Иран

Продолжая анализировать политику современного Ирана, автор показывает, что Тегеран предал забвению антиимпериалистические идеалы революции 1979 г. и вновь возрождает имперскую политику. Как и в первой части, в этой статье представлено много неизвестных фактов.

История Ирана ХХ и ХХI веков не соответствует ни тому, что пишется на Западе, ни тому, что говорят официальные лица Ирана. Исторически связанный с Китаем, а на протяжении двух веков очарованный Соединёнными Штатами, Иран разрывается между имперским прошлым и мечтой о свободе Рухоллы Хоменеи. Признавая, что шиизм не является религией, а представляет собой военно-политическую догму, Иран то пытается представить себя как защитника шиитов, то как освободителя угнетённых.
Персы создали огромную империю не путём завоевания новых территорий, а путём объединения с соседними народами. Будучи в большей степени торговцами, чем воинами, они в течение тысячелетия распространяют свой язык по всей Азии. Фарси, на котором сегодня говорят только они, имел в то время такое же значение, как в наши дни английский. В XVI веке их правитель принимает решение обратить свой народ в шиизм с целью его единения и отличия от остального мусульманского мира. Религиозное обособление послужило основой сефевидского государства.

Стоило мне написать, что советские запретили пользоваться кодом 810, так Эльвира Сахипзадовна прямо через день уже оправдывается, что деноминации не будет:
Финансы , 13 июл
Набиуллина опровергла возможность деноминации в России

Устранив иранского генерала Касема Сулеймани, президент Трамп чуть не спровоцировал третью мировую войну. По крайней мере, так считают его оппозиция и мировые СМИ. По мнению автора, то, что происходит за кулисами, отличается от разыгрываемого на международной арене шоу. Скорее всего, намечается скоординированный выход США и Ирана из Ближнего Востока.

Британская монархия — это институт, действующий по правилам крупной корпорации, в коммерческом плане весьма успешный. Королева стоит во главе этой корпорации с 1952 года и уже многократно выводила компанию из кризисов. Она своим мудрым руководством неоднократно спасала и коммерческую составляющую своей компании и основу основ — ее репутацию. Так как коммерческая составляющая держится исключительно на понтах, которые, как известно, дороже денег, то репутация ее и ее ближайшего окружения должна быть в высшей степени безупречной. Принцесса Диана чуть не разрушила общее дело, однако ее остановили самым жестоким способом.
Королеве нередко приходится применять жесткие меры к тем членам своей семьи, легкомысленное поведение которых могло бы причинить репутационный вред общему делу, — сохранению власти и приумножению материальных богатств. Но иногда бывает и так, что член корпорации не собирался причинять вред семье, наоборот, все, что он делал, - делал только по высочайшему повелению, однако, эти действия, будучи обнародованы в СМИ, нанесут институту монархии непоправимый вред. Тогда, скрепя сердце, королеве для спасения общего бизнеса приходится отдалять от дворца даже своих любимцев.

Действующие лица:
Дональд Трамп президент США
Майкл Помпео Государственный секретарь США

Хасан Роухани президент Ирана
Али Хаменеи Великий аятолла
Биньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля
Владимир Путин президент РФ
Башар Асад президент Сирии
Ангела Меркель канцлер Германии
Председатель КНР Си Цзиньпин
Касем Сулеймани иранский военный деятель

Погоня иранских военных кораблей серьёзно перепугала ВМС США.
Командование ВМС США сообщило о том, что иранские военные корабли устроили погоню за американским авианосцем «Гарри Трумэн», пытавшимся пересечь Ормузский пролив. По данным американской стороны, иранские корабли подошли чрезвычайно близко к авианосцу, в связи с чем, создали определённую угрозу.

Баку, 21 декабря, SalamNews, А.Беляева. Малайзия, Иран, Турция и Катар осуществляют работу над использованием при взаимных торговых операциях единой золотой валюты или бартерной системы.

Как передает SalamNews со ссылкой на Reuters, об этом сообщил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммед, отметивший, что данные меры по использованию единой золотой валюты вызваны введением санкций.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп обещал многое изменить по части внешней политики, но кроме прекращения поддержки ИГИЛ, почти ничего не сделал. Тем не менее, несмотря на враждебное отношение к нему собственной администрации, он по некоторым направлениям делает успехи.