Николас Мадуро

Число избирателей, принявших участие в президентских выборах в Венесуэле, не было достаточно высоким, что формально не позволяет считать победу Николаса Мадуро победой демократии. Тем не менее, такого числа вполне достаточно, чтобы, несмотря на экономическую войну против Венесуэлы, подтвердить народную поддержку национальных институтов власти.

7 мая Рейтер сообщило, что американская Conoco рассчитывает получить контроль над активами венесуэльской госкомпании PDVSA в Карибском море в рамках исполнения решения международного арбитража.

"Conoco сообщила в конце апреля, что Международная торговая палата вынесла решение, согласно которому PDVSA должна выплатить ей $2,04 миллиарда за национализацию активов в Венесуэле в 2007 году. Совокупный размер исковых требований Conoco к венесуэльской госкомпании в международных судах составляет $33 миллиарда.

Conoco рассчитывает получить объекты PDVSA на островах Кюрасао, Бонэйр и Синт-Эстатиус, которые играют ключевую роль в переработке, хранении и смешивании нефти компании, предназначенной на экспорт.

Conoco получила постановление суда, предписывающее заморозку активов как минимум двух объектов, которые она в дальнейшем может решить продать, сказал источник.