Ирак

Телеканал Fox News сообщил со ссылкой на источники в Пентагоне о переносе так называемой "столицы" ИГИЛ из Ракки в Дейр эз-Зор.
"По информации Fox News, последние два месяца американские военные с помощью дронов наблюдали за бегством "чиновников" ИГ* в город Эль-Меядин, который находится на берегу Евфрата южнее Дейр-эз Зора.
Отмечается, что в ближайшее время США намерены направить курдских бойцов в наступление на Ракку. В Пентагоне битву за город считают неизбежной, но утверждают, что "правительства" боевиков там больше нет.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в интервью с CNN в знак протеста против прекращения закупки нефти этой страны Египтом сказал: «Кажется, что правительство Египта хочет всегда оставаться под влиянием Саудовской Аравии. Очевидно, что в случае возникновения проблем между Каиром и Эр-Риядом, Египту не следует ожидать от Ирака чтобы, тот помог ему».
Лаиби продолжил: «Если бы египетские власти имели хотя бы немножко озабоченности по поводу независимости своей страны, то не прекратили бы закупки нефти у Ирака в качестве альтернативы Саудовской Аравии. Египет должен знать, что Ирак не имеет никакой проблемы для продажи нефти, потому что у нас всегда есть свои постоянные клиенты. После того, как Саудовская Аравия прекратила поставку нефти Египту, мы только хотели помочь этой стране».
Следует отметить, что после того, как саудовская компания Aramco в октябре 2016 года прекратила свою нефтяную помощь Египту, это правительство было вынуждено удовлетворить нефтяные потребности подписанием соглашения с Ираком, в результате чего Ирак ежемесячно экспортировал 1 млн. баррелей нефти в эту страну.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к западной коалиции для борьбы с ДАИШ. Об этом говорится в его статье, опубликованной в субботу в электронной версии газеты «Дейли телеграф»

Главная цель визита Терезы Мэй в Саудовскую Аравию касается выборов в Ираке и Иране, помимо кризисов в Сирии, Йемене и Бахрейне, говорит Ник Клегг.
В эксклюзивном интервью с The Independent бывший лидер либерал демократов описал поездку Май в Саудовскую Аравию как «пляски под дудку» арабского режима, чтобы эта страна смогла удовлетворить свои политические амбиции в Ираке, Сирии, Йемене и Бахрейне.

Ситуация в Сирии развивается не по американскому сценарию. В связи с чем из Вашингтона за последние пару дней пригрозили Москве аж дважды: сначала терактами на территории РФ, потом прекращением сотрудничества по Сирии.
Угрозы терактами в Москве американские официальные лица, правда, быстренько отозвали:
(29.09.2016)
Представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что не угрожал Москве последствиями по Сирии, передаёт РИА Новости.
«Нет, это были факты, и это не новые факты, это факты, о которых мы говорили раньше. Вопрос был, какие последствия для России… И я лишь ответил, что и говорил раньше Керри. Больше войны и больше крови», — сказал он.
Ранее Кирби заявил, что Москва продолжит «отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы», если «не прекратит насилие» в Сирии. По его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать города России. Кроме того, «будет сбито ещё больше российских самолётов».

Прочитав в статье "Кочующий фронт. Из Сирии в Ливию" ваш вывод: Пока одновременно с бомбардировками ИГИЛ не происходят аресты биржевых брокеров, бизнес-проект «ИГИЛ» непобедим. Не соглашусь. Биржевой брокер, как и боец «ИГИЛ» - это всего лишь "сотрудник" (участник) транснациональной ОПГ.

Эштон Картер в Давосе объявил о возможности проведения наземной операции в Ираке и Сирии. На следующий день конкретизировал планы, опубликовав статью о возможном возвращении в Мосул 101 воздушно-десантной дивизии

Турция ввела войска в район г. Мосул без согласования с официальными властями Ирака и планирует создать там постоянную военную базу, где разместит 2000 военнослужащих на постоянной основе. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от Анкары...

С декабря 2014 г. в ведущих западных изданиях появилось несколько лонгридов о создании ИГ. В них было раскрыта роль Самира абд Мухаммада аль-Хлифауи (Хаджи Бакра), полковника разведки ПВО армии С. Хусейна, который, находясь в Кэмп Букка и опираясь на других находящихся там офицеров иракской разведки, наладил сеть контактов среди исламистов. После массового освобождения в 2009 г. эти люди создали ИГ.