нефть

Говорят, Запад выиграл «холодную войну». Называют причины – преимущества капитализма, демократии и свободного рынка перед плановой экономикой и авторитарным управлением. Почему же победитель сегодня так жалок?

Искать другие причины излишне - ассортимент широк, каждый выберет по вкусу. Отметём две лживые: 1)СССР никогда не сидел на нефтяной игле (в 1988 г. валютная выручка от продажи нефти в ВВП составляла 0,59%) и 2) гонка вооружений не поколебала сбалансированный советский бюджет (6-7% от ВВП по данным ЦРУ). А так примем факт – распался и распался. Запад всегда боролся с Россией – и до 17 года, и после 91, и в промежутке. Просто, к генетической ненависти к русским добавился биологический ужас уничтожения непостижимой Советской Россией. Пришлось напрягать все силы, свои и чужие.

Где Запад?
Кого называть «Западом»? Культурные идентификаторы бесполезны. Италия, Франция, Германия с Леонардо, Вольтером и Гете – забытое прошлое, информационное сырье для рекламы аукционных домов «Кристи» и «Сотбис».

Китай плотно связан с Мьянмой. В январе 2015 года был введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой
"Полностью введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой – начало тестовых испытаний было приурочено к официальной церемонии, состоявшейся 28 января в Янгоне, а 30 января, в ходе отдельной церемонии, трубопровод принимает нефть с первого танкера, сообщает государственное информагентство Мьянмы Xinhua.
Строительство нефтепровода (длина 771 км, пропускная способность 22 млн тонн нефти в год) заняло 4 года – с июня 2010 по май 2014 года. В этом проекте китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) имеет долю в 50,9%, остальные 49,1% у местной компании Myannma Oil and Gas Enterprise (MOGE). В церемонии открытия приняли участие вице-президент и министр энергетики Мьянмы, а также китайский посол в Мьянме и генеральный директор CNPC.
Прокладка новых нефтегазовых маршрутов на юг, к Индийскому океану, обеспечивает Китаю не только доступ к углеводородам аграрной Мьянмы, но и удобный выход к источникам энергоресурсов на Ближнем Востоке и в Африке.

Согласно сообщению Nikkei Asian Review, крупнейший в мире импортер нефти, Китай, готовится ввести фьючерсный контракт на поставку нефти, номинированный в китайских юанях, конвертируемых в золото. Потенциально это может привести к возникновению азиатской эталонной цены на нефть

В Европе по-своему оценили визит кардинала Паролина в Россию.
"Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Даниэля Деклерса (Daniel Decklers), в котором он подводит итоги визита в Россию государственного секретаря Ватикана, кардинала Пьетро Паролина:
"Среди множества приправленных вежливостью гладких фраз, которыми изобиловали переговоры госсекретаря Ватикана, кардинала Пьетро Паролина, с государственным и церковным руководством России, обращают на себя внимание два высказывания. Прежде всего, это требование к Москве второго человека в ватиканской иерархии соблюдать нормы международного права. По сути, оно является свидетельством неприятия (Ватиканом. - Ред.) аннексии Крыма и "гибридной войны", которую Путин ведет на востоке Украины против киевских властей", - пишет комментатор FAZ Даниэль Деклерс.
"Другой фразой, сказанной на витиеватом дипломатическом языке и обращающей на себя внимание, является призыв к российским властям предотвратить сползание Венесуэлы к военной диктатуре. Ведь Москва тесно связана с режимом венесуэльского президента Мадуро"

Вчера произошло достаточно интересное событие- курды неожиданно на своем портале вывесили разъяснения по сделке с "Роснефтью".
"Курдский премьер Барзани заявил, что соглашение с Роснефтью еще не окончательное . Назначен день референдума о независимости- 25 сентября. Ираку осталось жить недолго.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе.
"При этом днем ранее в распространенном государственным департаментом США заявлении было сказано, что по состоянию на 18 апреля Иран соблюдает свои обязательства в соответствии с договоренностями...

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в интервью с CNN в знак протеста против прекращения закупки нефти этой страны Египтом сказал: «Кажется, что правительство Египта хочет всегда оставаться под влиянием Саудовской Аравии. Очевидно, что в случае возникновения проблем между Каиром и Эр-Риядом, Египту не следует ожидать от Ирака чтобы, тот помог ему».
Лаиби продолжил: «Если бы египетские власти имели хотя бы немножко озабоченности по поводу независимости своей страны, то не прекратили бы закупки нефти у Ирака в качестве альтернативы Саудовской Аравии. Египет должен знать, что Ирак не имеет никакой проблемы для продажи нефти, потому что у нас всегда есть свои постоянные клиенты. После того, как Саудовская Аравия прекратила поставку нефти Египту, мы только хотели помочь этой стране».
Следует отметить, что после того, как саудовская компания Aramco в октябре 2016 года прекратила свою нефтяную помощь Египту, это правительство было вынуждено удовлетворить нефтяные потребности подписанием соглашения с Ираком, в результате чего Ирак ежемесячно экспортировал 1 млн. баррелей нефти в эту страну.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии: Aramco изучает инвестиции в нефтяные месторождения на Филиппинах.
Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид бин Абдулазиз Аль-Фалех сказал, что встреча президента Филиппин с королем Саудовской Аравии, является поворотным моментом в двусторонних отношениях между Саудовской Аравией и странами Дальнего Востока.

Под занавес своего президентства, Б Обама, а точнее его команда, выполняя пожелания заказчиков, очень спешат, но явно не успевают, по-пацански порешать некоторые важные коммерческие вопросы. Главный вопрос, который надо было решить уже вчера — вопрос о нефти.

Идет валютный передел мира, а красиво нарезанные бумажки надо хоть к чему-то привязать, иначе, есть вероятность, что с их реализацией могут возникнуть проблемы. Хорошо бы, конечно, привязать их к чему-нибудь чистому и светлому, что есть в наличии только в США или преимущественно в США, или большая часть этого «чистого и светлого» подконтрольна США...

Но, за неимением «чистого и светлого» и с учетом неумолимо приближающегося часа Х (передела мировых зон влияния), одну из валют привязывать пока будут к нефти — ничего лучше за такой короткий срок придумать не успеют. Отсюда и слишком резкие и не логичные на первый взгляд, проявления воинственности.