нефть

Страсти, разыгравшиеся на фейсбучных полях сражений в связи с разгромом американо-курдами отряда правительственных войск в районе нефтеперерабатывающего завода аль-Исба (левый берег Евфрата в Сирии, между городами Хшам и ат-Табия), вызывают искреннее отвращение.

В интернете попалась статья Tax Reform And Trump's Chinese Trade Deficit Conundrum .

Статья мне понравилась тем, что перекликается с мыслями, которые я неоднократно высказывал и дает интересный объект для обсуждения и анализа (с точки зрения баланса энергопотоков Америки).

Налоговая реформа и головоломка торгового дефицита с Китаем
Большинство вещей легче сказать, чем сделать. Возьмите, например, позицию президента Трампа о торговле с Китаем ...

Трамп не хочет увеличения торгового дефицита с Китаем. Он хочет уменьшения торгового дефицита с Китаем. Фактически сокращение торгового дефицита с Китаем является одним из главных элементов в обещании Трампа «сделать Америку великой эгейн». В мае 2016 года он сказал:

«Мы не можем продолжать разрешать Китаю насиловать нашу страну, а это именно то что они делают. Это величайшая кража в истории мира».
Тем не менее, Трамп, подходя к завершению своего первого года пребывания на посту, достиг полной противоположности тому, что говорил.

Ситуация в Венесуэле остается крайне сложной. И пока непонятно, как власть собирается из тяжелейшего кризиса выходить. На фото- пустые полки в супермаркете столицы Венесуэлы Каракасе в январе 2018 г. ( если не постановка) Очень напоминает прилавки магазинов в СССР в 1990- 91 годах..
"Инфляция в Венесуэле по оценкам местного парламента превысила 2600 процентов. Как заявил один из депутатов, член финансового комитета Рафаэль Гусман, Венесуэла - единственная страна в мире с гиперинфляцией. Правительство страны уже несколько лет не публикует динамику роста цен. На 2017 год Международный валютный фонд спрогнозировал в Венесуэле инфляцию в размере 652 процентов, а на 2018 год - в 2350 процентов.
Из-за беспорядка в экономике, а также коррупции и относительно низких цен на нефть Венесуэла на протяжении многих лет находится в глубоком кризисе, который также затрагивает вопросы снабжения. Национальной экономике не хватает валюты, чтобы импортировать продукты питания и предметы повседневной необходимости. Ряд международных рейтинговых агентств считают Венесуэлу частично банкротом. "Центробанк (Венесуэлы. - Ред.) ответственен за гиперинфляцию. Он печатает деньги, чтобы финансово поддерживать правительство", - заявил председатель финансового комитета, профессор экономики Хосе Герра"

Ситуацию в Венесуэле можно охарактеризовать так: ни мира, ни войны.
10 декабря в стране прошли муниципальные выборы. По их итогам президент Мадуро сделал заявление
"Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал не допустить к президентским выборам в 2018 году оппозиционные партии, которые отказались участвовать в муниципальных выборах в воскресенье и призвали к бойкоту голосования.
Выборы бойкотировали три основные оппозиционные партии - "Народная воля", "Справедливость превыше всего" и "Демократическое действие".
"Партии, которые не принимали участие в сегодняшнем голосовании и призывали к бойкоту выборов, не могут больше в них участвовать, это критерий Национального учредительного собрания, и я как глава государства его поддерживаю", - приводят заявление Мадуро местные СМИ.
Как заявил Мадуро, в большинстве муниципалитетов страны по итогам воскресного голосования победили представители правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

Генеральная прокуратура России подготовила запрос к правоохранительным органам Франции по делу Сулеймана Керимова. Об этом генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал журналистам в Лионе во время визита в штаб-квартиру Интерпола.
"По словам генпрокурора, неправильно думать, что «люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении». «Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек», — цитирует прокурора РИА Новости.

