Черногория

Бывший премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил Россию в «разрушительной политике» на Балканах, после того как, по мнению властей страны, был сорван заговор, направленный на свержение прозападного правительства, сообщает Associated Press.

… 20 февраля М. Джуканович отметил, что пророссийские оппозиционные группы в стране «стремятся установить новое марионеточное правительство, которое будет служить интересам Москвы» .

Активизация британских СМИ и политиков Черногории в поисках «российского следа» в попытке октябрьского переворота уводит от другого события, произошедшего в Сербии:

Белградские СМИ в октябре также сообщали, что нескольких российских граждан депортировали из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Новости совпали с неожиданным приездом в Белград Николая Патрушева. После его отъезда рядом с домом семьи премьер-министра Сербии Александра Вучича был найден склад оружия. Речь шла о гранатомете, нескольких ручных гранатах, большом количестве патронов для автомата и снайперской винтовки.

В материале "Scofield: передел мирового наркотранзита. Продолжение. Балканский маршрут" рассматривались события вокруг некоторых участков «балканского маршрута». В частности, приводились фрагменты публикаций о событиях в Черногории, Сербии и Косово.

На обострение в ноябре 2016 года играла британская газета The Guardian. Сейчас эту тему вновь подхватила британская газета The Telegraph.

Газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании сообщила, что западные спецслужбы собрали доказательства причастности России к прошлогодней попытке государственного переворота в Черногории.

Собеседник издания ссылается в своих утверждениях на спецслужбы США и Великобритании, которые якобы собрали достаточно доказательств (телефонные разговоры, электронная переписка и т.д. того, что переворот готовила Россия. «Сложно представить, что все это не получило одобрения сверху»,— выразил он мнение, отметив, что причастными к попытке путча могли быть и неконтролируемые российские агенты.