в Санкт Петербурге или Саратове, или Рязани, или просто на необжитом месте где-то на Урале, и что жители также будут наслаждаться и радоваться тому, что именно на их крыше поселился еще один вид ласточек, электромобиль подзарядился от усилий, приложенных по сортировке био-отходов от очищенной картошки на собственной кухне, и лампочка в комнате загорелась от ласкового солнечного тепла…   

 

Подведем итоги нашего небольшого упражнения «в мечтах»:

  1. Все «умертвители идей», как «ну конечно, это не у нас», «рассуждать легко», «нужны проработанные и утвержденные планы», «нет специалистов, которые бы все это осуществили», «нет бюджета» и прочее – как Вы сами понимаете, являются мусором и особо опасным отходом.

  2. Прекрасное рядом с нами. Оно в наших руках. И в наших руках возможности и пути к реализации собственных идей, собственного видения, желания жить и сосуществовать в этом мире в гармонии друг с другом, в более тесном и продуктивном взаимодействии друг с другом. Начните мечтать. Даже и о ЖКХ, например:  пусть функции менеджера ЖКХ, кроме прописывания Ваших трат и долгов по счетчикам и администрирования «внешних юридических связей», несомненно и обязательно включают в себя просчет доступных на месте ресурсов  и проработку их взаимной синергии и потенциалов. Вспомните о тех 4 храбрых их нашей статьи, которые сделали «это» для целого квартала. Из опыта, такой анализ и расчет занимает не более 1 недели при первичном подходе, и менее недели, при доступности инженерных формул и обзоре инженерных подходов на 1 жилой объект. Поверьте, это просто. И, может, именно Вы и захотите стать таким менеджером. Может, именно Вы создадите тот уникальный энергетический баланс Вашего дома (многоквартирного или отдельно стоящего, и разве это важно?), Вашего квартала, Вашей страны.

Попробуйте!

 

Источники:

Исходные данные по Дистрикт Bo0, Мальме, Швеция1 https://en.wikipedia.org/wiki/Bo01

Определение силы /энергии/мощности (Ньютон, Джоуль, Ватт) https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D1%83%D0%BB%D1%8C

Живой дом: Теплый пол без электричества

https://www.youtube.com/watch?v=6xZ0XXa-bvE

Определение ЖКХ и его функций https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Автор: А.К.