Ирак

Началась война компроматов вокруг катарского кризиса. Опубликован новый документ, проливающий свет на участии Катара в попытке освобождения шиитского проповедника Аль-Нимра, казненного в КСА.

03 июля Иран подписал соглашение с французской компанией "Total" и китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC о разработке 11-ой фазы иранского газового месторождения "Южный Парс".
«Ожидалось, что сделка будет подписана несколько недель назад, но, по-видимому, процесс доработки деталей занял больше времени, чем ожидалось.
Ранее, в ноябре, "Total" и CNPC подписали предварительное соглашение с NIOC о разработке месторождения. "Total" владеет 50,1 процентами в проекте разработки 11-ой фазы "Южного Парса", CNPC владеет 30 %, а "Petropars" - 19,9 %. Морское месторождение было впервые открыто в 1990-х годах, и "Total" была одним из крупнейших инвесторов в Иране до тех пор, пока в 2006 году не были введены международные санкции из-за ядерной программы Ирана.
"Total" решила вернуться в Иран и разработать 11-ую фазу проекта "Южный Парс", который будет стоить до 5 миллиардов долларов»
Тотал на собственном сайте уточняет.
"...Проект будет иметь производственную мощность 2 млрд. куб. футов в сутки или 400 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая конденсат. Добытый газ будет поставляться на иранский внутренний рынок в 2021 году.

Что такое нелегальные войны? Является ли нелегальным участие НАТО в так называемой «войне против террора»? И что потерял немецкий бундесвер в Афганистане и Сирии? Эти и другие вопросы швейцарский историк и публицист Даниэль Ганзер рассматривал в своём докладе на тему «незаконные войны» 1 октября 2016 года...

«Большой Ближний Восток» продолжает разделяться на сторонников и противников клерикализма, а Вашингтон, Москва и Пекин в это время обсуждают новую сделку. Тьерри Мейсан оценивает влияние этих событий на палестинский, ирако-сирийский и йеменский конфликты.
Дипломатический кризис вокруг Катара охладил одни региональные конфликты и скрыл попытки урегулирования других. Когда будет поднят занавес, никто не знает, но после того, как он будет поднят, мы, должно быть, увидим совершенно другой регион.
После 5 июня и разрыва дипломатических отношений между Риядом и Дохой канцелярии поголовно начали готовиться к войне, хотя публично об этом заявила только Германия. Это не может не удивлять, поскольку Катар, а не Саудовская Аравия является в НАТО наблюдателем.

В Дохе следуют одно за другим увольнения. От посла США Даны Шелл Смит до тренера национальной футбольной команды Хорхе Фоссати. А с эмиратом разорвали торговые отношения не только государства, связанные с Риядом. Некоторые компании, не имеющие особых связей с Заливом, поступили аналогично в связи с риском возникновения войны. В частности так поступил холдинг COSCO – самая крупная морская компания Китая.

Телеканал Fox News сообщил со ссылкой на источники в Пентагоне о переносе так называемой "столицы" ИГИЛ из Ракки в Дейр эз-Зор.
"По информации Fox News, последние два месяца американские военные с помощью дронов наблюдали за бегством "чиновников" ИГ* в город Эль-Меядин, который находится на берегу Евфрата южнее Дейр-эз Зора.
Отмечается, что в ближайшее время США намерены направить курдских бойцов в наступление на Ракку. В Пентагоне битву за город считают неизбежной, но утверждают, что "правительства" боевиков там больше нет.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в интервью с CNN в знак протеста против прекращения закупки нефти этой страны Египтом сказал: «Кажется, что правительство Египта хочет всегда оставаться под влиянием Саудовской Аравии. Очевидно, что в случае возникновения проблем между Каиром и Эр-Риядом, Египту не следует ожидать от Ирака чтобы, тот помог ему».
Лаиби продолжил: «Если бы египетские власти имели хотя бы немножко озабоченности по поводу независимости своей страны, то не прекратили бы закупки нефти у Ирака в качестве альтернативы Саудовской Аравии. Египет должен знать, что Ирак не имеет никакой проблемы для продажи нефти, потому что у нас всегда есть свои постоянные клиенты. После того, как Саудовская Аравия прекратила поставку нефти Египту, мы только хотели помочь этой стране».
Следует отметить, что после того, как саудовская компания Aramco в октябре 2016 года прекратила свою нефтяную помощь Египту, это правительство было вынуждено удовлетворить нефтяные потребности подписанием соглашения с Ираком, в результате чего Ирак ежемесячно экспортировал 1 млн. баррелей нефти в эту страну.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к западной коалиции для борьбы с ДАИШ. Об этом говорится в его статье, опубликованной в субботу в электронной версии газеты «Дейли телеграф»

Главная цель визита Терезы Мэй в Саудовскую Аравию касается выборов в Ираке и Иране, помимо кризисов в Сирии, Йемене и Бахрейне, говорит Ник Клегг.
В эксклюзивном интервью с The Independent бывший лидер либерал демократов описал поездку Май в Саудовскую Аравию как «пляски под дудку» арабского режима, чтобы эта страна смогла удовлетворить свои политические амбиции в Ираке, Сирии, Йемене и Бахрейне.

Ситуация в Сирии развивается не по американскому сценарию. В связи с чем из Вашингтона за последние пару дней пригрозили Москве аж дважды: сначала терактами на территории РФ, потом прекращением сотрудничества по Сирии.
Угрозы терактами в Москве американские официальные лица, правда, быстренько отозвали:
(29.09.2016)
Представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что не угрожал Москве последствиями по Сирии, передаёт РИА Новости.
«Нет, это были факты, и это не новые факты, это факты, о которых мы говорили раньше. Вопрос был, какие последствия для России… И я лишь ответил, что и говорил раньше Керри. Больше войны и больше крови», — сказал он.
Ранее Кирби заявил, что Москва продолжит «отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы», если «не прекратит насилие» в Сирии. По его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать города России. Кроме того, «будет сбито ещё больше российских самолётов».