Н. Мадуро

Правительство Венесуэлы планирует реструктурировать внешний долг, считая это единственным способом борьбы с последствиями американских санкций для экономики страны.
Для переговоров на эту тему власти пригласили иностранных кредиторов на встречу в Каракас 13 ноября. Об этом в пятницу, 3 ноября, в эфире государственного телевидения сообщил исполнительный вице-президент Тарек эль-Айссами.
Размер зарубежных заимствований Венесуэлы достигает 155 млрд долларов (почти 133 млрд евро).
В четверг, 2 ноября, президент Николас Мадуро объявил, что государственная нефтегазовая компания PDVSA в полном объеме выплатит последний транш своего долга размером 1,2 млрд долларов (1 млрд евро)" .

В середине октября стало известно, что Москва согласилась реструктурировать долг Венесуэлы.

США продолжают оказывать давление на правительство Венесуэлы.
«Мы осуждаем отсутствие свободы и честности на прошедших ... выборах в Венесуэле. Голос венесуэльского народа не был услышан», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт. – Пока режим (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро ведет себя как авторитарная диктатура, мы будем работать с членами мирового сообщества и задействовать всю экономическую и дипломатическую мощь США, чтобы поддерживать народ Венесуэлы в его попытках восстановить демократию».
Похоже, сейчас американцы решили сосредоточиться именно на экономической борьбе. Например, экспорт венесуэльской нефти в США стремительно снижается.
" В настоящий момент поставки углеводородного сырья из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие предприятия упали на 56% по сравнению с прошлогодними объемами.

В Венесуэле произошло невероятное - там наметился раскол оппозиции. Признаться, этого ожидалось меньше всего. Тем не менее, о выходе из оппозиционной коалиции заявил экс-кандидат в президенты страны Энрике Каприлес (в связи с фактическим переходом на сторону Мадуро четырех оппозиционных губернаторов).
"Лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты страны Энрике Каприлес во вторник, 24 октября, сообщил, что покинет коалицию оппозиционных партий "Блок демократического единства" (MUD), если из него не выйдет лидер партии "Демократическое действие" (AD) Хенри Рамос Альюп, сообщило венесуэльское онлайн-издание El Universal.
По его словам, Рамос Альюп несет ответственность за то, что четыре губернатора, представляющие партию AD, принесли присягу Конституционной ассамблее, созданной Мадуро для внесения изменений в конституцию и не признаваемой оппозицией. Тем самым четыре оппозиционных губернатора из пяти фактически перешли на сторону президента. Одновременно Каприлес призвал к созданию новой оппозиционной платформы.
...О намерении покинуть коалицию оппозиционных партий заявил и находящийся в тюрьме лидер "Народной воли" (VP) Леопольдо Лопес. "Ситуация изменилась, и MUD должен приспособиться к новым обстоятельствам", - заявил вице-спикер парламента Венесуэлы, депутат от VP Фредди Гевара.

В Венесуэле прошли выборы губернаторов
"Оппозиционная коалиция Венесуэлы отвергла результаты выборов губернаторов, которые прошли в воскресенье в 23 штатах страны, и призвала оппозиционных кандидатов выйти на уличные демонстрации в понедельник.
«В данный момент мы не признаем никакие результаты этих выборов. Мы переживаем очень серьезный момент для страны», – заявил руководитель кампании предвыборного блока «Круглый стол демократического единства» Херардо Блайд, призвавший к полной проверке результатов выборов.
Опросы предсказывали победу кандидатов «Круглого стола» в более чем половине штатов.
Однако вечером в воскресенье проправительственный председатель избирательной комиссии Тибисай Лусена объявила, что правящая Социалистическая партия президента Николаса Мадуро победила на губернаторских выборах в 17 штатах, а кандидаты от оппозиционного «Круглого стола» лишь в пяти.

Один штрих к ситуации в Венесуэле.
Боевики ИГИЛ 27 августа опубликовали видеоролик с угрозами в адрес Папы Римского Франциска
"ВАТИКАН. Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин выразил обеспокоенность по поводу видеоролика, в котором террористическая группировка ДАИШ называет своей следующей мишенью Папу Римского Франциска, сообщила Пресс-служба Ватикана.

"Государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин, официальный представитель Святого Престола, заявил журналистам в субботу, что днем ранее он увидел видео, которое указывает на то, что Папа Римский является мишенью боевиков", - говорится в официальном сообщении Пресс-службы Ватикана.

Согласно сообщению, недавно на своем канале в Telegram исламисты разметили видео, после просмотра которого складывается впечатление о том, что Италия и Ватикан являются следующей целью их террористических атак.

По словам кардинала Паролина, видеоматериал не может не вызывать беспокойства, в первую очередь, из-за ненависти, которая потом льется из этого ролика. Тем не менее, Ватикан не будет вводить дополнительные меры безопасности, которые и без того уже находится на весьма высоком уровне"

В Европе по-своему оценили визит кардинала Паролина в Россию.
"Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Даниэля Деклерса (Daniel Decklers), в котором он подводит итоги визита в Россию государственного секретаря Ватикана, кардинала Пьетро Паролина:
"Среди множества приправленных вежливостью гладких фраз, которыми изобиловали переговоры госсекретаря Ватикана, кардинала Пьетро Паролина, с государственным и церковным руководством России, обращают на себя внимание два высказывания. Прежде всего, это требование к Москве второго человека в ватиканской иерархии соблюдать нормы международного права. По сути, оно является свидетельством неприятия (Ватиканом. - Ред.) аннексии Крыма и "гибридной войны", которую Путин ведет на востоке Украины против киевских властей", - пишет комментатор FAZ Даниэль Деклерс.
"Другой фразой, сказанной на витиеватом дипломатическом языке и обращающей на себя внимание, является призыв к российским властям предотвратить сползание Венесуэлы к военной диктатуре. Ведь Москва тесно связана с режимом венесуэльского президента Мадуро"

Многие эксперты сходятся во мнении, что события в Венесуэле развиваются по тому же сценарию, что и в Сирии. Некоторые из них оспаривают статью Тьерри Мейсана, подчёркивая расхождение мнений президентов Мадуро и Ассада.

Вице- президент США М. Пенс в среду по местному времени прибыл в Чили с визитом. Это его третья остановка в поездке по Латинской Америке. Ранее он посетил Колумбию и Аргентину. После Чили М. Пенс направится в Панаму.

Против джихадистов, атаковавших Сирию, президент Башар аль-Ассад действовал нелогично: вместо укрепления служб безопасности, он их сократил. Тем не менее, после шести лет самой масштабной после Вьетнама войны Сирия выходит победителем. Аналогичная агрессия осуществляется в настоящее время в Латинской Америке