Иран

В то время, когда война против ИГИЛ заканчивается, а война против псевдо-Курдистана так и не состоялась, некоторые государства большого Ближнего Востока берут инициативу на себя. Пользуясь неопределённостью момента, наследный принц Саудовской Аравии сместил со своих постов членов королевской семьи, способных оспорить его власть.

Так исстари повелось, что если на географических картах над залежами американской нефти вдруг обнаруживали какую-то арабскую страну, - горе стране. Порядок этот был заведен задолго до изобретения интернета и сервиса Google maps. Были и примеры «мирного» урегулирования проблемы, если в случайно обнаруженной арабской стране сговорчивые правители соглашаются передать Америке всю нефть совершенно бесплатно (безвозмездно, - то есть, даром), а точнее, в обмен на зеленые фантики, с обязательным их вложением в американскую экономику, и размещением в американских банках, а теперь уже и без фантиков, просто в обмен на циферки с большим количеством ноликов на счетах правящей верхушки в банках, разумеется, американских.
Против «недогадливых» или «жадных» правителей американские власти вводят санкции, организуют цветные революции, госперевороты, и, наконец, если все это не помогает, то находят «пробирку с белым порошком» или другую солдатскую причину для прямого военного вторжения.
Так было всегда, но после кризиса 2008 года стало иначе, - «всё отдать» более недостаточно.

В Венесуэле произошло невероятное - там наметился раскол оппозиции. Признаться, этого ожидалось меньше всего. Тем не менее, о выходе из оппозиционной коалиции заявил экс-кандидат в президенты страны Энрике Каприлес (в связи с фактическим переходом на сторону Мадуро четырех оппозиционных губернаторов).
"Лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты страны Энрике Каприлес во вторник, 24 октября, сообщил, что покинет коалицию оппозиционных партий "Блок демократического единства" (MUD), если из него не выйдет лидер партии "Демократическое действие" (AD) Хенри Рамос Альюп, сообщило венесуэльское онлайн-издание El Universal.
По его словам, Рамос Альюп несет ответственность за то, что четыре губернатора, представляющие партию AD, принесли присягу Конституционной ассамблее, созданной Мадуро для внесения изменений в конституцию и не признаваемой оппозицией. Тем самым четыре оппозиционных губернатора из пяти фактически перешли на сторону президента. Одновременно Каприлес призвал к созданию новой оппозиционной платформы.
...О намерении покинуть коалицию оппозиционных партий заявил и находящийся в тюрьме лидер "Народной воли" (VP) Леопольдо Лопес. "Ситуация изменилась, и MUD должен приспособиться к новым обстоятельствам", - заявил вице-спикер парламента Венесуэлы, депутат от VP Фредди Гевара.

Иран призвал Францию присоединиться к переговорам в Астане по Сирии
"Глава Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камаль Харрази заявил в понедельник, что Иран будет рад, если Франция присоединится к переговорам в Астане по урегулированию долговременного сирийского конфликта.
Во время встречи с генеральным директором Академии международной дипломатии Франции Мишелем Дюкло, Харрази сказал, что Франция пользуется влиянием в регионе, и Иран приветствует использование такого влияния, чтобы помочь противоборствующим сторонам в Сирии, сообщает Tehran Times.
...Харрази, который был министром иностранных дел Ирана с 1997 по 2005 год, сказал, что противодействие США участию Ирана в процессе урегулирования сирийского кризиса является "опасной" и "заговорщической" политикой, которая доказывает, что США не являются искренними в войне с терроризмом.

Посол Саудовской Аравии в Республике Таджикистан Абдулазиз бин Мухаммед аль-Бади подчеркнул, что двусторонние отношения между Королевством и Таджикистаном достигли пика по сравнению с тремя десятилетиями ранее, благодаря недавним позитивным событиям.

Китай плотно связан с Мьянмой. В январе 2015 года был введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой
"Полностью введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой – начало тестовых испытаний было приурочено к официальной церемонии, состоявшейся 28 января в Янгоне, а 30 января, в ходе отдельной церемонии, трубопровод принимает нефть с первого танкера, сообщает государственное информагентство Мьянмы Xinhua.
Строительство нефтепровода (длина 771 км, пропускная способность 22 млн тонн нефти в год) заняло 4 года – с июня 2010 по май 2014 года. В этом проекте китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) имеет долю в 50,9%, остальные 49,1% у местной компании Myannma Oil and Gas Enterprise (MOGE). В церемонии открытия приняли участие вице-президент и министр энергетики Мьянмы, а также китайский посол в Мьянме и генеральный директор CNPC.
Прокладка новых нефтегазовых маршрутов на юг, к Индийскому океану, обеспечивает Китаю не только доступ к углеводородам аграрной Мьянмы, но и удобный выход к источникам энергоресурсов на Ближнем Востоке и в Африке.

Временный поверенный в делах США в Иордании Генри Вустер прокомментировал визит главного советника Трампа Джареда Кушнера и других официальных лиц США на Ближнем Востоке: «Эта поездка была и для достижения прочного мира между Израилем, и странами региона, и в целях ликвидации ИГИЛ в регионе.

Глава иранского штаба Вооруженных сил Мохаммад Бакери провел в среду вечером в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны Турции Нуреттином Каникли, сообщает Mehr News.

Сближение России и Ирана в условиях западных экономических санкций важно, помимо прочего, с точки зрения обмена опытом противостояния санкционному давлению Запада. Жизнь Ирана под санкциями насчитывает уже без малого четыре десятка лет (санкции были объявлены Вашингтоном в 1979 году), и для России данный опыт, безусловно, интересен. Например, над Россией висел и продолжает висеть дамоклов меч такой санкции, как отключение от системы SWIFT, с помощью которой осуществляются международные расчёты с участием ведущих банков мира. До сих пор львиная доля российских поручений по трансграничным платежам проходит через SWIFT.

Под давлением Вашингтона банки Ирана в 2012 году были отключены от указанной системы, и на какое-то время финансово-экономическая жизнь Ирана была парализована. Однако иранцы достаточно быстро приспособились к новым условиям.

Во-первых, стала широко использоваться бартерная торговля. Она, как известно, вообще обходится без денег, это товарообменные сделки. Такая безденежная форма экономических отношений особенно практиковалась иранцами (и, видимо, продолжает практиковаться) в торговле с Индией.

Во-вторых, Иран в торговле с рядом стран перешёл на использование национальной валюты стран-партнёров. Это в первую очередь Китай – главный торговый партнер Ирана, а также Индия, Южная Корея, Япония, Турция, некоторые арабские страны.