архивы СССР

Уважаемая Татьяна!
Достаточно давно являюсь Вашим благодарным читателем, и всегда восхищался умелым подбором и подачей информации в Вашем блоге.
К сожалению, в последнее время Ваш блог иногда бывает подпорчен непроверенной информацией.
В частности, статья
Андрей Мовчан: "Что такое false agenda",
является набором ничем не подтвержденных личных мнений автора, с которыми не стоило бы и спорить, если бы он, видимо по неосторожности, не привел некоторые цифры:
«- ничего не сделал с персистирующим голодом в стране (8 млн жертв только за 10 лет, до 30 млн человек на грани смерти)»
Имея, скажем так, неплохое математическое образование, и некоторый опыт редактирования монографий по истории, я позволил себе усомниться в правдивости автора, простите!
Вот как обстояло дело НА САМОМ ДЕЛЕ:-):

"17 июня (2015 г.) в разделе «Документы советской эпохи» сайта «Архивы России» в свободном доступе были выложены десятки тысяч страниц документов высшего советского органа управления в годы Великой Отечественной войны.
Электронный ресурс «Государственный комитет обороны СССР 1941-1945» содержит 240 тысяч фотостраниц документов. В интервью «Российской газете» руководитель Федерального архивного агентства России сообщил, что на архивном портале любой желающий сможет полистать и почитать 239 700 цифровых документов, среди которых постановления и распоряжения с официальными печатями, протоколы заседаний Оперативного бюро ГКО за 1943-1945 годы, подписанные Лаврентием Берией, проекты постановлений с поправкой Иосифа Сталина и других членов ГКО СССР.
На данный момент практически все документы ГКО СССР рассекречены. «Только 44 дела из всего этого огромного массива пока еще остаются на секретном хранении. Все остальное открыто», – рассказал г-н Артизов. Секретные документы связаны с теми или иными деликатными сюжетами разведывательной и внешнеполитической деятельности, а также с производством оружия.
Как мы писали ранее, оцифровка важных исторических фондов была выполнена в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), куда архив передали в 1995 году по распоряжению президента Бориса Ельцина. До 1995 года фонд ГКО долгие годы находился на хранении в Архиве президента РФ."
"В соответствии с Соглашением РГАСПИ с Издательством Йельского университета свободный доступ к образам документов фонда И.Сталина, размещенным на сайте «Документы советской эпохи» портала «Архивы России», предоставляется только пользователям с IP-адресами, относящимися к территории Российской Федерации и Республики Беларусь.