капитализм

Разве могут быть связаны личностные ценности и умственная деградация? А вот очень даже связаны.

В романе граф Монте-Кристо – аббат Фариа утверждал, что мозг можно развивать, накачивая знаниями как мышцы тела силой и формой.

В СССР построили коммунизм, но ни граждане, ни обществоведы, ни власти этого факта не заметили. Забавнее того, оказалось, что никто не понимает, что с этим делать, что дальше.

Мы не раз писали про моделирование, которое непрерывно осуществлялось в социалистической колыбели, и которое, по сути, было главным смыслом ее существования, если объективно оценивать по прошествии лет. Возможно, самым необычным следует признать фактическое достижение страной главной цели Революции – построение коммунизма в одной отдельно взятой стране. Как это ни удивительно, но Хрущев практически не соврал – послевоенное поколение людей стало жить при коммунизме. И ему оказалось этого мало.

Всадник без головы

Вообще, известный марксистский тезис о первичности материи и вторичности сознания все семьдесят с лишним лет воспроизводился в СССР почти буквально. Великие, величайшие деяния и достижения народа, страны всегда преподносились в ней исключительно с точки зрения идеологической выгоды и марксистской теории. Ни серьезного политэкономического анализа, ни философского, ни социального, ни этнологического, ни какого-либо иного к происходящему в стране не применялось. Мчались вперед, сломя голову. Созидали, изобретали, открывали, воплощали и, при этом, будто не отдавали себе отчет – что именно. Этакий всадник с горячим сердцем, но без головы.

Если народу ничего в стране не принадлежит, то рано или поздно любой значительный кризис или бедствие ввергнет его в эту бездну пустоты, падение в обрыв, вымирание, в бессмысленное существование и прозябание на нищем колониальном дне.

Джанни Родари написал «Приключения Чипполино» не для детей, как это принято считать, а для их родителей, — он хотел показать гнилую суть капитализма. В образе принца Лимона, в его словах «мы ввели налог на воздух…., теперь будет налог на осадки…»,

Автор написал уже десяток текстов о достижениях Советского Союза и планирует продолжать исследовать тему в дальнейшем. Настало время написать кое-что и об изъянах советского социализма.

Не стоит представлять дело так, что найденный недостаток или даже вся их сумма в целом должны привести к мысли о преимуществах капитализма. Сравнивать социализм и капитализм все равно, что сравнивать старший класс средней школы и ОПГ. Подростки могут ссориться, драться, получать двойки, не слушать родителей, дерзить учителям, сбегать с уроков, но все равно будут просто детьми, цветами жизни. Опытные жулики знают, как «умело маскироваться под порядочных», стараются большую часть времени соблюдать закон, вести легальный бизнес и даже заниматься благотворительностью, однако останутся бандитами, по которым исплакалась тюрьма. Все проблемы, издержки, недоделки, недодумки и недоработки советской власти и социализма в СССР – это проблемы роста, поиска, проблемы первооткрывателя, первопроходца, великие заблуждения на великом пути в справедливое будущее и не сопоставимы с какими-либо аспектами мира паразитов.

Кто заинтересован в помещении позорной империалистической бойни в «отечественный» исторический контекст?
Пока «респектабельные» западные лидеры, отсвечивая в отблесках парижского Вечного огня, беспардонно лгут народам и самим себе о причинах кошмара, столетие окончания которого отмечают сегодня, что будто бы война шла за пресловутую свободу-демократию-права-человека, а не за грабеж колоний, передел рынков и прибылей

Прошли промежуточные американские выборы. И хотя результаты не столь однозначные как могли бы быть, все-таки, можно сказать, что Трамп проиграл референдум о доверии на выборах.
Демократы с большим отрывом захватили нижнюю палату конгресса,
В этом избирательном цикле  демократы не смогли взять сенат по двум причинам:

Перекошенность избирательной системы Америки в Сенат в пользу республиканской партии. Это связано с тем, что сельские (малонаселенные) местности выдвигают в сенат столько же представителей, сколько и городские агломерации;
В этом цикле почти вся борьба шла на «территории» демократов. 42 места республиканцев не были затронуты на этих выборах, и им нужно было защищать/захватывать самый минимум мест.

Капитализм, освобожденный от балласта социальных обязательств, привел к фантастическому взлету неравенства и не вызвал экономического и технологического роста. Но элитаризм власти не оставляет альтернативы.

Сегодня трудно подняться на социальном лифте. Неясно даже, где он находится и куда отвезет.
Другое дело – Советский Союз, сам по себе социальный лифт, лестница, эскалатор и траволатор.

Послевоенная советская элита символизирует равные возможности людей попасть из любого слоя в верхние эшелоны. Например, партийные руководители. Два генсека из крестьян, два из рабочих. Из 40 членов Политбюро ЦК КПСС последнего призыва 17 человек из крестьянских семей, 11 из рабочих, 10 из семей служащих и военных. И, что характерно, их дети не наследовали политическую власть, как принято в странах капитала. В СССР это называли семейственностью и боролись даже не с ней, а с опасностью его возникновения.