общество

Любой, даже начинающий предприниматель, сразу осознаёт, что собственные сотрудники могут обокрасть, обмануть, переманить клиента, сдать секреты конкурентам, проверяющим органам, устроить корпоративный сговор и другими способами навредить бизнесу.
Лет 10–12 назад сисадмин корейской Киа за 400 тыс. долларов слил Китайцам секретов на 26 млрд долларов. После этого китайский автопром резко скакнул в качестве продукции.
Упование на здравый смысл, честность, порядочность, материальную мотивацию улетучивается вместе с наивностью и розовыми очками по мере исчезновения денег, клиентов или бизнеса – такие вызовы находятся в другом измерении. Кроме инструкций, обучения, оплаты труда и контроля нужно выстраивать серьезную систему сдержек и противовесов.

Воспоминания о былом…
Лет десять назад, на одном рабочем корпоративе я окунулся в политические дискуссии с парой коллег: один, С., был на два года старше меня, а другой, Г., только что отметил свое тридцатилетие/ Промыв косточки всему политическому спектру: от Путина до либеральной оппозиции, - мы задели тему уже тогда звучавшей от некоторых представителей властных структур «повышения пенсионного возраста».

Материал хоть и от 2012 года, но читается - как будто бы вчера написан
Беседует Юлия Вишневецкая. Впервые опубликовано в «Русском репортере» 29 февраля 2012, №08 (237)