Афганистан

Вот и достигнута конечная цель операции ЦРУ по смещению руководителя Талибана муллы Омара и приведению к власти кого-то более сговорчивого. Удалось им это не с первой попытки. После того, как мулла Омар отошел от власти под колоссальным внешним давлением со стороны США, место его занял его родственник, продолживший его политику — мулла Мансур. Напомню, что сначала ЦРУ распиарило фигуру муллы Омара до уровня Бин-Ладена, чтобы обосновать очередной виток военного противостояния в Афганистане, что вынудило Талибов объявить о его смерти, а руководителем Талибана стал мулла Мансур.
После нескольких предложений о сотрудничестве с ЦРУ, которые мулла Мансур отверг, была проведена сложная операция ЦРУ по его выслеживанию с целью последующего убийства, которая завершилась успехом ЦРУ, - мулла Мансур был убит на территории Пакистана выстрелом с беспилотника. В результате чего руководителем Талибаном был избран мулла Хайбатулла Ахунзада. Почти год у него ушел на укрепление собственных позиций внутри группировки. Он сменил большинство теневых губернаторов Афганских провинций и уволил многих полевых командиров. На первый взгляд, он не отличался от своих предшественников.

В связи с заявлением Трампа о расширении американского присутствия в Афганистане всплыла фигура Эрика Принса- основателя Blackwater, а ныне председателя Frontier Services Group, предложившего собственное решение "афганской проблемы".
Сегодня Эрик Принс- исполнительный директор и председатель этой компании
"Г-н Эрик Д. Принс назначен исполнительным директором и Председателем Компании с 10 января 2014 года. Он также является председателем Комитета по назначениям и членом Комитета по вознаграждениям Компании.
Г-н Принс является американским предпринимателем, филантропом ( !- К.Н.), военным ветераном и инвестором в области прямых инвестиций с деловыми интересами в Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке в области логистики, авиационных услуг, производства, развития природных ресурсов и энергетики. Он является основателем и председателем Frontier Resource Group, частной акционерной компании, действующей на африканском континенте в таких областях, как разведка, добыча ( полезных ископаемых) и энергетика. Г-н Принс является основателем Blackwater, глобальной частной охранной компании, которую он продал в 2010 году после успешного развития компании в течение более десяти лет в качестве ведущего поставщика решений в области глобальной безопасности и логистики для правительства США и других стран.

Б. Обама под занавес своего президентского срока объявил о завершении военной кампании США в Афганистане (в 2014 году), значительном сокращении американского воинского контингента с последующим полным выводом войск. За годы оккупации Афганистана с 2001 года США потратили на военную кампанию и поддержание местных сил правопорядка около 76 миллиардов долларов американских налогоплательщиков. И не получили ничего взамен, даже морального удовлетворения! Правда, это налогоплательщики не получили ничего, а кое-кто из высокопоставленных военных и сотрудников ЦРУ успешно встроился в цепочки наркотрафика... Бизнес был почти идеален — все расходы на счет налогоплательщиков, все доходы — в личный карман. Был бы абсолютно идеален, если бы не мелкие моральные издержки — периодические случаи гибели американских военнослужащих. В общем, высокопрофессиональная в коммерческом смысле команда Д. Трампа устроила мозговой штурм и придумала, как минимизировать моральные издержки, не отказываясь от собственно бизнеса: засекретить информацию о количестве американских военнослужащих на территории Афганистана, расширить полномочия ЦРУ для проведения спецопераций

Видный Масон и не последний человек в Вэнгард лично посетил Грузию.
США готовы защищать Грузию наравне с другими государствами – партнерами США, в том числе Эстонией и Черногорией, об этом на пресс-конференции Тбилиси заявил вице-президент США Майкл Пенс. Так вице-президент ответил на вопрос журналиста, как Вашингтон будет реагировать на масштабные учения российской армии "Запад-2017" на полигонах России и Белоруссии.
"Президент Трамп направил меня в Грузию, Эстонию и Черногорию с целью донести до сведения руководства этих государств: США верны своим обязательствам согласно пятому пункту НАТО о том, что нападение на одного из членов НАТО – это нападение на всех", – подчеркнул Пенс.
Пенс прибыл в Грузию с двухдневным визитом в понедельник вечером. Высказавшись в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, вице-президент обещал грузинскому руководству помощь в развитии демократических институтов. Грузинская оппозиция, во время встречи с вице-президентом, пожаловалась на авторитарные устремления правящей партии "Грузинская мечта" и так называемое "неформальное правление" основателя этой партии, миллиардера Бидзины Иванишвили.
Пенс также побеседовал с американскими и грузинскими участниками масштабных военных учений "Достойный партнер – 2017". Они начались в понедельник на бывшей российской военной базе Вазиани – пригороде Тбилиси.

