Европа

Если это произойдет, то это будет для Лукашенко тяжелый выбор.
В Могилеве открылся трехдневный V Форум регионов Белоруссии и России. Сегодня Матвиенко во Дворце гражданских обрядов (городской ЗАГС) подпишет соглашения о сотрудничестве

Разговоры о проектах «Межиморье» и «Триморье», ранее воспринимавшиеся как просто планы и мечты, после визита А. Дуды в США стали обретать вполне реальные очертания.
Отличаются они только направлением, если «Межиморье» охватывает сферы политики и безопасности, то «Триморье» продвигается, как инфраструктурный проект.
18/09/2018
Сегодня стартовал инициированный Польшей антироссийский и проамериканский проект - "Инициатива Трёх Морей" (Three Seas Initiative, TSI).
В проекте 12 участников - страны оси, направленной с севера на юг, от Балтийского до
Адриатического и Черного морей: Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения. Все, кроме Австрии - государства бывшего социалистического лагеря.
TSI навевает исторические параллели с другим польским проектом, нацеленным на создание блока в Центральной и Восточной Европе после Первой мировой войны, своего рода центра силы между Германией и Россией. Но мы знаем, что случилось с Польшей во Второй мировой войне.

Китай поразила африканская чума свиней
"С 1 августа в Китае зафиксировано свыше 17 случаев заражения скота африканской чумой свиней в шести провинциях. Китайское правительство уже постановило вырезать свыше 40 тысяч голов скота, чтобы тем самым предотвратить распространение вируса.
Если африканская чума свиней продолжить буйствовать в Китае, то это может затронуть и другие страны. Поднебесная является крупнейшим поставщиком свинины в мире. Здесь выращивают половину всего скота – 435 млн из 770 млн свиней в глобальном контексте.

Зарубежные страны с тревогой наблюдают за развитием ситуации, но некоторые уже перешли к превентивным мерам. Недавно Филиппины ввели запрет на ввоз свинины из Китая и пяти других стран. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не отрицает, что в будущем от китайской свинины может отказаться ещё больше стран"

Украина должна входить в проект Триморье, поскольку таким образом Европа и регион восточной Европы может быть сильнее, особенно в свете агрессивной политики России.

Ленинская теория империализма как ключ к пониманию современности.
Уже приходилось отмечать, что у истории и политики не одно, а два измерения. Первое, привычное для нас со школьной скамьи, описывает их как взаимодействие государств, межгосударственных объединений и союзов, а также международных организаций. С этой точки зрения, которая всячески пропагандируется глобальными официозом и СМИ, мир состоит из государств, являющихся главными действующими лицами на международной арене. Ведь именно они заключают двусторонние и многосторонние договоры и вступают между собой в экономические, политические и военные союзы, формируют международные организации и исключительно «добровольно, безо всякого принуждения», передают им часть своих полномочий, а вместе с ними — и суверенитета.
Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что помимо государств, межгосударственных союзов и международных организаций, на политику (и историю как политику, опрокинутую в прошлое) влияют еще и некие транснациональные субъекты. То есть объединения элитных групп, сплоченные едиными, идущими через поколения, интересами. Они выражают позиции и интересы уже не государств, а крупнейших транснациональных банков и корпораций, интересы крупного капитала, которые очень существенно расходятся с государственными интересами.

Трамп добился успеха в переговорах с Мексикой
"Торговые отношения США и Мексики перешли на новый уровень. Американский президент Дональд Трамп добился нового соглашения со своим южным соседом именно на своих условиях. К данному договору в будущем, вероятно, будет вынуждена присоединиться и Канада. По крайней мере, уже сейчас все три стороны готовятся сесть за стол переговоров.
Конец NAFTA
США и Мексика договорились о новых торговых отношениях. Стороны решили заключить новый договор, который заменит Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).
Американский президент Дональд Трамп доволен результатами переговоров. Он назвал сделку с Мексикой «очень хорошей», а само соглашение стало «намного проще и легче для обеих стран».
По его словам, договоренности имеют огромное значение для промышленности и сельского хозяйства.
В частности, Трамп смог добиться включения в соглашение пунктов, выгодных именно для США. Так, производство автопродукции, чтобы её импорт из Мексики сохранил право ввоза без пошлин в Соединённые Штаты, должно иметь минимум 75 процентов составляющих из самих договаривающихся сторон – США или Мексики.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин неделю назад прокомментировала обвинения США в адрес китайской стороны о "хищениях интеллектуальной собственности"
"Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что, согласно цифрам и фактам, Китай уже стал самостоятельно создающей интеллектуальную собственность крупной державой. В то же время она заявила, что инновации и интеллектуальная собственность должны служить прогрессу и благополучию всего человечества, а не превращаться в инструмент США для подавления развития в других странах, поддержания собственных эгоистичных интересов.
На состоявшемся брифинге для журналистов ее спросили: Офис торгового представителя США 10 июля опубликовал "Заявление по расследованию на основании 301-й статьи /американского закона о торговле 1974 года/", в котором китайская сторона обвиняется в "хищении интеллектуальной собственности". Каковы комментарии китайской стороны по этому поводу?

У китайских инвесторов — новые проблемы в сфере вложений в экономики развитых стран. Президент США Дональд Трамп подписал новое распоряжение, которое ужесточает правила допуска китайских инвесторов к американским компаниям. Теперь у контролирующих органов США появилось больше возможностей следить за подобными сделками, пишет Bloomberg.

Выбор России: между проектным реваншем и «прогрессивной регионализацией»
Чем глубже мир погружается в неопределенность будущего, которому уже даже Джейкоб Ротшильд предрекает крах существующего миропорядка, тем большую популярность приобретает проектный подход. Сначала эта популярность ограничивалась публицистами, затем проектное видение окружающего мира начало захватывать экспертное сообщество — и здесь нужно обратить внимание на ряд новаторских, особенно для своего времени, работ Михаила Хазина и Сергея Гавриленкова, а также Владимира Коллонтая. Благодаря именно им проектность приобрела очертания по-настоящему теоретического построения.