Палестина

В администрации Трампа к Джареду Кушнеру относятся по-разному, а у президента он пользуется полным доверием. Ему поручено разрешить проблему Ближнего Востока согласно «принципу реальности», невзирая на позиции сторон.

По словам некоторых информированных источников, президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика предложил провести референдум по решению палестинского вопроса с израильской оккупацией.

«Большой Ближний Восток» продолжает разделяться на сторонников и противников клерикализма, а Вашингтон, Москва и Пекин в это время обсуждают новую сделку. Тьерри Мейсан оценивает влияние этих событий на палестинский, ирако-сирийский и йеменский конфликты.
Дипломатический кризис вокруг Катара охладил одни региональные конфликты и скрыл попытки урегулирования других. Когда будет поднят занавес, никто не знает, но после того, как он будет поднят, мы, должно быть, увидим совершенно другой регион.
После 5 июня и разрыва дипломатических отношений между Риядом и Дохой канцелярии поголовно начали готовиться к войне, хотя публично об этом заявила только Германия. Это не может не удивлять, поскольку Катар, а не Саудовская Аравия является в НАТО наблюдателем.

В Дохе следуют одно за другим увольнения. От посла США Даны Шелл Смит до тренера национальной футбольной команды Хорхе Фоссати. А с эмиратом разорвали торговые отношения не только государства, связанные с Риядом. Некоторые компании, не имеющие особых связей с Заливом, поступили аналогично в связи с риском возникновения войны. В частности так поступил холдинг COSCO – самая крупная морская компания Китая.

В последнее время значительно уплотнились события, связанные с Палестиной.
(25.03.2016) «Вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун с 25 по 31 марта совершит официальный визит в Египет, Израиль и Палестину», — заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
… Должность вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун занимает с 2013 года. До этого чиновница курировала развитие образования, науки, культуры и спорта Китая в рамках исполнения обязанностей в должности члена Государственного совета КНР. С 2008 по 2010 годы Яньдун являлась замом председателя Олимпийского комитета Китая.