(...)«Существует международный механизм: если гражданин России совершает преступление на территории другой страны, мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством», — заявил Юрий Чайка журналистам.

Итак, Венесуэле объявлен дефолт. Но мировые СМИ не очень активно освещают эту тему. Хотя, что может быть лучше для пропаганды «неэффективности» социалистической системы экономики и обличения "диктаторского" режима Мадуро?
"Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) постановила в четверг, что Венесуэла и нефтяная госкомпания PDVSA допустили дефолт по своим облигациям. Это спровоцирует выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS).
У Венесуэлы был 30-дневный льготный период по выплате просроченных платежей по государственным облигациям и бондам PDVSA. Но в понедельник он истек, а платежи по некоторым облигациям так и не были сделаны. Поэтому все 15 членов специального комитета при ISDA проголосовали за то, чтобы признать это дефолтом страны и компании. В комитет входят представители таких финансовых организаций, как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Elliott Management, Citadel, AllianceBernstein.
Чтобы определить, как будут сделаны платежи по CDS, комитет проведет новое заседание 20 ноября.

США продолжают оказывать давление на правительство Венесуэлы.
«Мы осуждаем отсутствие свободы и честности на прошедших ... выборах в Венесуэле. Голос венесуэльского народа не был услышан», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт. – Пока режим (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро ведет себя как авторитарная диктатура, мы будем работать с членами мирового сообщества и задействовать всю экономическую и дипломатическую мощь США, чтобы поддерживать народ Венесуэлы в его попытках восстановить демократию».
Похоже, сейчас американцы решили сосредоточиться именно на экономической борьбе. Например, экспорт венесуэльской нефти в США стремительно снижается.
" В настоящий момент поставки углеводородного сырья из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие предприятия упали на 56% по сравнению с прошлогодними объемами.

Говорят, Запад выиграл «холодную войну». Называют причины – преимущества капитализма, демократии и свободного рынка перед плановой экономикой и авторитарным управлением. Почему же победитель сегодня так жалок?

Искать другие причины излишне - ассортимент широк, каждый выберет по вкусу. Отметём две лживые: 1)СССР никогда не сидел на нефтяной игле (в 1988 г. валютная выручка от продажи нефти в ВВП составляла 0,59%) и 2) гонка вооружений не поколебала сбалансированный советский бюджет (6-7% от ВВП по данным ЦРУ). А так примем факт – распался и распался. Запад всегда боролся с Россией – и до 17 года, и после 91, и в промежутке. Просто, к генетической ненависти к русским добавился биологический ужас уничтожения непостижимой Советской Россией. Пришлось напрягать все силы, свои и чужие.

Где Запад?
Кого называть «Западом»? Культурные идентификаторы бесполезны. Италия, Франция, Германия с Леонардо, Вольтером и Гете – забытое прошлое, информационное сырье для рекламы аукционных домов «Кристи» и «Сотбис».

Китай плотно связан с Мьянмой. В январе 2015 года был введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой
"Полностью введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой – начало тестовых испытаний было приурочено к официальной церемонии, состоявшейся 28 января в Янгоне, а 30 января, в ходе отдельной церемонии, трубопровод принимает нефть с первого танкера, сообщает государственное информагентство Мьянмы Xinhua.
Строительство нефтепровода (длина 771 км, пропускная способность 22 млн тонн нефти в год) заняло 4 года – с июня 2010 по май 2014 года. В этом проекте китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) имеет долю в 50,9%, остальные 49,1% у местной компании Myannma Oil and Gas Enterprise (MOGE). В церемонии открытия приняли участие вице-президент и министр энергетики Мьянмы, а также китайский посол в Мьянме и генеральный директор CNPC.
Прокладка новых нефтегазовых маршрутов на юг, к Индийскому океану, обеспечивает Китаю не только доступ к углеводородам аграрной Мьянмы, но и удобный выход к источникам энергоресурсов на Ближнем Востоке и в Африке.