Эммануэль Макрон

Дебаты о месте суда над французскими джихадистами, организованные французским телевидением с участием известного журналиста, свидетельствуют о готовящейся ликвидации следов участия Франции в войне против Сирии. Одновременно готовится признание Францией псевдо-государства «Роджава»

8 января Председатель КНР Си Цзиньпин в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине встретился с прибывшим в Китай с государственным визитом президентом Франции Эммануэлем Макроном.

"Лидеры двух государств провели беседу в дружественной и искренней атмосфере. Си Цзиньпин отметил, что в начале нового года президент Э.Макрон в ходе своего первого визита в Азию посетил Китай, и это означает, что он уделяет значительное внимание отношениям с Китаем.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в современном мире много неопределенностей. Китай стремится к формированию сообщества с единой судьбой для всего человечества, Франция также придерживается похожей концепции. Стороны могут преодолеть различия в социальном строе, способах развития и культурных традициях, усиливать политическое взаимное доверие и в полной мере раскрывать перспективы сотрудничества. Китай намерен, основываясь на принципах сотрудничества и общего выигрыша, продолжать уплотнять всестороннее сотрудничество с Францией, укреплять взаимодействие в рамках "Пояса и пути".

Э. Макрон заявил, что очень рад впервые посетить Китай с государственным визитом. Он отметил, что Францию и Китай связывает многолетняя история дружбы. Э. Макрон выразил намерение за время визита совместно с председателем КНР Си Цзиньпином обменяться мнениями по французско-китайским отношениям и важным международным вопросам, укрепить межгосударственное взаимное доверие, усилить отношения между Францией и Китаем, а также между Европой и Китаем.

В канун нового года президент Макрон вдруг повел жесткую политику против мигрантов
"Накануне международного дня мигрантов, который отмечается 18 декабря, газета Le Monde вышла с передовицей, посвященной миграционной политике французского президента Макрона.

Лауреатом премии Карла Великого в 2018 году стал Эмманюэль Макрон.
"Президент Франции Эмманюэль Макрон стал лауреатом престижной международной премии имени Карла Великого в 2018 году. Французский лидер был удостоен этой награды "за его энергичное видение новой Европы", говорится в заявлении руководства немецкого города Ахен и Комитета ахенской премии. Церемония награждения по традиции состоится в праздник Вознесения Господня, который в следующем году выпадает на 10 мая.
Комитет премии отдельно подчеркнул "страстную приверженность" Эманюэля Макрона идее европейской сплоченности и его решительную борьбу "против всех форм национализма и изоляционизма, направленную на преодоление европейского кризиса". Это "в хорошем смысле заразительное и новаторское качество", которое должно служить образцом, отмечается далее в заявлении. Официальный представитель комитета Юрген Линден (Jürgen Linden) упомянул проевропейски-ориентированную президентскую избирательную кампанию Макрона и подчеркнул важность его идей в дискуссии о реформе Европейского Союза.

Во время наспех организованной поездки в Саудовскую Аравию с целью освобождения пленённого Премьер-министра Ливана и его семьи президенту Макрону нанесено беспрецедентное публичное оскорбление. И хотя французские и западные СМИ сделали всё, чтобы скрыть подробности этих событий

Президент Франции Эммануэль Макрон представил во вторник, 26 сентября, свой план реформирования европейских институций, которые, по мнению французского лидера, медленные и неэффективные. Свой план реформы Евросоюза Макрон озвучил перед студентами Сорбонны.
"Общие налоги и бюджет, интеграцию в вопросах обороны и образования — вот основные решения, которые должны сделать Еврозону более сплоченный и сильной перед внешними вызовами, уверен французский президент. В Брюсселе и Берлине уже заявили о поддержке французской инициативы.

Начать, по мнению Макрона, следует с обороны. К 2020 году Париж предлагает создать не только совместные вооруженные силы для военных операций, но также ввести единый европейский оборонный бюджет и единую военную доктрину. Чтобы дать пример возможности такой военной кооперации, Макрон предлагает принимать европейцев во французскую армию.
Следующими шагами поэтапной интеграции, в представлении французского лидера, должно быть создание Европейской академии разведки, Европейского бюро по делам беженцев, Европейского агентства по инновациям, европейской пограничной полиции, унификация, по крайней мере, части налогов, а как следствие, и социального законодательства, интеграция образовательных процессов.

Для финансирования этих новых европейских ведомств и институций Эммануэль Макрон предлагает ввести общеевропейские налоги, в том числе экологический сбор за вредные выбросы в окружающую среду, налог для цифровых гигантов, так называемую группу Gafa (Google, Apple, Facebook, Amazon).

Иран призвал Францию присоединиться к переговорам в Астане по Сирии
"Глава Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камаль Харрази заявил в понедельник, что Иран будет рад, если Франция присоединится к переговорам в Астане по урегулированию долговременного сирийского конфликта.
Во время встречи с генеральным директором Академии международной дипломатии Франции Мишелем Дюкло, Харрази сказал, что Франция пользуется влиянием в регионе, и Иран приветствует использование такого влияния, чтобы помочь противоборствующим сторонам в Сирии, сообщает Tehran Times.
...Харрази, который был министром иностранных дел Ирана с 1997 по 2005 год, сказал, что противодействие США участию Ирана в процессе урегулирования сирийского кризиса является "опасной" и "заговорщической" политикой, которая доказывает, что США не являются искренними в войне с терроризмом.

Выступая перед высокопоставленными французскими дипломатами, президент Эммануэль Макрон рассказал о своей концепции мирового устройства и о том, как он намеревается использовать вверенные ему властные полномочия. По его мнению, ни во Франции, ни в Европе больше нет народовластия и, следовательно, не существует ни национальных, ни наднациональных демократий.

100 дней Макрона: французская пресса об успехах и провалах президента
"15 августа исполняется сто дней с момента избрания Эмманюэля Макрона президентом. И, несмотря на то, что сам Макрон еще перед выборами объяснял журналистам, что не верит в «теорию первых ста дней», во время которых закладывается успех или провал всего пятилетнего президентского срока