Иран

Посол Саудовской Аравии в Республике Таджикистан Абдулазиз бин Мухаммед аль-Бади подчеркнул, что двусторонние отношения между Королевством и Таджикистаном достигли пика по сравнению с тремя десятилетиями ранее, благодаря недавним позитивным событиям.

Китай плотно связан с Мьянмой. В январе 2015 года был введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой
"Полностью введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой – начало тестовых испытаний было приурочено к официальной церемонии, состоявшейся 28 января в Янгоне, а 30 января, в ходе отдельной церемонии, трубопровод принимает нефть с первого танкера, сообщает государственное информагентство Мьянмы Xinhua.
Строительство нефтепровода (длина 771 км, пропускная способность 22 млн тонн нефти в год) заняло 4 года – с июня 2010 по май 2014 года. В этом проекте китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) имеет долю в 50,9%, остальные 49,1% у местной компании Myannma Oil and Gas Enterprise (MOGE). В церемонии открытия приняли участие вице-президент и министр энергетики Мьянмы, а также китайский посол в Мьянме и генеральный директор CNPC.
Прокладка новых нефтегазовых маршрутов на юг, к Индийскому океану, обеспечивает Китаю не только доступ к углеводородам аграрной Мьянмы, но и удобный выход к источникам энергоресурсов на Ближнем Востоке и в Африке.

Временный поверенный в делах США в Иордании Генри Вустер прокомментировал визит главного советника Трампа Джареда Кушнера и других официальных лиц США на Ближнем Востоке: «Эта поездка была и для достижения прочного мира между Израилем, и странами региона, и в целях ликвидации ИГИЛ в регионе.

Глава иранского штаба Вооруженных сил Мохаммад Бакери провел в среду вечером в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны Турции Нуреттином Каникли, сообщает Mehr News.

Сближение России и Ирана в условиях западных экономических санкций важно, помимо прочего, с точки зрения обмена опытом противостояния санкционному давлению Запада. Жизнь Ирана под санкциями насчитывает уже без малого четыре десятка лет (санкции были объявлены Вашингтоном в 1979 году), и для России данный опыт, безусловно, интересен. Например, над Россией висел и продолжает висеть дамоклов меч такой санкции, как отключение от системы SWIFT, с помощью которой осуществляются международные расчёты с участием ведущих банков мира. До сих пор львиная доля российских поручений по трансграничным платежам проходит через SWIFT.

Под давлением Вашингтона банки Ирана в 2012 году были отключены от указанной системы, и на какое-то время финансово-экономическая жизнь Ирана была парализована. Однако иранцы достаточно быстро приспособились к новым условиям.

Во-первых, стала широко использоваться бартерная торговля. Она, как известно, вообще обходится без денег, это товарообменные сделки. Такая безденежная форма экономических отношений особенно практиковалась иранцами (и, видимо, продолжает практиковаться) в торговле с Индией.

Во-вторых, Иран в торговле с рядом стран перешёл на использование национальной валюты стран-партнёров. Это в первую очередь Китай – главный торговый партнер Ирана, а также Индия, Южная Корея, Япония, Турция, некоторые арабские страны.

Наконец и саудиты признали, что цель Ирана- строительство транспортного коридора к Средиземному морю.
" Иран стремится создать наземный коридор для Средиземноморья, чтобы расширить свое региональное влияние.

Началась война компроматов вокруг катарского кризиса. Опубликован новый документ, проливающий свет на участии Катара в попытке освобождения шиитского проповедника Аль-Нимра, казненного в КСА.

Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на своем воскресном заседании в Тегеране заявили, что подписание соглашения о свободной торговле может усилить торговлю между двумя соседними странами.
Говоря о преференциальном торговом соглашении, подписанном в 2015 году между Ираном и Турцией, Ваези сказал, что контракт будет пересмотрен и преобразован в соглашение о свободной торговле в будущем.

Из списка просто так сложно понять, кто же реально управляет четвертой по объемам добычи нефти компанией в мире. Небольшой процент владения акциями Groupe Bruxelles Lambert SA не означает, что ее влияние на принятие решений мало. Оно выше, чем, скажем, у центрального банка Норвегии Norges Bank (очень интересный банк, можно сказать, уникальный, ко всему прочему еще и портфельными инвестициями занимается)