КСА

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 июня выступил на заседании фракции Партии справедливости и развития. На нем, в том числе он поднял вопрос кризиса в Персидском заливе.
«Мы видим, как страны оказались в большом заблуждении насчет Катара. Попытка изолировать народ какой-либо страны противоречит гуманности, исламу.

В беспрецедентном шаге, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, указывая на «Киберармию Саудовской Аравии», предостерег катарские власти от противостояния с Саудовской Аравей и странами Персидского залива, иначе это для Катара дорого обойдется.

Глава МИД Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани дал интервью агенству «Ассошиэйтед Пресс»
"Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани отклонил предложение президента США Дональда Трампа о встрече в Белом доме для урегулирования кризиса в регионе Персидского залива.
Глава МИД Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани в интервью «Ассошиэйтед Пресс» объяснил отказ тем, что Аль Тани не может покинуть страну, когда применяются такие санкции в отношении Катара. «Он не может покинуть свою страну, когда она подвергается блокаде», – сказал министр.
В интервью глава внешнеполитического ведомства Катара также отметил, что Саудовская Аравия и некоторые арабские государства пытаются изолировать Катар, распространяя о нем ложную информацию.

Интересна реакция Ирана на события вокруг Катара
"06 июня 2017. Бывший генерал КСИР и нынешний секретарь Совета по целесообразности Ирана отреагировал на решения арабских стран во главе с Саудовской Аравией разорвать дипломатические отношения с Катаром, заявив, что король Саудовской Аравии, ободренный США и Израилем, стремится поглотить Бахрейн и Катар, сообщает Mehr News.
"Саудовская Аравия планирует ввести полное опекунство над Катаром, после того, как этот режим сделал тоже с Бахрейном", - сказал Мохсен Резаи, в понедельник.
Реакция Резаи последовала после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ объявили, что они разорвали дипломатические отношения с Катаром.
"Цель ясна, и она заключается в том, чтобы наложить опекунство над государством. Это само по себе является нарушением суверенитета Катара, как государства", - говорится в заявлении МИД Катара.
… Резаи добавил: "Я помню, что Саддам Хусейн сказал после нападения на Кувейт, мол, "почему арабская Умма должна быть рассеяна; арабский мир должен быть объединен в две или три страны, в целях борьбы против турок и персов".

21 мая прошел саммит в Эр-Рияде. Где Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), в полном составе дружил с США против Ирана. Д. Трамп и Р. Тиллерсон делали свой маленький гешефт, продавая американское оружие Саудовской Аравии. Чтобы продажи росли Д. Трамп даже танцевал и, похоже, приговаривал: «ну какая же это дружба, если вы у нас ничего не покупаете?». Саудиты и купили, чтобы «дружбу» с президентом-коммивояжером укрепить, хоть лишних денег у них на такие дорогие покупки и не было.
Как поясняет официальный сайт саммита, в его рамках пройдут три саммита: "Саудовская Аравия - США" (он уже прошел), "Совет сотрудничества арабских государств - США" и "США - Исламский мир".
Первый представлен как "серия двусторонних встреч между Хранителем двух святых мечетей королем Салманом и президентом США Дональдом Трампом с фокусом на подтверждении давней дружбы и укреплении тесных политических, экономических, защитных и культурных связей между двумя государствами".

Посол Саудовской Аравии в Республике Таджикистан Абдулазиз ибн Мухаммад ал-Бади в эксклюзивном интервью «Аль-Арабия» указал на некоторые саудовские инициативы в Республике Таджикистан.

В Эр-Рияде Трамп заявит важнейшую инициативу, которая заложит новый военно-политический альянс: так называемый «арабский НАТО». Официальная цель «арабского НАТО» — «борьба с терроризмом и сдерживание Ирана». Альянс возглавит Саудовская Аравия, ядро составят Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания; в общей сложности соберется 41 государство (что вдвое больше числа собственно арабских государств). Соединенные Штаты берут на себя роль организатора и функцию поддержки, хотя формально в альянс не войдут. С Израилем «арабский НАТО» будет сотрудничать и обмениваться информацией.
… Советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер так сформулировал задачу Трампа: «Он поможет нашим арабским и исламским партнерам предпринять решительные новые шаги для продвижения мира и противодействия тем, кто от ИГИЛ*, "Аль-Каиды"* до Ирана и режима Асада распространяют хаос и насилие, которые принесли столько страданий всему мусульманскому миру и за его рамками»

Тиллерсон улетел, но обещал вернуться... Сухой остаток от переговоров Тиллерсона в Москве — это повисшая в воздухе судьба Б. Асада. Тиллерсон потребовал согласия Москвы на его отставку, а Москва ответила, что пока не видит достойной кандидатуры, но теоретически не против, если Б. Асаду и членам его семьи будут даны гарантии неприкосновенности на уровне ООН и будет подписано соответствующее соглашение. (У Януковича было соглашение в письменном виде, но и оно не помогло.)
-Я не сказала «да», мой друг!
-Вы не сказали «нет»!
На том и расстались до середины мая. Страны коалиции пошли искать замену Б. Асаду, которая устоит Москву, а Москва небезосновательно надеется, что у них ничего не выйдет, достойной кандидатуры пока не видно.
В обстановке неопределенности Валентина Ивановна Матвиенко отправилась в КСА с визитом.
Российская Федерация не отстаивает идею сохранения режима президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада любой ценой. При этом руководство выступает против свержения режимов извне, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с руководством Саудовской Аравии.
В Эр-Рияде Матвиенко встретилась с королем Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и председателем Маджлиса аш-Шуры (Консультативного совета, законодательного органа страны) Абдаллой аш-Шейхом.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр, выступая сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал Иран изменить свое поведение.
"Мы не можем игнорировать то, что они делают в регионе, мы не можем игнорировать тот факт, что их конституция призывает к экспорту революции. Как можно иметь дело с нацией, которая хочет нас уничтожить?