Ходорковский

Суд Гааги отменил решение о взыскании с России в пользу экс-акционеров «ЮКОСа »$50 млрд. Отмена решения Третейского суда по иску «ЮКОСа» совпала по времени со всемирной борьбой против оффшоров, внезапно вспыхнувшей на почве расследования деятельности юридической фирмы Mossack Fonseca со штаб квартирой в Панаме.

Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин и др. — контролировали ЮКОС через Group Menatep (сейчас она называется GML), у которой был 61% нефтяной компании. ЮКОС был главным, но не единственным активом GML.

МБХ в интервью «Ведомостям» в сентябре 2014 г. сделал несколько принципиальных заявлений:

4 июня Михаил Ходорковский принял участие в работе ежегодного Швейцарского экономического форума (SEF). В рамках получасовой беседы перед западными бизнесменами он ответил на вопросы модератора конференции Сьюзанн Вилле о будущем России и режима Путина, перспективах демократической оппозиции, консервативных настроениях в российском обществе и ситуации в Украине.

Последние эскапады доверенного лица компании Вангард на Украине Игоря Валерьевича Коломойского напомнили о, казалось бы, совершенно не связанном с этой историей вопросе: почему Россия проиграла Третейский суд в Гааге по иску Group Menatep Limited?