ИГИЛ

3 февраля 2017 года официальный представитель МИД России М.В.Захарова в Москве провела брифинг, на котором остановилась в частности на ситуации в Ливии
"...Мы внимательно следим за происходящим в Ливии... Нас не может не беспокоить, что продолжающееся противостояние между Триполи и Тобруком привело к фактическому параличу всей системы управления. Вследствие этого усугубляются социально-экономические проблемы. На фоне вакуума власти в некоторых районах сохраняется присутствие «Исламского государства» и «Аль-Каиды», не снижается активность связанных с ними местных экстремистских группировок.
… Наш безусловный приоритет – сохранение суверенитета и территориальной целостности этой страны. Мы заинтересованы в том, чтобы Ливия как можно скорее вышла из затянувшегося кризиса, вновь стала процветающим государством, опирающимся на крепкие государственные институты, дееспособную армию и силы правопорядка, восстановила статус важного игрока на региональной арене. Именно поэтому мы приветствовали подписание в г. Схирате (Марокко) 17 декабря 2015 г. политического Соглашения по параметрам национального примирения. Поддержали принятие резолюции 2259 СБ ООН, закрепившей схиратские договоренности в качестве ключевого элемента урегулирования ливийского кризиса...

Один мой коллега, верно подметил, что В. Путин был почему-то невесел на своей ежегодной пресс-конференции. Соглашусь с коллегой, причин веселиться, действительно, не было — пресс-конференцию перенесли, если кто не помнит, из-за посещения В. Путиным церемонии прощания с чрезвычайным и полномочным послом России в Турции А. Карловым, убитым при исполнении его служебных обязанностей тремя днями ранее.

Тема Ливии практически исчезла со страниц мировых СМИ. Идущая там который год гражданская война - закономерный итог свержения силами НАТО режима Каддафи, после которого каждая из участвующих в "революции 17 февраля" группировок стала претендовать на часть нефтегазового пирога страны. Регулярно вспыхивали конфликты между племенами и исламистскими организациями, почти всегда перераставшими в вооруженные столкновения. Вот и сейчас, третий месяц продолжаются бои в столице- Триполи между силами, поддерживающими Правительство национального согласия (ПНС-2), а это бригады Мисураты с союзниками, и альянсом боевиков, в основном местных, эту власть не признающими, во главе которых стоит Абдул Гани аль-Кикла. Проще говоря, террористы воюют между собой, интенсивность боев возрастает, (стороны применяют тяжелое вооружение и бронетехнику), особенно после того как месяц назад из своей резиденции в отеле Риксос изгнали бывшего главу ВНК Свихили...
Если до предела упрощать ситуацию, то идет борьба между исламистами муфтия Садика Гариани (из Бенгази)- Халифа Гвейли (из Мисураты)- ЛИБГ с одной стороны, и Кикла- Таджури ("Бригады революционеров Триполи") в союзе с ""ротами поддержки" во главе с Абдеррауфом Карой- с другой стороны. Одним словом, скандал полнейший: вместо свободы и демократии, ради которых и свергали "жестокого тирана" Каддафи получили кровавый хаос.

Понимая, что для злоумышленников счастье после развала Ливии будет не полным, если они не уничтожат еще и Марокко, я уже пару лет с особым интересом отношусь к любым новостям, касающимся этого неспокойного региона. И вот, началось:
(31 октября 2016)
В ряде крупных городов Марокко 30 октября прошли акции протеста в связи с трагической гибелью 31-летнего торговца рыбой Мухсина Фикри в городе Эль-Хосейма.
Вечером 28 октября Фикри попал в автоматический ковш мусоровоза, после того, как бросился спасать конфискованную городскими властями свою собственность — 500 кг мяса меч-рыбы — выброшенную работниками городских служб, сообщает портал Telquel. Получив травмы, несовместимые с жизнью, он скончался на месте.
Сделанный фотоснимок, где уже мёртвый Фикри лежит в ковше мусоровоза, вызвал бурю негодования как среди соплеменников погибшего, берберов, так и в марокканском секторе интернета.
Вечером 30 октября после похорон Фикри в Касабланке, Танжере, Мекнесе, Рабате, Марракеше, Тетуане и Эль-Хосейме, прошли многотысячные акции протеста, участники которых винят в гибели торговца местные власти и требуют проведения расследования обстоятельств случившегося.
Дестабилизация Марокко начата, как по учебнику. Про «Эффект Буазизи» я уже писала

Америке нужно было противостоять социализму. Для этого – нужно было убить в людях стремление к справедливости и представление о справедливости, пресечь все разговоры о том, что такое справедливость и как её достичь.

Ближе к концу года ситуация в Афганистане достаточно напряженная.
"Вооруженные отряды талибов начали штурм административного центра провинции Гельменд - города Лашкаргах...Ожесточенные бои идут во втором округе города

Представитель Великобритании упрекнул Москву в злоупотреблении правом вето в Совбезе ООН.
Конечная цель Великобритании, разумеется, в лишении Москвы такого права, сохраненного за РФ исключительно по недосмотру «старших товарищей».

В сети интернет продолжает набирать огромную популярность мультфильм, в котором в смехотворной форме раскрывается суть противостояния США и России на территории Сирии. Видео вызвало неоднозначную реакцию в Европе. Часть пользователей в комментариях поддерживают автора и просят продолжать в том же духе.

В России давно назрела необходимость реформы институтов управления государством. Перемен ждут и крупные международные институты, такие, как ООН, ОБСЕ, ВАДА и многие другие. Неуклюжая попытка проамериканской коалиции очередной раз обмануть Русских в Сирии сорвалась и привела к тому, к чему обычно и приводит несоблюдение договоренностей между двумя сильными государствами — к войне. Пока война идет на чужой территории и преимущественно чужими руками.
В то время, как наши американские партнеры разговаривают с российскими официальными лицами в ООН на повышенных тонах, Дамаск при активной военной и политической поддержке Москвы наступает в районе Алеппо. Боевые действия под Дейр-эз-Зором идут с переменным успехом, «ошибочный» авианалет сил коалиции безошибочно помог террористам захватить стратегические высоты в районе аэропорта, но дал хороший повод армии Б. Асада ежедневно занимать квартал за кварталом в Алеппо. ИГИЛ под Дейр-эз-Зором рано или поздно будет разбит, а вот «оппозиционеры» в Алеппо имели шансы сохранить под своим контролем часть территории Сирии, если бы американцы соблюдали достигнутые соглашения.