Эрдоган

В отношении Карабаха современное право неоднозначно и зависит от того, как оно применяется – согласно территориальной принадлежности или согласно волеизъявлению народа, проживающего на этой территории.

Конфликт в Нагорном Карабахе возник сразу после распада СССР, но масла в огонь подлил турецкий президент. Маловероятно, что последний действовал без предварительного согласования с Вашингтоном. Точно так же поступил, прежде чем напасть на Кувейт, и президент Саддам Хусейн, попавший в западню, которую ему устроили, и которая привела к его свержению.

Коалиция Биньямина Нетаньяху получила 59 мандатов в Кнессете из необходимых 61.
Выборы состоялись при рекордной явке в 65,5 % избирателей, по сообщениям Центризбиркома, на этих выборах проголосовали на двести тысяч избирателей больше, что для крохотного Израиля выглядит, как значительное повышение сознательности избирателей. Увеличению явки на выборах немало поспособствовали Путин и Эрдоган, «пошумев» в Идлибе. Любопытно, что грядущему голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ, пророчат результат в 66,6% голосов «за» внесение поправок... (Символы, знамения и знаки смыслом завораживают нас... И. Губерман)
Сможет ли победитель сформировать правительство, или в последний момент какая-то из партий выйдет из коалиции?

Сегодня выборы в Израиле, завтра- праймериз демократической партии США... Так уж сложилось, что Дипстейт продвигает и в Израиле и в США своих кандидатов, используя для этого методы нетрадиционной политической рекламы. Видимо, с учетом печального опыта Москвы, подвергшейся гонениям и санкциям за вмешательство в предвыборную кампанию в США. Как я считаю, обострение конфликта в Идлибе — это один из рекламных трюков предвыборной кампании в поддержку Нетаньяху. Если взглянуть на российско-турецкий конфликт с этой точки зрения, то все странности внезапного обострения противостояния и дальнейшего поведения игроков становятся объяснимы. Какова цель любой рекламной кампании? Выбор потребителя (в нашем случае — выбор избирателя) под ее воздействием должен склониться к определенному продукту....
«Продукт», который пытается «продать» внезапно вспыхнувший конфликт в Идлибе — это премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Накануне выборов в Израиле, Эрдоган активизировал поддержку боевиков в Идлибе

Участники договорились претворять в жизнь некий всеобъемлющий план урегулирования, сделав необходимые юридические закладки на будущее, - осудили поставки оружия конфликтующим сторонам и подключили к урегулированию ООН.
Участниками конференции стали представители международных управляющих структур и государств:
Переговоры о перемирии в Ливии
Международная конференция по Ливии на высшем уровне прошла в воскресенье в германской столице при участии как минимум 10 глав государств и правительств, включая президента России Владимира Путина. Также в переговорах участвовали генсек ООН Антониу Гутерриш, президенты Турции Тайип Эрдоган и Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, госсекретарь США Майкл Помпео, представители Алжира, Египта, ОАЭ, Китая. В Берлин прибыли глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар.
В списке гостей почему-то не упомянуты еще и представители ЕС, Африканского союза и ЛАГ, хотя, на мой взгляд, для привлечения их к участию, весь этот театр изначально и затевался.
На саму конференцию не позвали ни Сарраджа, ни Хафтара, тех пригласили только посетить Берлин. По результатам конференции сделаны важные юридические закладки, которые позволят в дальнейшем преследовать на международном уровне всех, кто когда-либо имел отношение к контрабанде ливийской нефти и к поставкам оружия воюющим сторонам:

Проект с историей почти в пять веков не представляет угрозы для Египта, убежден автор, так как Стамбульский канал не уменьшит значение Суэцкого канала ни на экономическом, ни на политическом уровнях, ни с точки зрения морской навигации. А вот Эмираты беспокоятся не напрасно…

Небольшая подборка на тему прошедшего юбилейного саммита НАТО.
Юбилейный саммит НАТО открылся в атмосфере острых разногласий
В центре споров оказались президенты Турции, Франции и США
В Лондоне во вторник начался двухдневный юбилейный саммит НАТО в честь 70-летия альянса. Праздничное настроение омрачают острые разногласия между союзниками, в первую очередь Францией, Турцией и США. В сочетании с традиционными спорами по поводу увеличения военных расходов эти противоречия приводят к тому, что главным вызовом для будущего Североатлантического альянса становится внутренняя борьба между странами-тяжеловесами, которые предпочитают односторонние действия коллективным, пишет Associated Press.
В ноябре президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с резким заявлением о «смерти мозга» НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между союзниками. Позже министр обороны Франции Флоренс Парли пояснила, что президент не имел в виду смерть организации, а лишь хотел обратить внимание на острую кризисную ситуацию, в которой сегодня находится альянс. Кроме того, Макрон обвинил Турцию в нескоординированных агрессивных действиях в Сирии. Эти действия, так же как и несогласованные шаги со стороны США, «подрывают единство альянса». Так французский лидер отреагировал на решение президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии, после которого Анкара начала военную операцию против курдских вооруженных формирований.

Международное сообщество единодушно осуждает военное вторжение Турции в Роджаву и беспомощно наблюдает за бегством десятков тысяч курдов, спасающихся от турецкой армии.