Каддафи

Против джихадистов, атаковавших Сирию, президент Башар аль-Ассад действовал нелогично: вместо укрепления служб безопасности, он их сократил. Тем не менее, после шести лет самой масштабной после Вьетнама войны Сирия выходит победителем. Аналогичная агрессия осуществляется в настоящее время в Латинской Америке

Два основных соперника в ливийском конфликте во вторник объявили о совместном обязательстве способствовать прекращению огня и провести выборы, которые, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, состоятся весной 2018 года.
Макрон сказал, что поддерживаемый ООН премьер-министр Файес аль-Саррадж и Халифа Хафтар, военный командир, контролирующий восток страны, продемонстрировали «историческое мужество» на переговорах в Париже.
Саррадж и Хафтар «заключили соглашение о проведении выборов весной следующего года», - сказал Макрон после проведения встречи.
В заявлении из 10 пунктов, поддержанном двумя лидерами, говорилось: «Мы обязуемся прекратить огонь и воздерживаться от любого использования вооруженной силы для любых целей, которые не являются строго контртерроризмом».

Тема Ливии практически исчезла со страниц мировых СМИ. Идущая там который год гражданская война - закономерный итог свержения силами НАТО режима Каддафи, после которого каждая из участвующих в "революции 17 февраля" группировок стала претендовать на часть нефтегазового пирога страны. Регулярно вспыхивали конфликты между племенами и исламистскими организациями, почти всегда перераставшими в вооруженные столкновения. Вот и сейчас, третий месяц продолжаются бои в столице- Триполи между силами, поддерживающими Правительство национального согласия (ПНС-2), а это бригады Мисураты с союзниками, и альянсом боевиков, в основном местных, эту власть не признающими, во главе которых стоит Абдул Гани аль-Кикла. Проще говоря, террористы воюют между собой, интенсивность боев возрастает, (стороны применяют тяжелое вооружение и бронетехнику), особенно после того как месяц назад из своей резиденции в отеле Риксос изгнали бывшего главу ВНК Свихили...
Если до предела упрощать ситуацию, то идет борьба между исламистами муфтия Садика Гариани (из Бенгази)- Халифа Гвейли (из Мисураты)- ЛИБГ с одной стороны, и Кикла- Таджури ("Бригады революционеров Триполи") в союзе с ""ротами поддержки" во главе с Абдеррауфом Карой- с другой стороны. Одним словом, скандал полнейший: вместо свободы и демократии, ради которых и свергали "жестокого тирана" Каддафи получили кровавый хаос.

В США в контексте предвыборной гонки мало времени уделяют главному достижению Х. Клинтон на посту Госсекретаря, который она занимала в администрации Б. Обамы в 2009-2013 гг., - развязыванию войны в Ливии.

В Пентагоне заявили, что удары США в Ливии были направлены на танки ИГ... Данное решение Белый дом принял в понедельник после того, как были озвучены соответствующие рекомендации министра обороны США Эштона Картера, добавил Шульц.

«Демократические» бомбы США способствовали разорению и распаду одной из самых благополучных стран Северной Африки. Теперь Госдепу нечего сказать, ибо «переменчивость» ситуации от плохого к худшему и есть результат их политики в Ливии.