Наконец и саудиты признали, что цель Ирана- строительство транспортного коридора к Средиземному морю.
" Иран стремится создать наземный коридор для Средиземноморья, чтобы расширить свое региональное влияние.

В течение семи лет на территорию Сирии нелегально поставлено оружия на несколько миллиардов долларов. Одного этого факта достаточно для того, чтобы опровергнуть заявления, согласно которым эта война представляет собой демократическую революцию. Многочисленные документы свидетельствуют о том, что нелегальный трафик оружия был организован генералом Дэвидом Петреусом

Что такое нелегальные войны? Является ли нелегальным участие НАТО в так называемой «войне против террора»? И что потерял немецкий бундесвер в Афганистане и Сирии? Эти и другие вопросы швейцарский историк и публицист Даниэль Ганзер рассматривал в своём докладе на тему «незаконные войны» 1 октября 2016 года...

Посмотрим, что происходит в Афганистане.
Востоковед Александр Князев отмечает:
(09.06.2017) Анализируя текущую ситуацию внутри Афганистана, важно отметить: в стране наблюдается очередной виток резкого межэтнического противостояния. Как было задумано американской стороной и смодерировано советником по национальной безопасности Афганистана Ханифом Атмаром, легитимизация Гульбеддина Хекматияра и его партии «Хезби Исломи» сломала и без того шаткий межэтнический баланс в политической элите Кабула. Появилась тенденция к росту агрессивности со стороны большой части пуштунских политиков, направленной на поднятие уровня своего доминирования на политической арене и принижение уровня других этнических групп, что может привести к перерастанию конфликта в военную плоскость (конец цитаты).
Ханиф Атмар, как отмечалось в первой части материала, был в тактическом союзе с Д. Петрэусом в 2010 году.
Далее воспользуемся аналитическим материалом А. Серенко, эксперта Центра изучения современного Афганистана.
Краткое содержание:
31 мая в Кабуле возле правительственного дворца был проведен теракт с больших количеством жертв. Вечером и на следующий день в социальных сетях был раскручен призыв выйти на акцию протеста против беспомощности официальной власти. Наибольшую активность проявляли афганские таджики и хазарейцы.

В настоящий момент в США между собой выясняют отношения, как минимум, две группы с противоположным подходом к тому, как работать в Афганистане, а в более широком контексте – как работать с КНР. Этот конфликт тянется с XIX века и, хотя состав участников меняется, у каждого из них была своя «точка входа» в этот конфликт, когда родственники или карьерные покровители подключали их к процессу.

Противоречия находят отражение, как в аппаратной борьбе, так и в зонах нестабильности по всему миру. Сами конфликтующие группы не являются чисто американскими структурами – стратегические и ситуативные союзники есть везде.

«Фишка» в том, чтобы рассматривать этот конфликт, как процесс, сформировавшийся из-за передела позиций в Китае в эпоху опиумных войн. Тогда многочисленные столкновения и события начнут складываться в картину, позволяющую лучше понимать происходящее.

Визит президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года означал победу команды Генри Киссинджера (тогда советника по национальной безопасности) над группой, построившей отношения с Тайванем и получившей название «China Lobby» (группа юристов, разведчиков и представителей ВПК, которая работала над тем, чтобы увести Китай подальше от Великобритании).

В 2017 году команда Д. Петрэуса (который фактически сделал начальный этап своей карьеры при содействии China Lobby) добилась своего превосходства в Совете национальной безопасности США , ослабив позиции С. Бэннона и подвинув Кэтрин Макфарланд, которая была помощницей Г. Киссинджера в СНБ в период его работы на сближение с КНР.